Миндаль на защите печени
30 января 2023    |    Комментариев нет

Продолжаю серию «Продукты для здоровья печени». Сегодня речь пойдет о моем самом любимом орехе — миндале.

Лично я обожаю его за сладковатый вкус и консистенцию. Плюс он настолько нейтрален по вкусу, что подходит практически к любому блюду. Миндаль достаточно сладкий на вкус, что и неудивительно. 100 грамм миндаля содержат 18,5 грамм углеводов, из которых 6,5 — различные сахара. Тем не менее, миндаль — прекрасный продукт для здоровья печени!

Недавно ученые провели 12-недельный эксперимент

В нём участвовало 150 добровольцев. Одна группа ежедневно съедала по 10 грамм миндаля (это примерно 10 миндальных орешков), а вторая группа жила без него.

В итоге, уже по прошествии 6 недель участники «миндальной группы»:

  • улучшили свои показатели здоровья печени (измеряли  ALT, AST и GGT)
  • понизили процент «плохого» холестерина
  • повысили % «хорошего» холестерина
  • снизили общий % холестерина
  • снизили % триглицеридов в крови (измеряется вместе с холестерином для лучшего понимания рисков сердечно-сосудистых заболеваний)
продукт для здоровья печени

Всего 10 миндальных орехов в день!

Поразительно! Я обожаю такие примеры. Когда никаких БАДов и прочих волшебных пилюль, одни изменения в питании — и, в итоге, поистине волшебные результаты.

Теперь мы с вами можем есть миндаль ещё с бОльшим удовольствием.

Интересная ремарка: в исследовании миндаль был очищенный и замоченный на ночь в воде.

И сразу предвижу вопрос: так нужно замачивать орех миндаль и другие орехи?

Отвечаю: необязательно. Лучше всего использовать РАЗНЫЕ формы приготовления, потому как при каждом способе что-то улучшается (например, из орехов уходит фитиновая кислота), а что-то ухудшается (например, в воду для замачивания уходит часть полезных и нужных нам минералов, ради которых мы и едим орехи).

Единственное исключение: это когда орехов более 50-70 грамм в день и/или у вас есть чувствительность к фитиновой кислоте (это проявляется, например, в виде вздутия живота)

Любите миндаль? Замачиваете его? Или едите просто так?

P.S. Спешу напомнить, что уже 1 февраля начнется бесплатный мини-курс «Здоровая печень».

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *