В каждой моей программе на вопрос “а как же жить 2-8 недель без сладкого?” я отвечаю, что если приспичит, то можно со спокойной совестью съесть маленький(!) кусочек шоколада (10-20 грамм). Если же у вас нет цели похудеть или решить проблемные взаимоотношения со сладким, а заодно и с гормональным фоном, то вы можете включить 30-50 грамм шоколада в свой ежедневный рацион.
Шоколад действительно полезен! Какао (особенно не прошедшее тепловую обработку) содержит больше антиоксидантов, чем большинство овощей и фруктов!
Почему многие так любят шоколад?
Да потому что он содержит стимулирующие вещества – кофеин и теобромин. Шоколад также содержит триптофан, который нужен для производства мелатонина (хороший сон) и далее по цепочке – серотонина – нейротрансмиттер, который дает нам ощущение счастья. Не зря Бриджит Джонс после каждого расставания ела горы шоколадных конфет.
⠀
Также шоколад богат магнием, который способствует правильной работе нервной системы, хорошему сну, безболезненным месячным и правильному энергообмену в клетках. Этим и объясняется тяга многих дам к шоколаду незадолго до дней “Х”.
Вот (неполный!) перечень других веществ, которые содержатся в шоколаде/какао:
- бета-каротин
- фолиевая кислота
- хром
- калий
- никель (МНОГО никеля – если у вас аллергия на никель, то шоколад вам лучше не есть вообще)
Какой шоколад полезен?
Сразу оговорюсь. Речь идет о шоколаде, который содержит не менее 85% какао. Именно какао делает шоколад полезным. Все остальные виды шоколада – белый, молочный и даже 70%-й – не соответствуют канонам полезного питания, так как содержат слишком много сахара.
Почему именно тёмный шоколад?
Тёмный шоколад горчит, но именно эта горечь говорит о том, что производитель не убрал из продукта самое важное вещество, ради которого и стоит есть шоколад – флавонолы. Некоторые производители, стараясь сгладить горький вкус, добавляют больше сахара. Так что не все, что вкусно – полезно. Увы!
Именно флавонолы, содержащиеся в шоколаде, помогают предотвращать образование тромбов и сердечно-сосудистые заболевания. Флавонолы расширяют сосуды и артерии, а также борются с повышенным холестерином!
Так что ешьте со спокойной совестью правильный шоколад, но помните, что всё хорошо в меру.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook