Сегодня расскажу вам про любимый всеми продукт — рис. За что мы его так любим? За вкус, отсутствие дрожжей и глютена. Но если мы говорим о белом рисе, то на этом, к сожалению, плюсы его заканчиваются.
Белый рис хоть и вкусен (на этом строится успех суши-ресторанов), но по вредности он недалеко ушел от белого хлеба. Это рафинированный продукт, а значит его гликемический индекс очень высок. Количество простых углеводов, которые практически мгновенно превращаются в теле в глюкозу, в белом рисе равно аж 78% Сравните с белым хлебом, в котором около 50% углеводов…
Чего не достаёт белому рису?
Все полезные вещества в рисе содержатся в оболочке, которую убирают при обработке, в процессе которой рис и становится белоснежным. Количество клетчатки в белом рисе очень мало ведь она тоже осталась в оболочке. Именно поэтому белый рис варится 6-8 минут вместо 25-40 минут, которые уходят на варку неочищенного риса.
Так какой рис выбрать?
В общем, если рис — то только нерафинированный. Здоровые его варианты: неочищенный, бурый и красный. А если судьба занесла вас в суши-ресторан, не тешьте себя мыслями, что вы питаетесь правильно. Наслаждайтесь суши — как тортом: зная о вреде, но разрешая себе полакомиться.
А теперь о «полезном рисе»:
- Не содержит глютена, что делает его незаменимым в питании тех, кто решил минимизировать глютен в рационе.
- Количество углеводов в нем также высокое, но содержание клетчатки делает эти углеводы более медленными. Они сложнее и дольше перевариваются, а поэтому глюкоза из такого риса поступает в кровь постепенно, продлевая чувство сытости и давая более стабильную энергию в течение дня.
- Рис богат: витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, фосфором, никелем (внимание тем, кто страдает аллергией на никель!)
- Рис содержит серотонин! Это еще одна причина любви к суши и другим блюдам из риса. Кстати, что белый, что грубый рис — оба содержат одинаковое количество серотонина. Поэтому не нужно делать выбор в пользу белого рафинированного
НО! Какой бы вид риса вы не выбрали, помните — он необычайно калориен. Даже из неочищенного грубого риса углеводы усваиваются почти полностью. Помните о количестве, ведь полезной еды тоже может быть слишком много!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook