А как хорошо мы жили еще всего неделю назад!
Ни тебе карантина, ни паники. Магазины работали, и в них даже была туалетная бумага (вам еще не надоело читать про нее в соцсетях? :-). Хотя, когда мы в последний раз выходили из дома, а было это в воскресенье, то в магазинах уже опять все было. Во всяком случае, в Дании пока так. Поэтому я сейчас сижу и работаю, в (наивной?) уверенности, что когда мы опять пойдем в магазин, то там все тоже будет в наличии.
Моя спокойная жизнь закончилась в прошлую среду в 21:20…
Позвонил бывший муж, у которого на тот момент были наши дети:
“Ну всё. Началось… Ты не можешь забрать детей не после обеда в пятницу, а в 5.30 утра? Мне надо ехать на романтический викенд (у него новая девушка), и мы отгрохали за него кучу денег, а школы закрыли.”
…немая пауза (у меня нет ТВ каналов и я не читаю новостные ленты — и с каждым днем я все больше убеждаюсь в правильности этого давнего решения: это самый лучший способ сберечь свои нервы, а заодно и здоровье с качеством жизни. Ведь зомбирование новостями — это не шутки).
Я слушала его и ничего не понимала: неужели в нашей спокойной Дании закрывают школы? Неужели уже и тут, в этой невозмутимой скандинавской стране, началась паника? Закрыли школы? Он серьезно?!
“Ну ты что, не слышала? Только что по ТВ объявили: 2 недели карантин. Я теряю огромные деньги на международных сделках (у него тоже свой бизнес). Бред! Но школы закрыты. И, кстати, я бы тебе посоветовал сейчас поехать в продуктовый и запастись рисом, консервами… Как зачем? Потому что народ сейчас сойдет с ума, и ничего не останется. Если несложно, купи мне тоже пару пачек риса и томатов в собственном соку.” (Отношения у нас иногда такие душевные, что порой и неясно — зачем разводились 🙂 )
Смотрю на часы: 21.50. Близлежащий супермаркет закрывается через 10 минут. Так. Есть еще один, который вроде до 23. Надо срочно слезть с дивана и все же съездить за продуктами, пока люди не смели все с полок. А то вдруг я завтра утром, как дура, пойду в супермаркет, а там уже и покупать нечего. Я, конечно, не паникер (?), но мне детей кормить надо. А береженого…
Договорились с бывшим, что дети приедут ко мне в четверг вечером: нечего детей в такую рань будить в пятницу. Оделась. Поехала. Обычно на улицах нашего так называемого города (население всей области которого аж 100.000 человек) после семи вечера ни души. А тут… прямо «предновогодний вечер» и “рождественская суета”: чуть ли не пробки на дорогах. Ага. Значит, не одна я такая умная.
Чем ближе к единственному вечернему в “городе” супермаркету — тем больше машин. Меня не покидало чувство, что я — участница фильма про апокалипсис. Ночь. Моросит дождь и отовсюду ко входу в супермаркет бредут темные фигуры с огромными тележками…
В супермаркете стало повеселее: толпы народа, стремительно пустующие полки, полное отсутствие картофеля, лука, риса (я забрала последнюю пачку, бывшего придется огорчить…), макарон. Из мясного — только замороженные продукты. Ух… что-то я припозднилась. Видимо, иногда смотреть новости полезно 🙂

Мимо проплывали люди с огромными тележками, набитыми доверху. «Бери всего побольше: нам 2 недели теперь в заточении сидеть» — раздалось у меня за спиной. Пара молодых людей с усмешкой на лицах загружали в тележку замороженную пиццу. Возьму как я тоже парочку пицц. А то вдруг и правда запретят выходить из дома 2 недели?
Супермаркет даже продлил время открытия на 30 минут. Кассиры тщательно протирали спиртом руки после каждого выбитого чека. Люди закупали туалетную бумагу (я так и не поняла — зачем столько?!. У нас, например, в семье уходит всего 1 рулон в неделю. Ну два! Тогда зачем людям пять упаковок по десять штук?!)
В ночи я вернулась домой с багажником, забитым продуктами… Ощущения фильма Апокалипсис не покидало… Я забралась под одеяло, как ребенок, который, закрыв глаза, прячется от чудищ. Мое чудище называлось “КАРАНТИН”
В четверг вечером приехали дети “ Мама! А зачем нам столько продуктов?”, спросили они, открыв холодильник. Ну как тут объяснишь? 🙂
В пятницу объявили о закрытии датских границ…
В воскресенье мы сделали вид, что ничего не происходит, и сходили погулять в лес, а вечером я провела вебинар про то, как повысить иммунитет и защититься от коронавируса (Записалось более 1000 человек! Тема карантинов и коронавируса беспокоила явно не только меня).

В понедельник пришлось отменить организованный мною ретрит на Сицилии, который планировался на 1 мая… Все участницы очень расстроились, но ведь сейчас нельзя ничего сказать про 1 мая! Будут ли открыты границы?
Вдобавок, в понедельник и вторник мне пришлось параллельно с работой , которую никто не отменял, изображать из себя школьную учительницу: детей не просто посадили на карантин, а еще и ввели домашнее обучение. Оказалось, что организовано оно отвратительно: сначала все онлайн «школы» зависли от потока желающих получить свет знаний, а потом, попав на эту вожделенную учебную платформу, оказалось, что детям еще и надо сидеть в очереди по 20 — 60 минут (!), чтобы получить доступ к самому уроку онлайн. Хорошенькая организация, ничего не скажешь…
Кстати, правительство «душевно» объявило, что компенсации за потраченные родителями деньги на оплату групп продленного дня, ясель и садиков (они тоже закрыты на 2 недели) не будет. Вместо компенсации предложили уйти в отпуск за свой счет (если возможно), затянуть пояса и войти в положение: «У нас тут чрезвычайная ситуация — не хуже военной! Так что мы надеемся на ваше понимание» — сказали власти родителям. (Для справки: несмотря на хваленый социализм, в Дании все платно: ясли, садики и даже группа продленного дня. И, стоит это недешево, хочу я вам сказать. Ясли стоят от 300 евро в месяц (в некоторых коммунах (областях по-русски) цена доходит до 650 евро в месяц!), садики — чуть дешевле, за продленку я плачу 230 евро)
Вчера также ввели дополнительные запреты на общение. Закрыли салоны красоты и всю социальную жизнь. Запретили даже праздновать дни рождения. Королева Дании обратилась к народу внеурочно, а такое за всю историю королевства случалось только единожды: во время освобождения Дании от фашистских захватчиков! …
И тут меня накрыло. Накрыл страх перед неизвестным будущим. Мне не страшен вирус. Мне страшны экономические последствия этих карантинов (и я не буду выносить свое личное мнение об их целесообразности в сеть — тут уже мнений — задохнуться можно!)
Накрыла тоска и страх остаться без денег.
Хотя, я как раз нахожусь в прекрасной по нынешним временам нише: работаю онлайн и лечу людей. Сейчас, надо думать, многие озаботятся своим здоровьем.
Такая реакция неудивительна. Я уже который день не могла себя оторвать от постов в ФБ и новостной ленты… И, конечно же — все это дало плоды. Я открыла бутылку красного. Не для того, чтобы оттенить вкус своего куриного супа с овощами, а потому, что мне хотелось чем-то заглушить тревогу, боль, страх… Все это буквально витало в воздухе. Я уговаривала себя не делать этого и понимала, что вино — не выход. Я же сама всех этому учу… Но потом я подумала, что иногда это вполне легально: такой стресс!
За бокалом красного и под щебетание Кэрри из «Секса в большом городе» (Сериалы я не смотрела лет пять! Стресс налицо!) я пообещала себе усилием воли перестать следить за новостями и читать «экспертные» мнения про экономику и коронавирус. Я твердо решила сосредоточиться на себе и верить: “Мой мир меня поддержит. Мой мир заботится обо мне. Все к лучшему. Любой кризис — это обновление и новые возможности”.
Я попросила всех подруг перестать присылать мне душещипательные видео и статьи очередного «самого умного предсказателя будущего планеты эксперта по вирусам», а также фотографии пустых полок и их самих — в масках и перчатках, едущих на охоту за продуктами.
На паре бокалов и двух сериях я остановилась и отправилась спать. Мне определенно стало легче.

Утро началось с медитации.
Плюс работа. Консультации по скайп и бранч с детьми. Я решила во что бы то ни стало не вовлекаться в негатив и спасти хотя бы свой мир своей позитивной энергией. Ведь чем больше мы вовлекаемся в проблемы, тем большую силу они приобретают! И пока у меня неплохо получается.
Мне уже намного легче. И не так страшно за завтрашний день. А новости… я опять объявляю им карантин. Все основное мне расскажет или бывший муж, или еще кто-нибудь. Ведь правда?
А как проходит ваш карантин на коронавирусе?
А я наоборот, паники не было совершенно, понимаю, что всё это временно, переживём (люди войну пережили, которая не месяц и не два длилась), здоровое питание превратилось в супер здоровое, благо времени вдоволь на готовку, спорт (дочка профессионально гимнастикой занимается, ей надо продолжать тренировки, вот она и мне уроки даёт)). Никогда не любила бег, начала, т. к спорт и движение для меня важнее, чем ненависть к бегу, даже начинает нравится, может и втянусь, т. к ощущения после бега суперовские, а после бега в парке дома час гимнастики. В здоровом теле здоровый дух 🤸♀️💪, всё это закрепляю контрастным душем и пью смузи по вашим рекомендациям, салаты самые разные. Сбросила пару килограммов, выспалась и буду потихоньку наводить порядок в шкафах и ящиках😊. После чёрного всегда белое😉. Всего вам хорошего и позитивное всегда можно извлечь из любого негатива.
P. S. В супермаркете заварилась как раз до объявления кризиса, поэтому даже и не думала туда ехать в скопление народа, по телевизору просили не хомячить, продуктов полно и на сейчас и на будущее, я поверила)). Сегодня ходила первый раз, всё было, пустых полок не видела вообще.
https://posta-magazine.ru/article/li-edelkoort-trend-hunter/
«Мне не страшен вирус. Мне страшны экономические последствия этих карантинов.» — Именно! У меня такие же мысли! Сначала люди не занимаются своим здоровьем, ждут волшебных таблеток и вакцин, а потом предпочитают сами закрыться и всех закрыть в своих домах, потому что страшно бояться, что кто-то на них чихнет и они сразу же заболеют и умрут. При этом они, похоже, не очень понимают, что после карантина огромное количество народу лишится работы и денег и эту проблему не решишь печатным станком. На мой взгляд, последствия будут гораздо более ужасными.
А я вообще не замечаю карантина :)) я мама в затянувшемся декрете, и не любительница городских развлечений. Если бы не соцсети, то и не догадалась бы. Впрочем, возможно до нашего города ещё не дошла очередь.. В любом случае, верю, что все скоро пройдёт и будет хорошо :))
Мы в сев. Италии живём, обстановка здесь посерьёзнее, школы уже месяц закрыты и откроются неизвестно когда.Ограничения вводились постепенно, а сейчас уже и пробежка стала роскошью.. Из дома не выходить!!! Можно только на работу (для тех кто продолжает работать) за продуктами в ближайший супермаркет (все есть кстати! ) и в аптеку. Ну и с собачкой погулять,ей ведь про карантин не объяснишь))) ‘Воздухом
дышать’ лучше недалеко от дома, так как все должны находиться по месту жительства . Мы даже к бабушке не можем в соседнюю деревню съездить, перемещение из одного населённого пункта в другой строго запрещено. Я не шучу, кругом патрули. Весенняя тёплая погода в данной ситуации совсем не в помощь. Но несмотря на ситуацию паники у меня нет, беспокойство только за близких кто нездоров или в возрасте. А как подумаю, что в мире есть земли где война настоящая и голод, честно, нюни распускать…это не дело. Да, потом будут трудности, а пока всегда можно найти чем заняться, люди так часто жалуются что нет времени и руки не доходят.. поэтому давайте раз такое дело, начнём неначатое, дочитаем книги, расхломим пространство и уделим время себе любимым.Желаю всем крепкого здоровья!!! 👋😷😊
Инга, будем верить и надеяться, что скоро потихоньку жизнь приобретет более спокойные краски