Буквально на днях придумала эту более здоровую версию любимых многими в детстве драников. Ведь иногда, чтобы улучшить своё питание, совершенно не нужно что-то кардинально менять. Часто достаточно просто добавить что-то полезное к менее полезному рецепту, и вуаля — перед нами уже блюдо ЗОЖ.
Так и с этими драниками с кабачками: я всего лишь добавила полезных ингредиентов, сократила вредные и получилось очень вкусно.
К слову, кабачки — прекрасный продукт для кухни ЗОЖ. Особенно для тех, у кого в семье есть дети (или мужья 😅) – привереды. У кабачков нейтральный вкус, поэтому ими можно оздоровить:
- почти любой соус к макаронам
- котлеты и фрикадельки
- домашнюю выпечку (и даже хлеб!)
Чтобы кабачки были менее заметны (иначе привереды скажут «ФИ»), просто натрите их на мелкой тёрке и добавьте в вышеперечисленные блюда.
Кстати, вот чем полезны кабачки:
- содержат витамин А и бета-каротин (последний нужен для зрения и защиты от пигментных пятен)
- богаты витамином К1 — он важен для свертываемости крови
- также содержат фолиевую кислоту и много калия. Последний необходим для нормальной работы сердца и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса в теле.
В общем, включайте смело кабачки в ваш ЗОЖ-рацион и будьте здоровы! И мой рецепт драников с кабачками вам в помощь.
Ингредиенты (примерно на 12 драников — количество будет зависеть от диаметра):
- 2 очень крупные картофелины
- 1 средний кабачок
- 2 яйца
- 4 ст.л. овсяных хлопьев (можно взять безглютеновые)
- 5 – 7 ст.л. гречневой муки (или другой безглютеновой)
- 1 пучок укропа
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого чеснока
- ½ ч.л. сухого укропа (можно без него)
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- масло для жарки (нерафинированное!)
Приготовление:
- Картофель почистите и натрите на крупной терке.
- Кабачки потрите тоже на терке, но вместе с кожурой.
- Добавьте яйца и чеснок, выдавленный чесночницей.
- Хорошо перемешайте и добавьте мелко порезанный укроп, все сухие специи, овсяные хлопья и муку.
- Хорошо перемешайте и дайте «тесту» постоять 5 минут — кабачки за это время дадут воду.
- Если «тесто» получилось слишком жидким, то добавьте ещё муки и/или овсяных хлопьев: воды после перемешивания в тесте быть не должно, и муку вместе с хлопьями мы и используем в качестве загустителя.
Внимание: Количество муки и хлопьев у всех получится разное — так как сорта кабачков и количество в них воды варьируется. В рецепте указано примерное количество этих ингредиентов.
- На сковороде разогрейте масло (я использую для жарки специальную смесь масел холодного отжима, которая так и называется «Масло для жарки». Вы можете использовать холодного отжима рапсовое, оливковое или масло МСТ, а также топленое — но с последним вкус будет немного другим. Кокосовое для этого рецепта подходит плохо: из соображения вкуса).
- На среднем огне выпекайте кабачковые драники, выкладывая их столовой ложкой на сковороду. Лучше сделать драники более плоскими — так они быстрее и лучше жарятся, не пригорев. Жарьте на среднем огне с 2 сторон до готовности.
Всё, кабачковые драники готовы! Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм