Недавно я придумала универсальный рецепт фрикаделек, который поможет вам наполнить это классическое блюдо множеством полезных ингредиентов. Ведь в традиционном исполнении фрикадельки (или котлеты) — это набор самых обычных и не всегда самых полезных ингредиентов: мясо, хлеб, мука, лук, молоко, соль и перец.
Этот же рецепт фрикаделек намного полезнее классики. И конечно же, это блюдо подойдет не только детям, но и взрослым. Особенно — привередливым, которые не любят или попросту не привыкли есть овощи. В этих фрикадельках можно спрятать великое множество полезных ингредиентов — и никто почти не заметит!
Итак, примерно на 16 фрикаделек среднего размера, вам понадобится:
- 500 грамм куриного фарша
- 3 средние морковки
- 75 грамм шпината
- 250 грамм брокколи (можно прямо со стеблями!)
- 1 средняя луковица
- 2 яйца
- 4 ст.л. овсянки без глютена (или рисовой муки)
- 100 мл рисового или миндального молока
- 3 ст.л. кунжута
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена и молока, то можно взять обычную овсянку (не муку!) и обычное молоко, а жарить на сливочном или топленом масле.

Приготовление:
В кухонном комбайне перемешайте все ингредиенты, КРОМЕ ФАРША. Морковь можно предварительно порезать на чуть меньшие куски. Я использую свой блендер, но он очень мощный, поэтому если не уверены в мощности вашего блендера, то лучше не рисковать.
Перемешайте полученную однородную массу с фаршем.
Разогрейте масло на сковороде и выкладывайте фрикадельки столовой ложкой (диаметр примерно 7-10 см). Жарьте на среднем огне до готовности с двух сторон — примерно по 5 минут с каждой стороны.
Все! Ваше прекрасное, вкусное и главное — полезное, блюдо готово!
У нас дома эти фрикадельки расходятся на ура. Я обычно делаю двойную порцию сразу. Потом даю эти фрикадельки детям с собой в школу, а также они прекрасно дополнят любой ланч или перекус — особенно, когда некогда готовить.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook