Добрый день! Наконец-то это случилось. Я нашла время и у меня даже есть силы на написание обещанной в Instagram статьи о том, почему француженки не толстеют.
Скажу честно: обдумывала я эту статью ОЧЕНЬ долго. Прочитала аж 2 книжки на эту тему и еще одну — про французских детей и их питание. Кроме этого, пока статья рождалась, мне неожиданно представилась возможность съездить на неделю в Париж. Поэтому написание статьи было решено оставить до возвращения. Потому что одно дело — книжки, и совсем другое — погружение в среду обитания тех самых загадочных француженок, которые по непонятным (?) причинам не толстеют.
Для начала расскажу о двух книгах по этой теме, которые я прочитала.
Первая книга — «Француженки не толстеют»,
написана француженкой Мирей Гальяно, которая много лет живет в США. Она сравнивает манеру питаться двух наций, американской и французской, и на этом примере показывает ошибки американок и достоинства француженок. Честно сказать, беря книгу в электронные руки моего телефона (все книги я теперь читаю только так), я рассчитывала на что-то более конкретное. На какие-то советы и новые примеры помимо тех, что я уже встречала много раз. Но книга, често сказать, разочаровала. Читалась она достаточно легко, но вот никаких конкретных советов, кроме всем известных «Не жрать, нет хлебу и сахару…» там я не нашла. Складывалось такое впечатление, что автор не хочет честно раскрыть секрет и все же что-то недоговаривает.
С другой стороны, в книге много практических рекомендаций и рецептов. Наверняка, они пригодятся начинающим и даже продвинутым хозяйкам.
В общем, ничего толком не поняв, я приступила к следующей книге.
Вторая книга — «О чем молчат француженки» Дебры Оливье
Книга манила названием, потому что как раз грозила раскрыть ту самую тайну, которую я так и не узнала из предыдущей книги. Кроме этого она, наоборот, была написана американкой, которая много лет прожила во Франции. Книга не только и не столько о питании, а о француженках вообще. Но тем не менее, в одной небольшой главе я наконец-то нашла ответы на интересующий меня вопрос: почему француженки не толстеют.
Спешу поделиться открытиями, которые, к тому же, полностью подтвердились в Париже, когда я не просто гуляла по этому чудесному городу, но и придирчиво присматривалась к окружающей действительности с целью добиться правды о худобе если уж не всех француженок, то парижанок.
Секрет 1: француженки мало едят
Об этом открыто заявляет автор первой книги о француженках. И да, действительно, порции во французских ресторанах небольшие. Особенно, если сравнить с Америкой. В этот «секрет» я даже не буду углубляться, потому что и секрета то в этом никакого нет. Про то, что надо мало есть, чтобы быть и оставаться худым не написал только ленивый. В том числе и я. Поэтому продолжим…
Секрет 2: француженки предпочитают качество количеству
Как ни странно, но тут действует какое-то странное правило: чем больше в стране вкусной еды, тем меньше едят люди. Возьмем, например, ту же Америку, где сети фастфуда заполонили страну. Еды там много, но ее качество оставляет желать лучшего. Если вообще можно назвать едой тот набор химических элементов, выдаваемых за пищу. При этом всё обезжиренное, без сахара, без того-то и сего-то, но толку мало. Полных и тучных людей становится все больше.
А вот во Франции все с точностью до наоборот! На каждом углу кафе и булочные со свежими пирожными и хлебом, вафельные «станции», немыслимое количество кафе и ресторанов. Супермаркеты — это просто продуктовый рай! Одно количество сыров может привести в шок. Там тоже есть вредные полуфабрикаты, и выбор их тоже впечатляет. Но! При этом выбор овощей и фруктов не отстает. А значит — все это пользуется спросом.
Я даже побывала в эксклюзивном магазине горчицы Maille. Такого разнообразия я и представить себе не могла! Горчица с ревенем, с сыром, с чесноком и лимоном, с базиликом, с манго, с баклажанами, с фигами и кориандром, с песто…
Так в чем же секрет?
По версии автора первой книги дело в том, что человеку нужны не просто калории, а вкусовые ощущения и разнообразие. Когда перед вами обед из 3 блюд, но каждое из них уместится на блюдечке, то вы быстрее наедитесь, чем если бы перед вами была огромная тарелка макарон с сыром и мясным соусом.
Моя же версия такова: нам действительно нужно многообразное питание, потому что только так мы обеспечим себя разнообразными микроэлементами (витаминами, минералами и т.п). Кроме этого, когда блюд несколько, то между ними есть пауза. А это позволяет нам быстрее насытится, ведь наш мозг успевает получить сигнал о том, что еда уже тут. Я сама несколько раз замечала в ресторанах высокой кухни, в которых я заказываю меню из 3 мизерных, но очень интересных и разнообразных блюд, я с трудом доедаю третье кушанье. Несмотря на то, что увидев закуску, всегда разочаровываюсь, что больно она мала. Но размера этих крошечных трех блюд всегда оказывается достаточно!
Поэтому да, качество еды, ее разнообразие и многогранность вкусовых ощущений могут помочь в борьбе с лишними килограммами.
Секрет 3: частичное голодание
Первая книга про похудение рассказывает о том, что если француженка позволяет себе излишества, то потом она обязательно это компенсирует. Например, если был званый обед, то француженка спокойно (?) наслаждается трапезой и напитками, но потом расплачивается за наслаждения либо голодовкой на следующий «разгрузочный» день, либо питается как мышка в течение следующей недели (!). И да, француженки действительно едят и круассаны, и пирожные, и торты, но немножко, нечасто и с обязательной компенсацией частичным голоданием после. Вся эта система красиво называется «Осознанное питание».
Секрет 4: француженки едят только за столом
За все мои 5 дней в Париже я ни разу (!) не увидела днем француженку, которая что-то ела в кафе или на ходу. В ресторанах — да. А вот даже в кафе или в булочных большинство сидело без еды.Они пили и кофе, и воду, и вино, и даже пиво. Правда, девушка с пивом была явным исключением, и худой она, несмотря на свою юный возраст, не была. Я долго прислушивалась к ее беседе с подругами, не веря своим глазам, что парижанка пьет пиво и не худая. Но тут вам и ответ на вопрос: почему француженки не толстеют. Потому что они обдумывают каждый кусочек, который собираются положить в рот. Они будут часами цедить мини-чашку эспрессо или бокал вина. И, опять же, предпочтут вино пиву или соку. И есть они предпочитают именно в ресторанах или у себя дома. Виды за обеденным столом.
Секрет 5: никаких перекусов и строгое 3-разовое питание
Сложно перекусывать, если ты всегда ешь только за столом. В наше суетное время и на ходу то не всегда перекусить успеваешь. А уж о такой роскоши, чтобы перехватить горсть орехов с морковкой или пирожное, сидя за столом, и речи быть не может. Поэтому при таком правиле питаться француженкам удается действительно не чаще 3 раз в день. Ведь они тоже ходят на работу, рожают детей, делают маникюр, а декретный отпуск у них длится всего 3 месяца.
Скажу честно, при моем нынешнем графике, если бы я придерживалась этого правила, то я осталась бы и без завтрака. Сегодня пришлось даже накрывать уже заботливо приготовленный завтрак прямо на тарелке пищевой пленкой, ставить в машину, везти с собой и есть уже в офисе. Просто поразительная особенность времени утром: во сколько ни встанешь, а позавтракать все равно не успеваешь. Или это только я такая? Если есть какие-то секреты покорения времени утром, буду признательна, если вы поженитесь ими в комментариях.
Секрет 6 (ГЛАВНЫЙ): толстым быть не просто стыдно, но еще и неудобно
Вот! Наконец-то мы добрались до главного секрета француженок. Это мотивация! Без нее — никуда. Этим секретом поделилась американка, автор второй книги. За что ей огромное спасибо! Именно об этой особенности французских реалий молчат все француженки. Они худые не потому, что у них какой-то особенный ген строения. Да, они кончено мелковаты, особенно в сравнении с жителями Скандинавии, но невысокий рост не гарантия худобы. Увы.
Во Франции не то, чтобы было принято быть худым (хотя эта особенность тоже есть). Там просто НЕДОПУСТИМО быть полным. Не толстым, а даже просто полным.
Объясню, что я имею в виду:
- Сиденья в парижском метро непозволительно узки. Среднестатистический американец займет целых 2 (еще может и не поместится), а обычный русский человек охотно бы занял 1,5 (юные барышни и фитнес-тренеры не в счет). Для сравнения с московским метро: там, где в Москве 6 сидений, а Париже точно будет как минимум 8.
- Магазины одежды предлагают товары только для стройных. В огромном магазине женского белья, где выбор впечатлял, размеры бюстгальтеров гордо заканчивались на европейском номере 80 D. Максимальный же размер трусов был L. Кто покупал белье и одежду во Франции, знают, что, помимо этого, французские размеры меньше всех остальных. Точне так же, как немецкие больше. Поэтому французский L соответствует американскому и немецкому М. Размер колготок гордо заканчивался тройкой… В отдел одежды я не успела, потому как магазин уже закрывался. Но, как пишет автор книги «О чем молчат француженки», то одежду размера больше российского 44 (европейского 38) нужно покупать в специализированных магазинах, что считается чем-то унизительным. Да и выбор в таких магазинах оставляет желать лучшего. Поэтому немудрено, что француженкам приходится держать себя я в руках изо всех сил.
- Лифты в парижских домах поразительно малы. В них, наверное, не поместится в ширину и глубину даже мой чемодан, который я, благо, в этот раз не брала. Туда поместится вплотную 2 обычных худых человека или 3 детей младшего школьного возраста. Если же ваш размер превышает 52 российский, то вам придется идти пешком…Заодно чуть похудеете!
- По словам авторов обеих книг во Франции никто не будет беречь ваши чувства и открыто выскажет вам свое «фи» по поводу набранных килограммов. Совпадение: автор второй книги о секретах француженок приводит в пример историю из книги француженки, написавшей «Француженки не толстеют». Там она (француженка) приезжает домой (кончено же!) из Америки, где она за год поправилась на 20 фунтов. Увидев ее, отец-француз воскликнул: «Ты похожа на мешок с картошкой!» и брезгливо поморщился. Хорош папаша! Не видел дочь-подростка год, и так «душевно» ее встречает. По-моему, пример действительно показательный. Если уж родной отец позволяет себе такое высказывание в адрес любимой дочери, то что уж ждать от остальных!
Подводя итоги, могу сказать, что ничего загадочного, как оказалось, в худобе француженок нет. Все это можно действительно вместить в формулу «контроль-мотивация-осознанность». Как, в прочем, и в любом другом деле. Но все же лично я вдохновилась! Стараюсь разнообразить свое меню еще больше и вдохновляю на это своих детей. Теперь у нас на ужин и суп, и закуска, и фрукты на десерт (тем, кто съел ужин). Что же касается меня лично, то мне очень нравится правило есть за столом, осознанно и вдумчиво, без книжек и планшетов перед глазами. Попытаюсь внедрить в жизнь!
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Добрый день! Я хорошо знаю Францию уже 15 лет; год здесь живу. И вижу, что худоба француженок — это художественное преувеличение. Здесь точно также полно людей страдающих лишним весом, повышение среднего веса постоянно обсуждается в медиа; нутрициологи пользуются повышенным спросом. Хочу возразить автору насчет одежды: здесь прекрасно можно купить большие размеры как нижнего белья, так и одежды в обычных магазинах (не для полных). Единственное, в высоком ценовом сегменте или марках для молодежной аудитории, конечно, русского 50го размера не найти; но это результат спроса у данных клиентов, ну и выбор моделей, конечно, не самый секси (Большие -это русские 50-56). Другой вопрос, что, возможно, средний лишний вес во Франции меньше, чем он же в США или России, но вряд ли меньше, чем в Испании, Италии и пр. Тем не менее, надо отметить, что пенсионеры и вообще люди после 35 все-таки будут постройнее и поживее русских, но я думаю, это вопрос достойной пенсии-зароботка и лучших условий жизни, соотв, меньшего количества стресса, который вызывает переедание, а также качества продуктов. В России, как выразилась моя подруга, мы едим «комбикорм», что тоже дает свои «тяжелые» последствия. Так что, нет никаких здесь никаких особых секретов, кроме все того же здорового во всех отношениях питания и уровня стресса.
здравствуйте!
у меня вопрос о фруктах на десерт. Много лет назад я читала, что фрукты лучше есть на пустой желудок, потому как фруктовая кислота (или как там будет правильно), попадая в кишечник, уже наполненный едой, начинает с этой едой «контактировать», что порою не очень или даже очень не приятно. Что фрукты, на самом деле — лучшее для завтрака, ибо организм не затрагивает никакой энергии на из обработку, при этом энергию из них получая. С тех пор я стараюсь после еды фруктов не кушать. Завтрак или перекус днём. А уж совмещать ананасы, например, с курочкой… однажды попробовав, мой организм возопил: «никогда больше!!!»
что вы скажете?
Ольга, я не поддерживаю ни фрукты на завтрак ни теорию о том, что фрукты нельзя есть после основных приемов пищи Даже наоборот — во фруктах есть кислота и ферменты, которые наоборот помогают пищеварению. Фрукты на завтрак — приводят к скачкам сахара в крови.Если же организм реагирует отрицательно на сочетание фруктов с едой, то либо фруктов ОЧЕНЬ много, либо есть проблемы с пищеварением. Такой реакции быть не должно.