Сколько надо есть, чтобы похудеть

Добрый день!

В этот раз я решила поделиться с вами своими знаниями о том сколько надо есть, чтобы похудеть и осуществить заветную мечту стать на размер, а то и на 3 меньше.

Тема очень актуальная. И для худых, и для полных, и для обычных людей. Я, хоть и диетолог, но отношусь к обычным. Не толстая, не худая, а самая что ни на есть обыкновенная. Мои преимущества от применения знаний диетологии, это то, что я выгляжу моложе своих лет и почти никогда не болею.

Меня не мучают отеки, морщины, акне, простуды и другие напасти. А так я довольно далека от модельной внешности. Не потому, что я не знаю, как стать обладательницей размера XXXXXS. Просто я сама для себя решила, что лично мне дороже есть столько, сколько я хочу, чем то, какого размера мое платье. Правда, есть совсем без ограничений по количеству не выходит, потому что, если бы была моя воля, то я бы ела почти постоянно — так я обожаю еду! Я из тех людей, которые готовы ежедневно бегать по энному количеству километров и парковаться как можно дальше от входа в дождливую погоду, лишь бы была возможность с чистой совестью съесть лишнюю порцию салата или чего другого.

салат с авокадоДа, да. Именно салата. Я просто фанат салата и разных полезных блюд и откровенно терпеть не могу всё слишком сладкое, фастфуд, газировку, вредные полуфабрикаты и другие вещи, от которых так сильно зависят многие жители нашей планеты.

Недавно разговаривала со знакомой, и она сокрушалась, что нас лечат больные врачи. Мол, как они могут кого-то лечить, если сами больные. Но я с ней категорически не согласна. Во-первых, у всех разная наследственность. А во-вторых, одно дело ЗНАТЬ, как надо делать и прекрасно передавать свои знания и умения другим. И совсем другое — все это применять на практике самим.

Например, самая лучшая фитнес-инструктор, которую я встретила за 15 лет походов в фитнес-клубы, была ОЧЕНЬ далека от размера 34. Она даже не была подтянутой. Но как же она преподавала! Хотелось летать и горы свернуть. При этом, она занималась в бешеном темпе, вела по 4-5 часовых групповых программ в день, но была просто обыкновенной. Не толстая и не худая, не желеобразная, но и не «железные мышцы». И самое интересное — на ее мастерстве это не отражалось! Сейчас она успешно открыла свой фитнес-центр, и народ потянулся за ней из престижных и хорошо обставленных клубов. Именно потому, что она выдающийся специалист в своей области. А вес… наверное, ей просто это было не нужно.

Ведь все дело в мотивации. Надо сначала понять, ЧТО именно вы должны предпринять, для изменения внешнего облика. И если вас вполне устраивает баланс «утратил-получил», то вперед! Если вы готовы ограничивать себя всю жизнь в еде, даже в полезной, для того, чтобы всех удивить раз и навсегда и гордо покупать одежду наименьшего размера, то отлично! Если же вас точит червячок сомнений, то подумайте хорошенько — стоит ли начинать? Может лучше остаться таким, какой вы есть и не мучить зря свое тело и психику вместе с окружающими?

Я в свое время определила свой абсолютный максимум в килограммах, который для меня приемлем. Как только мой вес приближается к этой отметке, то я сразу же резко себя ограничиваю. Мой барометр — это одежда. Меня устраивает тот факт, что я ношу свою старую любимую одежду, а не мучаюсь оттого, что я не влезаю в то и в это (школьные вещи не в счет).  Сейчас я ношу много вещей, которые были мне как раз до рождения моих детей. Это мой барометр.

Но я совершенно не горю желанием ограничить количество своей пищи так, чтобы стать на 2 размера меньше. Моя жизнь от этого заметно потускнеет. Я не готова постоянно буду думать о количестве съеденных орехов или о недоступном теперь удовольствии хоть иногда поесть бабушкиных пирожков.

А реальность такова, что для того, чтобы стать (и оставаться!) худым, надо действительно меньше есть. И мое образование диетолога не дает мне обмануться.

Я недавно задумалась: почему некоторые мои клиенты при почти одинаковых рекомендациях худеют на 8 кг за 1,5 месяца, а некоторые — только на 2. Рекомендации же одинаковые! А дело всё только в количестве еды.

Да, я писала, что калории — это пустой звук прошлого. Что чтобы похудеть, надо применять принцип разделения продуктов на тарелке и т.п. Но всё это приведет к РАЗНЫМ результатам. И все дело действительно в размерах съедаемого. Не в калориях! Забудьте о них. Именно в количестве.

Помню много лет назад, стремясь уменьшиться в размерах, я читала умные рекомендации в женских журналах: «уберите из рациона выпечку, сладкое, газировку, полуфабрикаты — и вы тут же похудеете!» И все это приводило меня в полное недоумение. «Я и так ничего из этого не ем! Так что же мне делать, если убирать нечего?», думала я.

Да, если Вы пьете чай с сахаром, не мыслите себе чашки кофе без печенья вприкуску, обожаете газировку, пиво, чипсы и каждые выходные наведываетесь в сеть фаст-фуд, то для вас у меня отличная новость: забудьте про размеры порций! Просто (?!) исключите все эти вредности, и результат на весах вас приятно удивит. Честное слово! Больше и не нужно.

Потом вы будете жить счастливо. Несколько месяцев, или даже лет. Чем больше килограммов вы скинули таким образом, тем дольше будет чувствоваться удовлетворение от результата. Постепенно вы привыкнете есть нормальную еду, пить травяной чай без сахара и морщить нос на газировку и фаст-фуд.

А потом придет ЭТО: вы захотите стать ЕЩЁ меньше. И тут выбор будет таков:

  1. вы должны сократить количество съедаемой пищи, даже очень полезной!
  2. вы должны отказаться от своих планов.

Третьего не дано.

Все худые люди, если они не больны, едят мало. Хотя, мало — понятие относительное. Сами они считают, что едят много. Но мы-то с вами знаем — это ошибка в их подсчетах.

Да, есть и полные люди, которые едят очень мало. Но тут уже вопрос в том, ЧТО они едят и когда. Как правило, это ночные набеги на холодильник и неуемное употребление сахара во всех видах. Ведь вес набирается не из воздуха.

Недавно я была на школьном празднике, где еду надо было приносить с собой. Напротив меня сидела пара 2 молодых, но очень толстых людей. Перед ними возвышалась гора из покупной пиццы. Ребенку 7 лет полагалась 1 пицца, а взрослые съели по 2 (!), запив колой НЕ лайт с пирожными…

Еще есть особая группа — худые обжоры (не по своей вине!). Люди, которые не могут поправиться, а только худеют против своей воли. Они едят еще больше полных, дабы устранить постоянный голод и поправиться. Проблема у них в том, что они не усваивают пищу, поэтому вес и не прибавляется. Подробно я уже писала об этой проблеме тут.

Healthy-Foods-HD-Wallpapers-1-21Если вы не относитесь к последней категории, придется принять правду жизни. Вы можете питаться самой наиполезнейшей едой, но не похудеете, если не будете следить за размером порций.

Конечно, вы можете схитрить, и периодически устраивать себе  разгрузочные дни или применить детокс-программу. Вы даже можете провести курс очистительного голодания. Но это только временные меры. Я, например, за 3 месяца потихоньку набрала обратно 2 кг из 3 сброшенных после 4-дневного голодания. И еще раз поняла, что мало предпринять какие-то усилия сейчас. Надо придерживаться определенных принципов в питании постоянно. Тогда и результат будет держаться.

Все в мире находится в балансе. И если надо похудеть, придется от чего-то отказаться.

Итак, конкретные рекомендации такие:

  • Съедайте за 1 прием пищи не больше 1 порции
  • Порция равна обычной тарелке (правда, они с каждым годом становится всё больше, но если вы до этого ели по 2 тарелки еды, то результат не заставит себя ждать)
  • Придерживайтесь рекомендаций по распределению продуктов на тарелке
  • Если же совсем невмоготу, и организм требует добавки, то можно добавить овощи
  • Не забывайте пить воду, но не более 200 мл за 1 прием пищи — иногда мы думаем, что хотим есть, а на самом деле это просто жажда
  • сладкое —  не чаще 2 раз в неделю и не более 1 порции (напоминаю, что порция — это не целый торт и не литровая упаковка с мороженым)
  • не надо по советской привычке «есть все с хлебом»
  • сладкие напитки — это тоже еда! Лично я давно убрала их из жизни, потому что еда мне дороже — я лучше буду получать свои калории из еды
  • я не рекомендую есть кусок торта вместо ужина, как это делают многие худые девушки. Лучше поесть обычной еды. Иначе чувство голода вас с непривычки замучает, да и ценность такой пищи для здоровья оставляет желать лучшего. Лучше быть здоровым, чем худым. Хотя, одно другого не исключает. Как и наоборот. Здоровыми бывают и худые, и полные.

А вообще я не советую смотреть и учиться у тех, кто УЖЕ худой. То, что мы видим, не всегда соответствует действительности. Многие худые на людях едят как заправский мужик, а потом бегут в уборную избавляться от съеденного или потом совсем не едят 2 последующих дня. А полные — наоборот, на людях исправно кладут себе мизерную порцию салата и запивают маковой росинкой, зато вечером, придя домой или уже днем, заперевшись у себя в кабинете, наворачивают килограммами печенье, запивая колой или, и того хуже, энергетическими напитками…

Поэтому слушайте свое тело и договоритесь с тобой лично — что приемлемо именно для вас. И действуйте! А если же надумаете получить поддержку и составить индивидуальный план питания на всю жизнь — обращайтесь! Я к вашим услугам.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото: https://foodiesfeed.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *