Доктор, это уже климакс?
18 апреля 2022    |    Комментариев нет

«Уже климакс, а значит старость и жизнь теперь не будет прежней…». Нередко ко мне на консультации приходят женщины, которые прямо-таки уверены в этом. На малейшие отклонения от бывалой «нормы» (хотя, что есть норма?!) они часто реагируют тут же. Многие впадают в панику и бегут кто к гинекологу за «гормонами молодости», кто ко мне и моим коллегам — за натуральными решениями вопроса (питание, витамины, травы…).

И… часто оказывается, что никакого климакса нет!

Что рано паниковать, и, уж тем более, начинать пить совсем не безобидные гормоны. Да, я знаю, что в медицинских кругах считается, что это «происки врагов» и «все гормоны безопасны»… Но, к сожалению, это не всегда так. Нельзя отрицать, что есть ряд противопоказаний к приему гормонозаместительной терапии. Но об этом — в другой раз.

Недавно у меня на консультации была Светлана из Финляндии

Ей недавно исполнилось 50, месячные пока +/- на месте. Но она жаловалась на сильнейшие «приливы» («Даже мужские дезодоранты не спасают!»), нарушение сна, депрессивное состояние и нулевой уровень энергии («Утром еле встаю на работу, а вечером, придя с работы, падаю на диван и сплю…»). И потому была уверена, что у неё «уже климакс».

По анализам от врача, как это часто бывает, узнала: «У вас всё в порядке женщина, что вы тут моё время тратите». Врач не понимал претензий и сказал, что это норма — с возрастом больше уставать и плохо спать (?). На том и расстались…

перименопауза что это такое

Светлана заполнила мою анкету на гормональный статус

В анкете есть симптомы на низкий и высокий кортизол, прогестерон, низкий и высокий эстроген, инсулин и андрогены. В итоге мы выяснили, что никакого климакса у неё нет и в помине. Уровень эстрогена был в норме. А вот что касается кортизола — там «полный набор» симптомов. Причем, как в повышенном, так и в пониженном, что говорит о 3 стадии стресса (последняя стадия перед выгоранием).

Помножив это на рассказ Светланы о недавнем проблемном разводе с дележкой имущества и двоих детей, потере работы и переезде в другую часть страны… картина стала окончательна ясна. Кроме этого, у Светланы был по жизни повышенный уровень мужских гормонов, состояние которых ещё ухудшилось в ответ на сбои с инсулином и сахаром в крови (стресс по традиции заедался булочками, макаронами и сладеньким).

Заверив Светлану, что у неё ещё не климакс, а корень её проблем — совершенно в других гормонах, я назначила ей терапию. И это помогло! Стоит ли говорить, что пойди она к гинекологу за гормонами «от климакса», никакие проблемы она бы не решила? Ведь ПРИЧИНА их была… совсем не в климаксе!

Хотите узнать о том, что именно я назначила Светлане, и почему стресс вызывает сбои и в половых гормонах, и в работе щитовидной железы?

Об этом я расскажу на БЕСПЛАТНОМ ВЕБИНАРЕ «Женские гормоны: от щитовидки до репродуктивной системы». Приходите!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *