К моему удивлению, тема СРК (синдром раздраженного кишечника) и СИБР (синдром избыточного бактериального роста) оказалась чрезвычайно востребованной. Как я и предполагала, многие из вас уже походили по врачам, получили ответы типа «Целиакии нет, лактазной недостаточности тоже, поэтому у вас все хорошо».
Еще были варианты (из ваших комментариев):
Вариант 1: назначили антибиотики
Вариант, конечно, имеет под собой основание (иногда!), потому как мы имеем дело с переизбытком бактерий, которые и уничтожают антибиотики. Только проблема в том, что после 1- 4 месяцев такого лечения проблема не только возвращается, но и частенько возвращается в УХУДШЕННОМ варианте. И понятно: ведь антибиотики убивают не только плохую микрофлору, но и хорошую тоже. А именно она защищает нас от СРК и СИБР вместе со вздутиями живота.
Кроме этого, КОРЕНЬ проблемы антибиотики не убирают. Как я писала на прошлой неделе, СРК и СИБР частенько развиваются на фоне плохого функционирования ВЕРХНИХ отделов пищеварения. А там как раз бактерий в миллионы раз меньше, чем в кишечнике. Поэтому антибиотики тут помогают ненадолго.
Вариант 2: дали желчегонное
Ну ок, если у вас и правда была проблема в оттоке желчи, то это может решить… ЧАСТЬ проблемы. Ведь желчь занимается только подготовкой к расщеплению жиров. Но ведь в пище еще есть и белок, и углеводы. И тут желчь бессильна.
А если в желчном камни? Тогда желчь гнать нельзя. А если желчного нет? Тогда это вообще деньги на ветер.
Вариант 3: выписали пищеварительные энзимы
Тоже неплохо, но… вряд ли решит проблему полностью. Потому что есть ещё и желчный, и желудочный сок (первый барьер на пути бактерий).
Вариант 4: дали добавку соляной кислоты, чтобы повысить кислотность желудка
Если кислотность и правда (!) была понижена, то это может дать результат. А что если был гастрит? А что если на фоне возраста 40+ слизистые ослаблены и от кислоты болит желудок? А что если… проблема вообще не в желудке или НЕ ТОЛЬКО в желудке?
А кроме этого, что с индивидуальными пищевыми непереносимостями? Типа фруктозы, бобовых, инулина…?
В общем, я к чему
Вы меня спросили, есть ли у меня или планируется курс про СИБР и СРК. И… отдельного курса, увы, нет. Но! Походив немного, я вдруг вспомнила, что у меня же есть на эту тему целый вагон и маленькая тележка всего-всего самого полезного. Понятным неспециалистам языком.
Получился вот такой список:
- Мастер-класс «Здоровый желудок» (3 часа 15 минут)
- Мини-курс «Элиминационная диета» (как выявить личные пищевые непереносимости, 4 урока)
- Вебинар «Здоровье ЖКТ» (1 час 40 минут)
- МК «Молочное: вред или польза» — как понять можно ли молочное тебе (2 часа 15 минут)
- Вебинар «Все, что вы хотели знать о голодании» (один из способов восстановления микрофлоры и борьбы с СРК, СИБР и вздутием) (1 час 55 минут)
- Вебинар «Печень и лучшие меры заботы о ней» (2 часа 10 минут)
- МК «Холестерин: мифы и факты» (2 часа 40 минут)
- Вебинар «Аллергии и пищевые непереносимости» (1 час 5 минут)
- МК «Глютен: не так страшен черт» (2 часа)
А кроме этого — ещё и набор гидов и чек-листов:
- Поддержка желчного пузыря (питание и травы)
- Применения тимьяна в лечебных целях (он также применяется при вздутии и СРК/СИБР)
- Травы для пищеварения
- Возможные причины вздутия живота
+ Мини-курс «Здоровая печень» (4 видео-урока, рецепты и чек-листы)
И да, если вы все будут покупать это по отдельности, то это станет в копеечку. Но!
Хорошие новости:
ВСЕ эти материалы, а также ещё множество вебинаров и мастер-классов + возможность задать мне ВСЕ ваши вопросы с ГАРАНТИЕЙ ОТВЕТА в чате, есть…
в моём пространстве ЗОЖ-поддержки! Присоединяйтесь!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм