Сегодня я решила написать про очень актуальную для меня в настоящее время тему: как помочь ребенку во время болезни?
Дело в том, что мой 1,5 годовалый сынишка вчера заболел непонятной болезнью. У него уже второй день высокая температура, и, к счастью, больше никаких проблем. Но сама по себе температура держится.
Просто такой подход: надо дать организму возможность побороть болезнь самостоятельно, тем самым подкрепив иммунитет. Помню, как меня в первое время пребывания в Дании все это шокировало! Приезжаешь с температурящим ребенком (врача тут не вызывают), а тебе почти всегда говорят: пусть пьет побольше жидкости, само пройдет. А потом, когда я по прошествии нескольких лет убедилась, что да, действительно проходит САМО, я начала по-новому это воспринимать. Поэтому сейчас и пишу: «заболел непонятной болезнью», т.к. к врачу мы с ним пока не ездили, и ждем, когда все само пройдет. Тем более, что сынишка вполне сносно себя чувствует и живет почти своей обычной жизнью.
Итак, как помочь детям во время болезни? Как сделать так, чтобы они по возможности БЕЗ помощи медикаментов или с их минимальным применением выздоровели побыстрее?
Помочь детскому организму справиться с болезнью побыстрее можно многими способами. ГЛАВНОЕ: позвольте ребенку почувствовать свои потребности самостоятельно и помогите ему их реализовать!
Что конкретно я советую при болезнях детишек?: Не заставляйте ребенка есть вообще — если он проголодается, он сам об этом Вам скажет.
Не настаивайте на определенных продуктах питания, потому что, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, эти продукты полезны.
Спросите у ребенка — что именно ОН бы хотел съесть? Если он еще не умеет говорить, то предлагайте разные продукты. Если он голоден, он на чем-нибудь остановится. Раскройте холодильник — пусть покажет, что ему мило в данный момент.
Если он что-то попросил, но не стал есть — не сердитесь на него и ни в коем случае не ругайте! Вполне возможно, что ему захотелось, но организм отказался это принимать. (Никогда не забуду, как мне было лет 10-12, и я болела ангиной на 8 марта. Встала утром, а там все едят на завтрак ШИКАРНЫЙ ТОРТ, и мне предложили. Я с радостью взяла кусочек, откусила… и заплакала! Потому что я поняла, что съесть его не смогу ни смотря на все свое страстное желание это сделать! Организм просто отказался выполнять приказы «человека разумного» и включил «рептилию» для выживания;
Давайте детям больше жидкости. Если Вы изначально с рождения приучили ребенка пить воду — замечательно. Если нет, то подойдут компоты и морсы, травяной чай с медом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте ребенку газировку, кофе и черный чай, а также я советую избегать молока (об этом — отдельный пост).
Очень хорошо помогает кефир (если ребенок переносит молочные продукты). Кефир стимулирует рост «полезных бактерий», которые помогают нашему иммунитету.
Чем лучше кормить, если есть аппетит?
Пусть налегает на жирную рыбу — жиры восстанавливают клетки.
Красный виноград, черника и любые красные плоды — там как правило много антиоксидантов.
Я бы НЕ рекомендовала «грубые» овощи, которые требуют активной деятельности пищеварительной системы (морковь, капуста: о них подробнее здесь). Не надо нагружать организм перевариванием пищи — он и так занят выздоровлением :-). Прекрасно подойдут огурцы — в них много воды, помидоры.
Цельнозерновые изделия и каши — отличный вариант. Организму нужна глюкоза, а углеводы — ее быстрые источники. НО! Это не значит, что надо налегать на печенье и булки. Именно ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ хлеб и каши:-).
Растительные масла ХОЛОДНОГО отжима — добавляйте в каши. Если малыш не отказывается, можно давать по чайной ложке утром и вечером. Еще можно мазать ребенка после ванны миндальным или другим маслом без запаха — он впитает все полезное через кожу.
Про витамины
Я очень люблю витамин С. Сама пью его каждый день по 1-2 ГРАММА, а если заболеваю, то могу и по 4-6 грамм в день выпить. Витамин был протестирован в куче исследований и заслуживает отдельного поста. Скажу тут кратко: ни в одном из исследований НЕ БЫЛО СЛУЧАЕВ ПЕРЕДОЗИРОВКИ или побочных эффектов! А уж достоинств у него просто куча! Поэтому я даю детишкам по 150-200 мг в день, а во время болезни увеличиваю дозу до 320 мг в день. Дети, благо, болеют очень редко! Поэтому я Вам настоятельно рекомендую давать ребенку во время болезни, да и в другое время, витамин С. Его лучше пить несколько раз в день, чтобы не травмировать желудок кислотой. Например, после основных приемов пищи.
Помимо этого я рекомендую обычный мультивитамин для детей и рыбий жир. Последний — по 500 мг в день.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
А ОРЗ это вирусное заболевание? Вирусное это же ОРВИ (Острая распираторная вирусная инфекция). А ОРЗ это острое распираторное заболевание, раз не сказано, что оно вирусное, значит оно бактериальное в отличии от ОРВИ?
Тут я Вам ответить не смогу — не врач. Я редко разбираюсь, честно говоря, какие заболевания у меня или у моих детей — вирусные или бактериальные (если речь идет о простудах, повышении температуры, грипп, горло, сопли, кашель и т.п). К врачам мы ходим в крайнем случае. Раз в 3 года на человека. Обычно я жду, когда организм САМ поборет болезнь. Потому что наше тело способно бороться и с вирусами, и с бактериями самостоятельно. Поэтому я всегда даю иммунитету шанс. Чем сильнее иммунитет, тем будет проще жить в будущем. А если прибегать постоянно к таблеткам и/или сбивать температуру, то со временем эта функция вместе с иммунитетом может угаснуть. Не зря у многих современных взрослых даже температура не может подняться выше 38 при всех показаниях к этому. Это последствия лечения.
благодарю за ответ! Очень ценю ваш блог!
Живу в Нидерландах. Подход к лечению абсолютно такой же: сначала дают возможность организму справиться самому. В итоге за последние пять лет ребенку (тогда ему было лет 9) антибиотик выписал врач только однажды, когда температура держалась пять дней (сбивалась парацетамолом, но только на отведенное лекарству время).
Здесь к антибиотику отношение как к крайне серьезному лекарству. Известный факт, что принятие любого вида антибиотика приводит к ослаблению его действия в следующий раз.
Согласна со всем написанным. Единственный вопрос, подскажите пожалуйста, какие именно пробиотики вы используете, насколько это доступно, нужен ли рецепт (думаю, если в Дании нужен, скорее всего и в Нидерландах нужен). Собираюсь дочку младшую отдавать в садик, хочу немного подготовить ее. Если есть еще что-то, что стоит дать ребенку, чтобы укрепить организм, подскажите пожалуйста. Спасибо.
Добрый день! Пробиотики у нас продаются без рецепта, потому что они не считаются лекарственным средством? а относятся к добавкам типа витаминов. Мне нравятся марки Solaray, NOW, Udo’s choise
Екатерина, здравствуйте! Очень уважаю Вас как специалиста и интересно услышать Ваше мнение по поводу фитиновой кислоты в зерновых/злаковых/ бобовых. Я люблю и уважаю каши: кинва, гречка, овсянка. Глютена стараюсь избегать, но употребляю цельнозеереовые макароны (которые тоже обвиняют в наличии этой кислоты). Мне грустно читать, что, например, в овсянке этой кислоты выше крыши. А еще грустнее все замачивать, как советуют (с лимонным соком и тд). Мне, как маме годовасика, неудобно все время замачивать каши, особенно, когда надо быстро приготовить еду.
Что Вы думаете по поводу этой кислоты и того, что она препятствует усвоению микроэлементов? Так ли это ужасно, как пишут, особенно сторониики палео-диеты? Спасибо заранее!!
Наталья, спасибо за доверие 🙂 Спешу Вас обрадовать: я не разделяю опасения этой теории, потому как не вижу ей подтверждения ни в своей практике, ни в исследованиях. Глютен, конечно, целесообразно уменьшить в рационе, и поэтому и цельнозерновые макароны в целом (в них тоже есть глютен). Но остальные каши я бы оставила. А что касается палец диеты, то у нее есть множество противопоказаний и минусов. Основной — обилие белка. Нада будет написать на эту тему 🙂 Здоровья Вам и малышу!
Екатерина, как же Вы меня порадовали!:)) благодарю!:) что-то сейчас много специалистов пишут про эту фитиновую кислоту (есть Chris Kresser). Это модно что ли?! И еще про тему leaky gut. И из недавнего (мною увиденного) про реминерализацию зубов — Рамиэль Нэйгел (естественное лечение кариеса). Там тоже про то, что зерновые — это вред. А что Вы думаете про замачивание зерновых накануне ночью?
http://thenourishinghome.com/2012/03/how-to-soak-grains-for-optimal-nutrition/ спасибо.
Скорейшего выздоровления вашему малышу (моему сыну тоже полтора)! Крепкого здоровья всей Вашей семье!
Добрый день Екатерина, я очень бы хотела узнать у вас конкретно о травяных чаях!, т.к. один раз уже обожглась на этой теме(
В очередной период болезни, мне подружка презентовала финский травяной тай, который конкретно рекомендовали пить при заболевании горла…попив два дня этот чай, я таких же два дня пролежала в позе улитки — таких резей в желудке я еще не испытывала…почему я ссылаюсь конкретно, что в этом виноват именно чай, потому как был повторный рецидив при следующем повторе заболевшего горла!
Посему, буду крайне признательна если посоветуете какие-то конкретные травы!