Как помочь ребенку быстрее выздороветь?
24 апреля 2014    |    9 комментариев
Всем добрый вечер!
У меня сейчас гостит мама из России, поэтому пишу я редко — пытаюсь все свободное от домашних обязанностей и работы время посвятить ей. Но, к сожалению, время летит очень быстро, и ей уже нужно скоро уезжать… Это, конечно, грустно. Но жизнь идет своим чередом.
Зато у меня опять появится время писать в мой блог почаще. План — минимум 2-3 поста в неделю! Когда я заводила блог, то представляла себе это так — каждый день буду писать по 15-30 минут. Ха! Наивная! Чтобы написать нормальный и содержательный пост, мне нужно 2, а то и 4 часа! Либо я медленно пишу, либо надо что-то делать со своим перфекционизмом. Писать чаще и меньше. Не выплескивать все знания сразу… Как Вам кажется?
Это было отступление от темы.
Теперь по делу.

Сегодня я решила написать про очень актуальную для меня в настоящее время тему: как помочь ребенку во время болезни?

Дело в том, что мой 1,5 годовалый сынишка вчера заболел непонятной болезнью. У него уже второй день высокая температура, и, к счастью,  больше никаких проблем. Но сама по себе температура держится.

Тут я хочу сразу оговориться: у датских врачей совершенно другой подход к болезням и лекарствам, чем в России. И не только у врачей. В аптеках кроме парацетамола и капель в нос с витаминами и минералами ничего без рецепта не купишь. И лекарства здесь выписывают ДЕЙСТВИТЕЛЬНО только в самых крайних случаях. Не потому, что экономят государственные деньги. Нет. Все лекарства почти всегда оплачиваются по полной стоимости гражданами самостоятельно.
Просто такой подход: надо дать организму возможность побороть болезнь самостоятельно, тем самым подкрепив иммунитет. Помню, как меня в первое время пребывания в Дании все это шокировало! Приезжаешь с температурящим ребенком (врача тут не вызывают), а тебе почти всегда говорят: пусть пьет побольше жидкости, само пройдет. А потом, когда я по прошествии нескольких лет убедилась, что да, действительно проходит САМО, я начала по-новому это воспринимать. Поэтому сейчас и пишу: «заболел непонятной болезнью», т.к. к врачу мы с ним пока не ездили, и ждем, когда все само пройдет. Тем более, что сынишка вполне сносно себя чувствует и живет почти своей обычной жизнью.
Предчувствую негодование многих мам, читающих эти мои строки. Многие мои подруги из России так и реагируют: «Насморк? И что врач сказал? КАК ничем не лечить? КАК так — к врачу не ходили?!!!» Я их понимаю. Сама раньше так рассуждала. Но теперь я действительно верю, что наш организм МОЖЕТ самостоятельно побороть болезнь почти всегда. Тем более, когда она НЕ бактериальная, а например, вирусная, как ОРЗ. (Подозреваю, что именно ОРЗ мой сын и болеет). А уж детский организм просто обязан тренировать иммунитет! Поэтому подожду до завтра, а потом, если изменений в лучшую сторону не будет, поеду к врачу. Обещаю поделиться его резюме, если до этого дойдет:-).

Итак, как помочь детям во время болезни? Как сделать так, чтобы они по возможности БЕЗ помощи медикаментов или с их минимальным применением выздоровели побыстрее? 

чем лечить ребенкаПомочь детскому организму справиться с болезнью побыстрее можно многими способами. ГЛАВНОЕ: позвольте ребенку почувствовать свои потребности самостоятельно и помогите ему их реализовать! 

Тут я имею в виду питание, сон и питье. Дети, как правило, еще не имеют навязанных социумом привычек (например, что нужно обязательно кушать). Они часто сами чувствуют, что им сейчас полезно, а чего лучше избегать.

 

Что конкретно я советую при болезнях детишек?: Не заставляйте ребенка есть вообще — если он проголодается, он сам об этом Вам скажет.

Не настаивайте на определенных продуктах питания, потому что, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, эти продукты полезны.

Спросите у ребенка — что именно ОН бы хотел съесть? Если он еще не умеет говорить, то предлагайте разные продукты. Если он голоден, он на чем-нибудь остановится. Раскройте холодильник — пусть покажет, что ему мило в данный момент.

Если он что-то попросил, но не стал есть — не сердитесь на него и ни в коем случае не ругайте! Вполне возможно, что ему захотелось, но организм отказался это принимать. (Никогда не забуду, как мне было лет 10-12, и я болела ангиной на 8 марта. Встала утром, а там все едят на завтрак ШИКАРНЫЙ ТОРТ, и мне предложили. Я с радостью взяла кусочек, откусила… и заплакала! Потому что я поняла, что съесть его не смогу ни смотря на все свое страстное желание это сделать! Организм просто отказался выполнять приказы «человека разумного» и включил «рептилию» для выживания;

Давайте детям больше жидкости. Если Вы изначально с рождения приучили ребенка пить воду — замечательно. Если нет, то подойдут компоты и морсы, травяной чай с медом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте ребенку газировку, кофе и черный чай, а также я советую избегать молока (об этом — отдельный пост).
Очень хорошо помогает кефир (если ребенок переносит молочные продукты). Кефир стимулирует рост «полезных бактерий», которые помогают нашему иммунитету.

Чем лучше кормить, если есть аппетит? 

Как я указала выше, то спросите у ребенка, что ЕМУ хочется. Но, конечно, если он уже «испорчен цивилизацией», и ему хочется еды из МакДональдса, то я бы отказала. (Честно сказать, не сталкивалась с таким дома, т.к. мне лично удалось избежать походов в МакДональдс с моими детьми, хотя старшей дочери уже 6,5 лет. Поэтому мне такая проблема не знакома, но я о ней наслышана от друзей и знакомых).
Предлагайте просто здоровую пищу домашнего приготовления. Мое мнение: лучше обычный домашний бульон, чем салат из ресторана!

Пусть налегает на жирную рыбу — жиры восстанавливают клетки.
Красный виноград, черника и любые красные плоды — там как правило много антиоксидантов.
Я бы НЕ рекомендовала «грубые» овощи, которые требуют активной деятельности пищеварительной системы (морковь, капуста: о них подробнее здесь). Не надо нагружать организм перевариванием пищи — он и так занят выздоровлением :-). Прекрасно подойдут огурцы — в них много воды, помидоры.
Цельнозерновые изделия и каши — отличный вариант. Организму нужна глюкоза, а углеводы — ее быстрые источники. НО! Это не значит, что надо налегать на печенье и булки. Именно ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ хлеб и каши:-).
Растительные масла ХОЛОДНОГО отжима — добавляйте в каши. Если малыш не отказывается, можно давать по чайной ложке утром и вечером. Еще можно мазать ребенка после ванны миндальным или другим маслом без запаха — он впитает все полезное через кожу.

Про витамины

Я очень люблю витамин С. Сама пью его каждый день по 1-2 ГРАММА, а если заболеваю, то могу и по 4-6 грамм в день выпить. Витамин был протестирован в куче исследований и заслуживает отдельного поста. Скажу тут кратко: ни в одном из исследований НЕ БЫЛО СЛУЧАЕВ ПЕРЕДОЗИРОВКИ или побочных эффектов! А уж достоинств у него просто куча! Поэтому я даю детишкам по 150-200 мг в день, а во время болезни увеличиваю дозу до 320 мг в день. Дети, благо, болеют очень редко! Поэтому я Вам настоятельно рекомендую давать ребенку во время болезни, да и в другое время, витамин С. Его лучше пить несколько раз в день, чтобы не травмировать желудок кислотой. Например, после основных приемов пищи.

Помимо этого я рекомендую обычный мультивитамин для детей и рыбий жир. Последний —  по 500 мг в день.

Если есть в продаже — обязательно давайте ребенку пробиотики. Они помогают иммунитету.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела сегодня Вам рассказать.
А какие средства «народной» медицины знакомы Вам?
Я хоть и противник лекарств, но считаю, что иногда без них просто нельзя. Во время написания этого поста мне пришлось прерваться, и все же дать сынишке детский панадол, чтобы ребенок спокойно проспал ночь… Ведь хороший сон не менее важен, чем лекарства и питание.
Доброго Вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

9 комментариев на «“Как помочь ребенку быстрее выздороветь?”»

  1. А ОРЗ это вирусное заболевание? Вирусное это же ОРВИ (Острая распираторная вирусная инфекция). А ОРЗ это острое распираторное заболевание, раз не сказано, что оно вирусное, значит оно бактериальное в отличии от ОРВИ?

    Анастасия 16 июня, 2015 в 12:17 пп Ответить
    • Тут я Вам ответить не смогу — не врач. Я редко разбираюсь, честно говоря, какие заболевания у меня или у моих детей — вирусные или бактериальные (если речь идет о простудах, повышении температуры, грипп, горло, сопли, кашель и т.п). К врачам мы ходим в крайнем случае. Раз в 3 года на человека. Обычно я жду, когда организм САМ поборет болезнь. Потому что наше тело способно бороться и с вирусами, и с бактериями самостоятельно. Поэтому я всегда даю иммунитету шанс. Чем сильнее иммунитет, тем будет проще жить в будущем. А если прибегать постоянно к таблеткам и/или сбивать температуру, то со временем эта функция вместе с иммунитетом может угаснуть. Не зря у многих современных взрослых даже температура не может подняться выше 38 при всех показаниях к этому. Это последствия лечения.

      Екатерина Йенсен 19 июня, 2015 в 7:26 пп Ответить
      • благодарю за ответ! Очень ценю ваш блог!

        Анастасия 20 июня, 2015 в 5:52 дп Ответить
  2. Живу в Нидерландах. Подход к лечению абсолютно такой же: сначала дают возможность организму справиться самому. В итоге за последние пять лет ребенку (тогда ему было лет 9) антибиотик выписал врач только однажды, когда температура держалась пять дней (сбивалась парацетамолом, но только на отведенное лекарству время).

    Здесь к антибиотику отношение как к крайне серьезному лекарству. Известный факт, что принятие любого вида антибиотика приводит к ослаблению его действия в следующий раз.

    Согласна со всем написанным. Единственный вопрос, подскажите пожалуйста, какие именно пробиотики вы используете, насколько это доступно, нужен ли рецепт (думаю, если в Дании нужен, скорее всего и в Нидерландах нужен). Собираюсь дочку младшую отдавать в садик, хочу немного подготовить ее. Если есть еще что-то, что стоит дать ребенку, чтобы укрепить организм, подскажите пожалуйста. Спасибо.

    Алена 16 июля, 2015 в 7:50 дп Ответить
    • Добрый день! Пробиотики у нас продаются без рецепта, потому что они не считаются лекарственным средством? а относятся к добавкам типа витаминов. Мне нравятся марки Solaray, NOW, Udo’s choise

      Екатерина Йенсен 17 июля, 2015 в 4:36 дп Ответить
  3. Екатерина, здравствуйте! Очень уважаю Вас как специалиста и интересно услышать Ваше мнение по поводу фитиновой кислоты в зерновых/злаковых/ бобовых. Я люблю и уважаю каши: кинва, гречка, овсянка. Глютена стараюсь избегать, но употребляю цельнозеереовые макароны (которые тоже обвиняют в наличии этой кислоты). Мне грустно читать, что, например, в овсянке этой кислоты выше крыши. А еще грустнее все замачивать, как советуют (с лимонным соком и тд). Мне, как маме годовасика, неудобно все время замачивать каши, особенно, когда надо быстро приготовить еду.
    Что Вы думаете по поводу этой кислоты и того, что она препятствует усвоению микроэлементов? Так ли это ужасно, как пишут, особенно сторониики палео-диеты? Спасибо заранее!!

    Наталья 6 августа, 2017 в 7:28 пп Ответить
    • Наталья, спасибо за доверие 🙂 Спешу Вас обрадовать: я не разделяю опасения этой теории, потому как не вижу ей подтверждения ни в своей практике, ни в исследованиях. Глютен, конечно, целесообразно уменьшить в рационе, и поэтому и цельнозерновые макароны в целом (в них тоже есть глютен). Но остальные каши я бы оставила. А что касается палец диеты, то у нее есть множество противопоказаний и минусов. Основной — обилие белка. Нада будет написать на эту тему 🙂 Здоровья Вам и малышу!

      Ekaterina Jensen 6 августа, 2017 в 7:39 пп Ответить
  4. Екатерина, как же Вы меня порадовали!:)) благодарю!:) что-то сейчас много специалистов пишут про эту фитиновую кислоту (есть Chris Kresser). Это модно что ли?! И еще про тему leaky gut. И из недавнего (мною увиденного) про реминерализацию зубов — Рамиэль Нэйгел (естественное лечение кариеса). Там тоже про то, что зерновые — это вред. А что Вы думаете про замачивание зерновых накануне ночью?
    http://thenourishinghome.com/2012/03/how-to-soak-grains-for-optimal-nutrition/ спасибо.
    Скорейшего выздоровления вашему малышу (моему сыну тоже полтора)! Крепкого здоровья всей Вашей семье!

    Наталья 6 августа, 2017 в 8:01 пп Ответить
  5. Добрый день Екатерина, я очень бы хотела узнать у вас конкретно о травяных чаях!, т.к. один раз уже обожглась на этой теме(
    В очередной период болезни, мне подружка презентовала финский травяной тай, который конкретно рекомендовали пить при заболевании горла…попив два дня этот чай, я таких же два дня пролежала в позе улитки — таких резей в желудке я еще не испытывала…почему я ссылаюсь конкретно, что в этом виноват именно чай, потому как был повторный рецидив при следующем повторе заболевшего горла!
    Посему, буду крайне признательна если посоветуете какие-то конкретные травы!

    Yuliya Leonova 10 ноября, 2017 в 9:54 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *