Стоит ли тратить деньги на биопродукты
09 мая 2015    |    3 комментария

Сегодня я решила поделиться с вами своим личным мнением по вопросу «Стоит ли тратить лишние деньги на биопродукты?». Т.е. на те продукты, которые выращены экологически чистым путем. Сразу хочу подчеркнуть, что это мои личные выводы. А уж брать их себе на заметку или нет — остается полностью на ваше усмотрение. Я свой выбор сделала. Рассказываю — почему.

Куда ни глянь, жить (и есть) становится всё страшнее, и страшнее. Пестициды, ГМО, усилители вкуса, красители… Рынок быстро пришел в себя, и на полках магазинов появились био-продукты. Но стоит ли их покупать и тратить лишние деньги?

Биопродукты – это не изобретение прогресса

Все новое – это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40-х – 50-х годов прошлого (уже?) века.

Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.

Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности позволили не только получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.

Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам упаковки и обработки пищи.

Стоит ли тратить деньги на биопродукты?

Стоит ли тратить деньги на био-продукты

Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось.

Скажем честно – оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растет не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины. А значит он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того, как незрелый помидор сорвали, его еще и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин. В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.

О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянске. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:

«Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными». 

Но вернемся к нашим помидорам на прилавке.

Если мы сравним био-помидоры с обычными, то скажем честно, био-помидоры тоже не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелеными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что био-продукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а еще био-продукты часто (но не всегда) вкуснее.

Теперь переходим к молочным продуктам. 

Самый лучший способ понять, чем отличается био-молоко и масло от обычных: просто попробуйте и то, и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, знает – оно со временем желтеет, да и изначально имеет более желтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус – разный.

Все дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь…

В итоге химический состав био-молока и, соответственно, его производных другой. Так, в био-молоке содержится вдвое больше ОМЕГА-3 жирных кислот и на ¼ меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток ОМЕГА-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше ОМЕГА-3, тем лучше. Поэтому био-молоко полезнее.

Био-Молоко содержит больше Омега-3

Био-молоко содержит больше Омега-3

Кроме этого, био-молоко содержит больше витамина Е, которое в свою очередь увеличивает срок хранения продукта.

Есть еще одно отличие – ВКУС. Био-молочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

Биопродукты: Яйца

Я начала покупать био-яйца по доброте душевной еще лет 10 назад. Я долгое время имела настрой «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Все равно все растет в одном месте. А даже если и в разных – зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала био-продукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где куры живут, как у Христа за пазухой – гуляют на воле и щиплют травку.

Я начала покупать био-яйца по доброте душевной еще лет 10 назад

Как-то раз я купила обычные яйца, и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них был как в советском детстве: никакой. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки. У нее все как положено – хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные – оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «а какими же им еще быть?». «Желто-бело-голубыми», ответила я…

В покупке яиц все просто. Это тот самый случай, что разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком. 

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав все же остается разным не смотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

Биопродукты мясо /птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании. Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)

Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясоТак вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь – с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их… и антибиотики в том числе.

Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?

Итак, какие же выводы о биопродуктах?

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, покупайте как можно больше биопродуктовЕсли они еще не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережет вам здоровье в будущем, а кроме того такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус – вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет все равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость некупленых в будущем лекарств и счетов за врачей, к которым вы не пойдете, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду занимают значительную статью расходов в вашем бюджете,

постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

Купите себе 1 пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле

С яйцами то же самое: для выпечки и блинов – обычные, а для омлета или глазуньи – домашние;

Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим био-продуктом. Вы же не пьете его литрами (надеюсь)!

Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила ее количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю «откуда мясо брали?».

С курами проще: био-кур можно найти замороженными, поэтому цена не сильно отличается от обычных.

Говядина: хорошая говядина все-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?

Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем

Выбор — за вами!

Овощи и фрукты: если нет средств на био-продукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, т.к. везти их недалеко.

Напоследок, хорошая новость о биопродуктах

Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в 4(!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история. А все потому, что люди просто стали «голосовать кошельком», и в итоге увеличилось количество био-производств, а следовательно снизилась и цена.

Так что помните – выбираете вы, потребитель. Да, 10 лет – срок немалый, но годы ведь летят так быстро…

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

3 комментария на «“Стоит ли тратить деньги на биопродукты”»

  1. Интересно, в России есть биопродукты?

    Анастасия 30 июня, 2015 в 10:13 дп Ответить
    • Есть. В маленьких городах посмотрите на рынках и в соседних хозяйствах. А в больших городах есть специализированные магазины.

      Екатерина Йенсен 30 июня, 2015 в 7:39 пп Ответить
      • увы это не тот масштаб, который вы себе представляете, плюс никакого реального доверия к большинству спец магазинов. единственное, что может гарантированно сделать среднестатический человек, это избегать магазинов в покупке овошей и фруктов. плюс если есть рядом рынки или рынки выходного дня, они в помощь. чем быстрее продукты портятся, тем больше шанс, что там осталось что-то живое. эко и био нынче очень модно , но по факту под этот лайфстайл продавцы стараются впихнуть очень часто те же самые продукты, только по завышенной цене. все действительно фермерское в 3 раза дороже ( и то, фиг проверишь, чем на самом деле кормят условную животину). вот летом условным, я знаю, где брать яйца «деревенские». они вкусные и не сильно дороже обычных. но гарантии на то, что хозяева не кормят кур бякой у меня нет. где брать их такие зимой (я выбираю рынки и сетевое-деревенское), я не знаю. то что я покупаю вкуснее магазинного за те же деньги. вкус в данном случае единственный параметр, который я могу отследить

        Мария 9 августа, 2017 в 2:22 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько «краткий курс здоровой жизни». Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала — цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты — это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное — простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать — просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ — это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат — увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов — что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате — избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов — нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения — я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.