Сегодня я решила поделиться с вами своим личным мнением по вопросу «Стоит ли тратить лишние деньги на биопродукты?». Т.е. на те продукты, которые выращены экологически чистым путем. Сразу хочу подчеркнуть, что это мои личные выводы. А уж брать их себе на заметку или нет — остается полностью на ваше усмотрение. Я свой выбор сделала. Рассказываю — почему.
Куда ни глянь, жить (и есть) становится всё страшнее, и страшнее. Пестициды, ГМО, усилители вкуса, красители… Рынок быстро пришел в себя, и на полках магазинов появились био-продукты. Но стоит ли их покупать и тратить лишние деньги?
Биопродукты – это не изобретение прогресса
Все новое – это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40-х – 50-х годов прошлого (уже?) века.
Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.
Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности позволили не только получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.
Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам упаковки и обработки пищи.
Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось.
Скажем честно – оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растет не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины. А значит он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того, как незрелый помидор сорвали, его еще и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин. В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.
О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянске. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:
«Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными».
Но вернемся к нашим помидорам на прилавке.
Если мы сравним био-помидоры с обычными, то скажем честно, био-помидоры тоже не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелеными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что био-продукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а еще био-продукты часто (но не всегда) вкуснее.
Теперь переходим к молочным продуктам.
Самый лучший способ понять, чем отличается био-молоко и масло от обычных: просто попробуйте и то, и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, знает – оно со временем желтеет, да и изначально имеет более желтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.
Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус – разный.
Все дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь…
В итоге химический состав био-молока и, соответственно, его производных другой. Так, в био-молоке содержится вдвое больше ОМЕГА-3 жирных кислот и на ¼ меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток ОМЕГА-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше ОМЕГА-3, тем лучше. Поэтому био-молоко полезнее.
Кроме этого, био-молоко содержит больше витамина Е, которое в свою очередь увеличивает срок хранения продукта.
Есть еще одно отличие – ВКУС. Био-молочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.
Биопродукты: Яйца
Я начала покупать био-яйца по доброте душевной еще лет 10 назад. Я долгое время имела настрой «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Все равно все растет в одном месте. А даже если и в разных – зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»
Именно поэтому я не покупала био-продукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где куры живут, как у Христа за пазухой – гуляют на воле и щиплют травку.
Как-то раз я купила обычные яйца, и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них был как в советском детстве: никакой. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки. У нее все как положено – хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные – оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «а какими же им еще быть?». «Желто-бело-голубыми», ответила я…
В покупке яиц все просто. Это тот самый случай, что разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.
Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав все же остается разным не смотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.
Биопродукты мясо /птица
В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.
Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании. Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)
Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…
Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.
В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.
Только вдумайтесь – с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их… и антибиотики в том числе.
Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.
Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.
Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?
Итак, какие же выводы о биопродуктах?
Если они еще не напросились сами, то вот краткое резюме.
Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережет вам здоровье в будущем, а кроме того такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус – вы поддержите несчастных животных.
А в перспективе выйдет все равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость некупленых в будущем лекарств и счетов за врачей, к которым вы не пойдете, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.
Если траты на еду занимают значительную статью расходов в вашем бюджете,
постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:
Купите себе 1 пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле
С яйцами то же самое: для выпечки и блинов – обычные, а для омлета или глазуньи – домашние;
Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим био-продуктом. Вы же не пьете его литрами (надеюсь)!
Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила ее количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю «откуда мясо брали?».
С курами проще: био-кур можно найти замороженными, поэтому цена не сильно отличается от обычных.
Говядина: хорошая говядина все-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
Овощи и фрукты: если нет средств на био-продукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, т.к. везти их недалеко.
Напоследок, хорошая новость о биопродуктах
Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в 4(!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история. А все потому, что люди просто стали «голосовать кошельком», и в итоге увеличилось количество био-производств, а следовательно снизилась и цена.
Так что помните – выбираете вы, потребитель. Да, 10 лет – срок немалый, но годы ведь летят так быстро…
Доброго вам здоровья!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.
Интересно, в России есть биопродукты?
Есть. В маленьких городах посмотрите на рынках и в соседних хозяйствах. А в больших городах есть специализированные магазины.
увы это не тот масштаб, который вы себе представляете, плюс никакого реального доверия к большинству спец магазинов. единственное, что может гарантированно сделать среднестатический человек, это избегать магазинов в покупке овошей и фруктов. плюс если есть рядом рынки или рынки выходного дня, они в помощь. чем быстрее продукты портятся, тем больше шанс, что там осталось что-то живое. эко и био нынче очень модно , но по факту под этот лайфстайл продавцы стараются впихнуть очень часто те же самые продукты, только по завышенной цене. все действительно фермерское в 3 раза дороже ( и то, фиг проверишь, чем на самом деле кормят условную животину). вот летом условным, я знаю, где брать яйца «деревенские». они вкусные и не сильно дороже обычных. но гарантии на то, что хозяева не кормят кур бякой у меня нет. где брать их такие зимой (я выбираю рынки и сетевое-деревенское), я не знаю. то что я покупаю вкуснее магазинного за те же деньги. вкус в данном случае единственный параметр, который я могу отследить