Сегодня речь пойдёт про стресс и вес. Хочу рассказать вам о том, как высокий уровень стресса может мешать вам похудеть. И что в свете этого факта вам стоит предпринять.

И начну я с наглядного примера из моей практики. Ко мне на консультацию пришла женщина, которая была совершенно сбита с толку. Она активно занималась спортом, питание её было практически идеальным, но вес ни то что не падал, он роc.

В ходе беседы выяснилось, что у неё свой бизнес, а в придачу к нему — куча проблем. Долги, невозможность взять кредит, непонимание с партнёрами. Параллельно испортились отношения с мужем. В добавок ко всему она — в чужой стране, а её возраст 40+, что ресурсов организму не прибавляет, увы.

Самая первая рекомендация, которую я ей дала – начать спать.

сон и стресс

Ведь стресс очень плохо влияет на качество сна. На своих программах я часто говорю:

«Дорогие мои участницы, пока вы не снизите уровень стресса, у вас скорее всего вообще не будет никаких изменений веса. Либо это будут изменения из разряда, когда вы прикладываете титанические усилия, а вес снижается очень незначительно, совершенно непропорционально затраченным усилиям».

Моей клиентке оказалось очень сложно придерживаться данной рекомендации: она не могла найти время для сна… От нашей работы у неё было скорее разочарование. Возможно, она ожидала, что я посоветую есть ещё меньше, что-то исключить … но её питание было практически идеальным. Поэтому всё, что мне оставалось – это выписать ей витамины для поддержки надпочечников. Именно надпочечники непосредственно отвечают за то, чтобы мы правильно вырабатывали стрессовые гормоны и выживали в стрессовых ситуациях.

Я прежде всего терапевт функциональной медицины и не могу работать только с питанием. Функциональная медицина – это комплексный подход к здоровью, а образ жизни в вопросе здоровья играет важную роль. Я не могу придумать ничего волшебного, если человек не спит, постоянно на нервах, питается на ходу и тд. Неполадки с кортизолом могут приводить к проблемам со здоровьем и весом.

Что является признаками проблем с кортизолом?

  • У вас неглубокий сон
  • Вы постоянно просыпаетесь по ночам
  • Вы не можете уснуть вечером, несмотря на усталость
  • Вы стали сильно потеть по ночам, хотя условия вашей жизни никак не изменились
  • Вас мучает жажда
  • У вас частые позывы к мочеиспусканию, хотя вы много и не пили

Если вы поставили галочки напротив этих пунктов (не обязательно всех), то в вашем случае стресс и вес могут быть очень даже связаны. И пока вы не решите проблему со сном и кортизолом – ни один диетолог вам не поможет. Недаром в моей гормональной программе есть рекомендации по образу жизни, а также уроки йоги и медитации для вывода из стресса. Это делается потому, что программа по питанию таким образом работает гораздо лучше.

гормональный баланс

Как работает кортизол?

Кортизол – это гормон запаса (энергии, жира и т.д.). Кортизол работает очень просто. Он говорит:

«У нас тут непредвиденные обстоятельства, нам надо много энергии. Так как это происходит уже давно и как долго это продлится я не знаю, поэтому я делаю запасы»

И…посылает сигнал щитовидной железе снижать обмен веществ.

Поэтому советы из серии «не жрать» здесь работать не будут. Не всё так просто под луной, уверяю вас. Вы можете очень мало есть, но при этом всё равно будете поправляться.

голодание и похудение

Кроме того, если у вас стресс – вы плохо спите, а если вы плохо спите, у вас возникает дисбаланс гормонов лептина и грелина. Оба этих гормона отвечают за ваш аппетит. Но первый отвечает за насыщение и говорит вам, когда пора остановиться. А второй даёт вам сигнал «Надо есть!» Обычно, в тот день, когда вы не выспались – вы съедите гораздо больше обычного. А ещё кортизол действует на вас таким образом, что у вас истощаются резервные ресурсы организма, в свете чего, вам будет сложно заставить себя заниматься спортом.

Надеюсь, теперь вам понятно, как связаны стресс и вес. И мой вам совет: если, не смотря на все прилагаемые усилия ваш вес никак не хочет уходить, проверьте уровни кортизола и примите меры.

Будьте спокойны и здоровы!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ ПРОЕКТ И ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook