3 рецепта рождественского печенья

Добрый день!
Вы уже знаете, что я не фанат фанатизма. Ни в еде, ни в жизни. Я не приветствую крайности, и мне ЧЕСТНО слабо верится, что кто-то сможет ВСЮ ЖИЗНЬ прожить без единого пирожного, даже будь он трижды вегетарианец.
Конечно, такие люди есть. Но лично мне они не знакомы… И уж я точно не отношусь к их числу. Поэтому я отказываюсь от сладкого сознательно, но не избегаю его ВСЕГДА. Я считаю, что удовольствие в жизни не менее важная вещь, чем здоровое питание. Поэтому у меня дома бывает на столе всё: и мясо, и сладости, и молочные продукты.
Что касается сладостей, то прошли те времена, когда я с чистой совестью покупала себе готовое печенье в супермаркете. Сейчас я, может,  и хотела бы так сделать — но не могу! Даже иногда. Обидно, что такие простые решения остались в прошлом… Теперь я не просто посетитель супермаркета, а продвинутый пользователь, который не только умеет читать этикетки (и часто это делает), но еще и понимает (на свою голову!), чем всё это может грозить.
Поэтому выход у таких «продвинутых» один: хочешь печенья — пеки сам!
Я так и делаю. Экономии никакой, зато есть 4 неоспоримых плюса:

мы едим меньше сладкого, потому что домашняя выпечка не только более трудоемкий процесс, но еще и дорогостоящий. Практически ювелирный, я бы сказала. Поэтому если уж пеку что-то сладенькое, то в ограниченных количествах.
домашнее вкуснее!
домашняя выпечка более полезна, т.к. мы не травимся таблицей Менделеева, скрытой в покупных сладостях
в моей домашней выпечке всегда меньше сахара, чем в покупной: зачем перебивать вкус отличных ингредиентов лишним сахаром!

Рецепты, по которым я готовлю рождественское печенье, на мой взгляд, просты в исполнении и всегда хорошо получаются. Научилась я его печь уже тут, в Дании. Выпечка рождественского печенья — одна из самых популярных традиций.
Все 3 вида печенья могут храниться до 1 месяца (а может и больше — у нас оно так долго не живет, поэтому точно не скажу).
Итак, приступим:

1. Ванильные венки (дословный перевод с датского)

Ванильные венки
Ингредиенты (на 2 противня):

200 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
зерна ванили из 1 палочки
170 грамм сахара
1 большое яйцо (или 2 маленьких)
250 грамм муки
75 грамм миндальной муки (или измельченного в муку миндаля — можно помолоть при помощи блендера или минирезки)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Высыпьте немного сахара на разделочную доску и смешайте его ножом с зернами ванили, чтобы они лучше распределились в тесте. Смешайте миксером сахар, ваниль и масло до получения однородной массы. Вмешайте яйцо. Затем перемешайте в отдельной миске 2 вида муки и всыпьте ее в масло с сахаром. Хорошо помесите (я делаю это специальной насадкой на миксере).
Возьмите кондитерский шприц (!) с насадкой в виде большой звезды и наполните его тестом. Проложите 2 противня пекарской бумагой и выдавите шприцом небольшие крендели, около 4-5 см в диаметре. Не забудьте про расстояние между печеньями!
Выпекать 10-12 минут (зависит от духовки). Следите, чтобы печенье не стало коричневым! Вытаскивайте, как только оно начнет румянится. Остудите полностью и пересыпьте в жестяную коробку с крышкой.

2. Рождественское имбирное печенье

Ингредиенты (на 2 -3 противня — зависит от тонкости нарезки):
Имбирное печенье

125 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
275 грамм муки
1 ч.л. разрыхлителя
4-5 ч.л. сухого имбирного порошка
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
200 грамм сахара
1 яйцо (среднее)
4 ст.л. сахарного сиропа (можно заменить любым другим жидким сахаром типа меда или кленового сиропа, жидкой глюкозы…)

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавьте порезанное кубиками масло и месите до получения однородной массы. Добавьте яйцо и сироп и опять месите, пока не получится однородное тесто.
Разделите тесто на 2 части и скатайте колбаски диаметром примерно 4-5 см. Замотайте колбаски в пищевую пленку и положите в холодильник МИНИМУМ на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Достаньте колбаски и порежьте их вдоль на кружки примерно 3 мм толщиной. Разложите печенье на проложенных пекарской бумагой противнях (не забудьте про расстояние!). Выпекайте 8-10 минут, пока печенье хорошо не подрумянится.
Перед тем, как убрать печенье в жестяную коробку (или съесть), дайте ему полностью остыть.

3. Коричневое печенье — абсолютная классика датского рождества.

У этого печенья много вариаций по специям, но общий принцип один — нет яиц.
ВНИМАНИЕ: перед выпечкой тесто должно пробыть в холодильнике не менее 20 часов, а лучше сутки! Поэтому не зовите на него гостей в тот же день…
Коричневое печенье

 

Ингредиенты (на очень много штук — зависит от тонкости нарезки: продвинутые датские хозяйки нарезают тесто машинкой для резки колбасы и сыра — чтобы было как можно тоньше!):

200 грамм сахара
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
100 мл сахарного сиропа (или его заменить — см.подробности в предыдущем рецепте)
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотой гвоздики (или даже 2! — экспериментируйте)
1 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца (allehånde — по-датски! — перевод этой специи на русский  явился для меня открытием; слово я выучила уже здесь вместе с печеньем и рецептом, поэтому делюсь этим с русскими, живущими в Дании)
1 ч.л. соды
350 грамм муки
90 -100 грамм миндаля (или можно половину заменить очищенными фисташками)

Приготовление:
ДЕНЬ 1: Миксером смешайте сахар, сироп и масло. Смешайте все сухие ингредиенты в отдельной миске и добавьте в масляную массу. Помесите тесто до получения однородной массы. Орехи мелко порубите ножом и добавьте в тесто. Перемешайте. Если нужно, добавьте еще немного муки. Разделите тесто на 2 части и скатайте колбаски примерно 5 см толщиной. Упакуйте их в пищевую пленку и положите в холодильник на сутки.
ДЕНЬ 2: Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Достаньте тесто, снимите пленку и разрежьте на очень тонкие ломтики. Выложите их на проложенный пекарской бумагой противень (не забудьте про расстояние!) и выпекайте 5-6 минут. Печень не должно быть коричневым. Перед тем как снять печенье с бумаги, остудите его полностью на решетке (прямо на бумаге), а уже потом перекладывайте в жестяную посуду на хранение.
Как Вы понимаете, я не готовлю только по своим собственным рецептам, а вдохновляюсь чем можно и где можно: книги, журналы, подружки, соседи, родня…
Свои рецепты — дело хорошее, но есть опасность впасть в один и тот же вкусовой ритм (многие хозяйки этим грешат). Поэтому у меня дома просто огромная коллекция рецептов! Иногда я следую им тютелька в тютельку, а иногда добавляю что-то своё.
В одном из следующих постов обещаю порекомендовать вам мои любимые кулинарные книги и журналы. Не пропустите!
Доброго Вам здоровья!

P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

 
Если Вам понравилась эта статья — поделитесь ею с друзьями! 

One comment

  1. Елена
    Февраль 5, 2015 at 4:17 пп

    Попробовала приготовить имбирное печенье-ооочень понравилось!!! Это моё! А сочетание корицы и имбиря, просто просто класс! Спасибо за такой рецепт!Теперь он МОЙ!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *