Как экономить на питании без ущерба качеству, часть 2

Как экономить на питании без ущерба качеству, часть 2

Я уже писала о том, что можно экономить на питании без ущерба качеству здорового питания. Сегодня продолжаю развивать эту тему.

Придя однажды из магазина, я в очередной раз убедилась, что складывать купленную еду опять некуда. Не то чтобы я живу в маленькой квартирке с кухней в пять квадратных метров. Нет. В моем доме больше, чем сто квадратов. А может я не умею складывать вещи или у меня не хватает кухонных шкафов? Тоже нет. Вещи я давно складываю по системе Мари Кондо, да и шкафов – навалом: и кухонных, и других, которые я также заставила припасами продуктов питания. Даже в сарае у меня есть стеллаж, на котором ровными рядами стоят красочные упаковки с растительным молоком (была распродажа, хранится оно долго, и я от жадности скупила чуть ли не всё, что было на тот момент в супермаркете. А что? Есть ведь разница – 20 крон или 10?) В общем, места по всем прикидкам должно было хватать. И на хранение еды, и на хранение остального. Но не хватало!

Каждый раз, возвращаясь из супермаркета, я испытывала легкий стресс – КУДА всё ЭТО ставить? Вроде и есть было нечего, а приходишь домой – складывать некуда. Парадокс?

Кроме этого, я обнаружила, что постоянно выкидываю еду, потому что мы были просто не в состоянии съесть всё, что я покупала. И я решила найти выход. Перелопатив энное количество чужих мыслей на тему экономии денег и места для продуктов питания и приплюсовав к ним свои, я внедрила в свою жизнь несколько нехитрых правил, которые экономят мне и место в кухонных шкафах, и деньги в кошельке, и нервы. Делюсь…

Правило №1. Составляйте меню питания на неделю

Когда у вас есть меню питания на неделю, вы точно будете знать, какие продукты вам понадобятся, и не будете покупать лишнее в супермаркете. Именно этим импульсивным покупкам чаще всего суждено сгнить в вашем холодильнике. Кроме этого, вы наконец-то станете полностью использовать закупленные продукты питания. Кстати, подробный гид о том, как именно составить меню питания на неделю, есть вот в этой моей статье.

Правило №2. Пройдитесь по вашим запасам провизии

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего планаПри этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения. Вы не поверите, но все может быть так запущено, что пропасть может даже рис. Я, помню, как-то обнаружила в рисе каких-то ужасных жучков-паучков, которые завелись в нем от старости. Фу! Теперь я не спешу покупать пачки с крупами, хотя желтые и красные скидочные ценники так и манят это сделать.

Правило №3. Не бегите за продуктами питания

Перед тем, как бежать в магазин за продуктами питания, подумайте: а вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего есть?

Иногда мы привыкаем есть определенные блюда на завтрак, обед и ужин, и как только что-то из привычных продуктов заканчивается, тут же спешим восполнить этот пробел. Например, мои дети привыкли в выходные на завтрак есть определенный сорт хлеба, и я постоянно его докупала, несмотря на то, что был другой хлеб. Но он, видите ли, был НЕ ТАКОЙ. А потом я просто сказала «НЕТУ». Привычного хлеба нет, поэтому мы сегодня будем доедать то и это. Дети сначала поудивлялись (годами ведь привыкали!), а потом стали есть то, что дали. Поэтому и вас я призываю подключить фантазию и отойти от привычных продуктов и блюд, если для их приготовления пренепременно надо бежать в магазин, в то время как холодильник явно не пустует.

Правило №4. В магазин — только со списком

Если докупить продукты питания действительно необходимо, то делайте это только с заранее составленным списком.

Так вы избежите импульсивных покупок, сэкономите место в шкафах и не станете покупать 50 пачек растительного молока только потому, что было предложение «Купи два, заплати за одно и получи еще вон тот ненужный тебе набор мишек Гамми в подарок».

Правило №2. Пройдитесь по вашим запасам провизии
Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения.

Правило №5. Живите на запасах

Попробуйте ввести в свою жизнь дни или даже недели на уже имеющихся запасах провизии.

На этот эксперимент меня натолкнула история из случайно взятой с полки магазина книги об уборке и организации своего пространства. Автор писала, что один из ее учеников так вдохновился идеей расхламления, что решил вообще не покупать еду, пока она полностью у него не закончится. Имеющихся запасов ему хватило на несколько недель! А потом, когда остались только невкусные консервы, он их выкинул и закупил провизию с нуля. Свежую и по его сегодняшнему вкусу. Ведь вкусы тоже меняются! Зачем вам запасы кофе, если вы взяли себя в руки и перешли на чай? Я вот тоже недавно с удивлением обнаружила во время ревизии кухонных шкафов упаковку дешевых чипсов (!). Видимо, от жадности забрала их 2 года назад при разводе из старого дома. В те времена мы действительно хранили такое на случай гостей. Ведь не все они приверженцы здорового питания. Вот еще идеи того, какие продукты лучше не покупать и не хранить вообще:

  • замороженные полуфабрикаты
  • продукты, срок хранения которых обеспечен энным количеством вредных консервантов (разные Е-номера)
  • синтетические сладости — могут храниться десятилетиями! Вам это ни о чем не говорит?
  • специи с добавлением усилителей вкуса
  • запасы газировки (в Дании это особенно распространено: из-за дороговизны в местных магазинах датчане часто ездят в соседнюю Германию и закупают там газировку и пиво в промышленных масштабах)

Почему это не нужно хранить? Просто тогда вы не будете это есть хотя бы находясь дома, а значит, сохраните свое здоровье. А когда это всегда есть под рукой, то велика вероятность запить стресс на работе банкой сладкой газировки или пивом.

Правило №6. Определяйте масштабы запасов 

Определите масштабы ваших запасов питания. И делайте это регулярно.

Как? Точно так же, как вы бы сделали это с одеждой. Вытащите и сложите в одном месте ВСЁ, что относится к еде: консервы, крупы, масла, овощи, чай-кофе, сахар и сиропы, орешки и фруктовые батончики… Проверьте сроки годности на упаковках и нещадной рукой выбросьте всё, что устарело. После этого рассортируйте оставшиеся продукты по категориям, уберите на отведенные места (уверена, теперь места стало намного больше) и…

Правило №7. Составляйте список СТОП-продуктов

Составьте список продуктов питания, которых вам не следует покупать в ближайшие дни/недели/месяцы.

Я, например, обнаружила, что у меня СТОЛЬКО разных сортов чая, что мне теперь не надо его покупать года два(!), не меньше. Кроме этого, после такой продуктовой ревизии я решила больше не покупать бобовые в сухом виде (нут и фасоль). Они годами стоят в шкафах, а я все обещаю себе найти время на их замачивание и варку. Я решила взглянуть правде в глаза и теперь покупаю только бобовые в консервированном виде. Да, лучше свежесваренные, но тогда я их вообще не увижу на своем столе.

Вот пожалуй и все советы о том, как сэкономить и деньги, и место в кухонных шкафах без ущерба качеству вашего здорового питания.

Кстати, я настолько вдохновилась, пока писала эту статью, что даже решила провести эксперимент, как тот ученик из пункта 5. Прямо с сегодняшнего дня я постараюсь питаться только своими запасами и буду покупать только скоропортящиеся продукты — овощи, фрукты и зелень, без которых просто не мыслю своей жизни. Отчеты — в моих социальных сетях.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

GemGem

6 comments on “Как экономить на питании без ущерба качеству, часть 2

  1. Maria
    Сентябрь 25, 2017 at 7:21 дп

    Катя, спасибо большое Вам за эту статью!
    У меня после развода прошлым летом была похожая ситуация: сперва училась готовить только для себя, а не для двоих, как раньше, а потом резко перешла на правильное питание. Скупала в магазинах все полезное, что видела, тоже велась на все удочки маркетологов. А с рынка я привозила почти полный багажник овощей, фруктов и зелени. Конечно же, это не съедалось. Кое-что я отдавала сестре, но приходилось и выбрасывать. Я злилась на себя, но поначалу просто не понимала, сколько продуктов на самом деле надо мне одной. Уже прошло чуть больше года, и наконец-то я научилась делать закупки в нужных количествах. Должна сказать, что в этом мне также помогла Ваша программа «Настоящий детокс», и после нее я сама начала планировать меню, потому что поняла, как это удобно. Спасибо Вам!

    • Ekaterina Jensen
      Сентябрь 25, 2017 at 6:08 пп

      Мария, да! Приноровиться покупать еду только для себя после развода — это отдельная песня. Оказывается, мы — женщины, почти ничего и не едим. Мой бюджет на еду вместе с детками сократился после развода больше чем в 2 раза! А то и в 3 🙂

  2. Елена
    Сентябрь 25, 2017 at 2:46 пп

    Отличные советы. К сожалению в районах моего проживания постоянная угроза природных катаклизмов, а потому обязательным является запас продуктов и воды минимум на три дня. Умноженное на количество членов семьи, количество еды требует периодического уделения внимания и места в кухонных шкафах.

    • Ekaterina Jensen
      Сентябрь 25, 2017 at 6:07 пп

      Как интересно! А где Вы живете?

  3. Anna Kozhanova
    Октябрь 25, 2017 at 5:48 пп

    Катя, мои лайфхаки: храню крупы в холодильнике, можно даже в морозильнике, и там точно ничего не заведётся! А по поводу бобовых: вымачиваю и варю сразу порции 3-4 нута, например, и тоже замораживаю вместе с жидкостью. Разморозила и хумус быстренько сделала. То же с фасолью, машем, горохом.

    • Ekaterina Jensen
      Октябрь 25, 2017 at 7:55 пп

      Анна, спасибо! Но в холодильнике совсем нет места… Все просто забито овощами. А так идея отличная 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *