Откуда брать кальций, если отказаться от молочной продукции?
03 июля 2017    |    11 комментариев
Добрый день! Всем прекрасно известно, что кальций нам очень нужен для выполнения нашим телом многих функций, и особенно для наших костных тканей (костей и зубов). Поэтому я была просто засыпана вопросами после всех моих негативных отзывах о молочной продукции: если сделать отказ от молочных продуктов, то откуда же тогда брать кальций?!
Ведь если не есть молочную продукцию, то отказ от молочных продуктов, а они в нашем сознании всем известный источник экальция, то становится непонятно — как же дальше жить?
Итак, сегодня все по порядку. Сначала напишу про то, как наша семья живет БЕЗ молочной продукции. Потом подробно постараюсь рассказать про то, откуда взять кальций вместо молочных продуктов, а также поделюсь новостями о том, как не растратить тот кальций, что у нас УЖЕ есть.

Отчет о жизни без молочной продукции

Вот уже как недель 6 мы живем (почти)без молочной продукции. Совсем без пиццы и макарон, которые бывают ТОЛЬКО с сыром, жить нам не удается. Наверное, мы просто плохо стараемся:-). Самый стойкий боец в нашей семье — это мой муж. Но у него и мотивация наисильнейшая. Аллергия. Причем, дорогие мои читатели, хочу я Вам доложить, что отказ от молочной продукции, пусть и неполный, работает просто НА УРА!

Я даже, признаться, и сама не ожидала таких быстрых и впечатляющих результатов. 

Мы уже в июле живем, а муж так ни разу и не принял никаких антигистаминных средств! Нос у него не течет, глаза не слезятся, он играет в футбол на траве, на которую у него аллергия! Вчера, правда, ему было хуже, и аллергия действительно напомнила про свое существование начинающимися противными симптомами типа слез и трудностей с дыханием. Но я, честно сказать, связываю это с нашими бурными выходными, на которых были и дни рождения, и масса алкоголя (как это обычно на днях рождения бывает).
Мне правда «повезло» — я была за рулем, поэтому моя диета и обет «НЕалкоголизма» ну совсем не пострадали:-).  Алкоголь очень отрицательно сказывается на всех наших системах. В том числе усиливает аллергические реакции, т.к. он обезвоживает нас. Поэтому мы (и мой муж в том числе) не в состоянии удалять из организма все вредные вещества в нужном количестве. К ним также относятся аллергены. Поэтому аллергия усиливается после таких дней рождения…
Так вот. Вернемся к мужу. Он уже СОВСЕМ привык жить без сыра, йогурта и творога. Его даже совсем на них не тянет, когда я (наглая предательница и искусительница) прямо перед его носом ем когда-то им очень любимую булку с сыром… Это просто поразительно! Если Вы помните, ведь он даже заявлял «черт с ней — с аллергией, но без сыра я прожить не смогу!». Теперь его точка зрения сильно переменилась:-). И я просто счастлива!
По правде говоря, даже МНЕ в голову лезли мысли из серии «аллергены в этом году несильные, неактивные и т.п.». Потому что на самом деле невероятная разница! Но нет. Вчера отводила младшего в домашние ясли, и его няня, вся в соплях и слезах от аллергии, поведала, что как раз в ЭТОМ году все просто очень ужасно с этими аллергенами в Дании! У нее это бывает редко, а тут никакие таблетки не помогают. И знакомые ее, которые делают себе какие-то уколы от аллергии (антигистамины длительного действия — ужасно ядовитые!!!) тоже поделились наблюдениями их врача, что в этом году все аллергены небывало агрессивны.
Самое удивительное, что ни смотря на все сопли, слезы, недейственность антигистаминных препаратов и тысяч крон за иглоукалывание — 

Народ редко ХОЧЕТ слышать про отказ от молочной продукции!

Я нашей няне рассказала про моего мужа, мол как ему то оказывается хорошо — такой малой кровью отделался. НО!!! Ее эта история не заинтересовала!!! Совсем! Она продолжила жаловаться на то, как тяжело в этом году… А про молоко — «всё это совсем неизвестно» и «вряд ли». По-русски говоря, «фигня какая-то недоказанная… Но аллергены сильны, да…»
Такая информация к размышлению… Как люди готовы мучиться 3 месяца подряд, НО не предать любимое молоко. Даже не попробовать пожить без него! Даже хотя бы неделю…
Почему? Как Вы думаете?

Теперь про кальций

Салат с фасолью - отличный поставщик кальция в случае отказа от молочных продуктовГде же его брать, кроме как из молочных продуктов?
Действительно, во всех таблицах молоко и другие его производные на лидирующих позициях по содержанию кальция. И это действительно ОЧЕНЬ важный микроэлемент для нас и нашего организма.

Поэтому вот список того, откуда брать кальций,

если Вы решили отказаться совсем от молочной продукции или ограничить ее потребление.
  • Сыр тофу
  • Белая фасоль
  • Красная фасоль
  • Другая фасоль
  • Шпинат
  • Ревень
  • Кудрявая капуста (грюнколь)
  • Бак-чой (китайская капуста)
  • Брокколи
  • Кинза
  • Семена кунжута
  • Водоросли или морская капуста
  • Рыбные консервы (т.к. содержат кости рыб,пригодные к поеданию)
  • Миндаль
  • Финики
  • Укроп
  • Петрушка
  • Овсяная крупа
  • Листья одуванчиков
  • Фундук
  • Лимонный сок (!) — тут я удивилась
  • Фисташки
  • Растворимый кофе — составители таблицы явно увлеклись….! («а что?», подумали они, «целых 160 мг на 100 грамм!»)
Как видите, список внушительный. И его можно ОЧЕНЬ долго продолжать. Это выборка.
Конечно же, надо понимать, что данные везде даны из расчета на 100 грамм продукта. И, конечно, замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки — непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши — доступны всем и каждому. Даже маленьким деткам. (Ах, вот почему у моего сына без сыра и молока так быстро растут ногти)! Потому, что он почти каждое утро ест овсянку с миндалем).

И — ВАЖНОЕ замечание

Одно дело употреблять кальций, и совсем другое — сначала его усвоить, а потом его не растерять. Потому как если мы будем лить воду в закрытую банку, то вода в нее не попадет… Или если на дне банки будет дырка, то хоть залейся — воды там тоже не останется…

Интересные факты на эту тему. Выводы, надеюсь, напросятся сами

Факт 1: для усвоения кальция НЕОБХОДИМ витамин Д.

Факт 2: чрезмерное употребление соли (натриум хлорид) способствует вымыванию кальция из организма

Факт 3: чрезмерное употребление белковой пищи способствует вымыванию кальция из организма.

(Очень важно знать, особенно сейчас, когда так популярны диеты типа Дюкана, неандертальской диеты, кремлевской и иже с ними… Все они предлагают ОЧЕНЬ большое употребление белка. У них много и других минусов, но об этом буду писать отдельно позже)

Факт 4кофе способствует вымыванию кальция из организма.

Поэтому очень хочется написать составителям моей таблицы для профессиональных диетологов и врачей(!) об этом. Авось они исключат растворимый кофе из их списка. Хотя, тоже интересный факт. Повеселил.) Еще один повод ограничить количество чашек этого напитка!
Доброго вам здоровья!
А есть ли среди Вас те, кто отказался от молочной продукции?
Легко ли Вам это далось?

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

11 комментариев на «“Откуда брать кальций, если отказаться от молочной продукции?”»

  1. Спасибо за хорошую статью, Екатерина.

    У меня сын,4 года аллергик с 6 мес., на что так и не определили. Не могу сказать что он реагирует на молоко (на это брали анализ, который оказался отрицательным).
    Я последние пару месяцев перевела его на минимум молочных продуктов (перестали давать молоко, в том числе попросили и в садике не давать, сыр ест он крайне редко) и, могу сказать, что с аллергией дела обстоят значительно лучше — она все-таки есть, но в очень слабой форме, тело выглядит намного лучше!!!!!
    Так что в его случае будем подолжать жить без молочки!

    Надежда 8 июня, 2015 в 12:20 пп Ответить
    • Надежда, отказ от молока помогает, потмоу что оно усиливает УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ аллергические реакции на что-то другое. Поэтому вполне возможно, что у Вашего сына аллергия вовсе и не на молоко. Но главное — что помогает:-). Рада, что такие результаты. Здоровья Вам и сынишке!

      Екатерина Йенсен 11 июня, 2015 в 7:08 пп Ответить
  2. После прочтения Китайского исследования задумалась об отказе от молочной продукции, хотя я вегетарианка с детства (лет с 5) и считала, что хоть из молочки в мой организм поступает белок! Сейчас раз в неделю покупаю фермерский сыр и творог — пока не могу без них, остального мой холодильник и так давно не видит. Эффекта от неупотребления не замечено, но и проблем явных не было. Есть проблема с кожей (акне, хотя мне уже 30!) — она так и остается…

    Olga K 8 июня, 2015 в 6:22 пп Ответить
    • Ольга, эффект можно заметить только после ПОЛНОГО отказа от молочной продукции. И от фермерской, и от кисломолочной. Пока что-то будет присутствовать, эффект заметен не будет. Я после отказа от молочного сделала выводы, что я на него не реагирую. Но это сделало другое доброе дело: я отвыкла от молочной продукции! За 6 недель я привыкла замещать свой сыр чем-то другим. Поэтому теперь сыр у меня в рационе только вместе с пастой или пиццей, что бывает нечасто.
      С другой же стороны, если молоко переносится, то незачем совсем отказываться от вкусных продуктов. можно себя баловать, но не делать из молока культ.

      Екатерина Йенсен 11 июня, 2015 в 7:13 пп Ответить
  3. Скажите, пожалуйста, может ли быть вздутие от тофу и сколько можно его съедать за раз?

    Александра 18 мая, 2016 в 7:51 пп Ответить
    • Вполне возможно. Сколько можно съедать — это больше риторический вопрос. Все очень индивидуально. И вздутие — это прежде всего признак неполадок с микрофлорой, а не следствие переедания того или иного продукта.

      Ekaterina Jensen 18 мая, 2016 в 9:47 пп Ответить
  4. Здравствуйте,
    у меня и моих родных аллергии нет, но замечала, что когда приезжала к родителям на лето, где ели много молочной продукции ( хоть и натуральной от деревенской коровки) сильно кожа портилась- прыщи и сальность((
    Сейчас в магазине молочку не покупаю, только сыр иногда, Но муж привозит детям творожки типа Данон и актимель. Младшей не даю, а 10 летняя дочка поедает их с удовольствием((( На мои заявления что это нездоровая еда муж реагирует как ваша няня.
    Пока знакомая корова с дачного поселка доится привожу молоко для маленькой дочки 1 год 10 мес, добавляю в каши. Думаю лет до 3 её молока не лишать, т. к. у неё недостаточный вес для её возраста ( всего 10 кг 300 г)

    Анна 6 ноября, 2017 в 8:23 дп Ответить
  5. Прошу прощения! В списке указана фасоль, как источник кальция, а потом указано, что чрезмерное употребление белка вымывает кальций. А фасоль это не белок?

    Елена 28 марта, 2019 в 3:35 пп Ответить
    • ЧРЕЗМЕРНОЕ 🙂 — ключевое слово. В фасоли мало белка, по сравнению, например, с птицей и мясом. Речь идет о протеиновых диетах.

      Ekaterina Jensen 29 марта, 2019 в 9:49 дп Ответить
      • Добрый день, спасибо за статью. Хотела уточнить на счет совета приготовоения мяса как модно дольше. Есть данные, что чем больше ращварен белок, тем он хуже усваивается, точнее слржнее усваивается и не приносит пользы, зашлаковывает организм. Что чем менее подвкргаося белок денатурации, тем легче и больше питательных вешеств из него усвоиться и наоборот. И если прислушиваться к своему органищму, часто замечала, что разваренное мясо, той же курицы уже не такое вкусное.

        Ольга 13 марта, 2020 в 2:04 дп Ответить
        • Ольга, вообще по идее вс наоборот. Чем больше мы варим, тем быстрее все усваивается. И также кислоты типа уксуса и лимонного сока помогают в переваривании еды. Попробуйте!

          Ekaterina Jensen 17 июня, 2020 в 9:46 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *