Гречневые блинчики
25 февраля 2022    |    Комментариев нет

Иногда по выходным я пеку блины. И так как я стараюсь, чтобы у нас все было максимально без молока и глютена — без фанатизма, но где возможно — то обычно выбираю безглютеновую муку. Делаю смесь из того, что нашлось на кухне. Самые вкусные блинчики получаются из:

  • гречневой муки
  • кукурузной
  • овсяной (она бывает в вариации «без глютена»)

Вместо обычного молока я использую соевое, рисовое и овсяное. А рецепт… остаётся классический! Итак, гречневые блинчики:

Ингредиенты (примерно на 12 блинчиков):

Отмеряю я их мерным стаканом для жидкостей. Это очень удобно: не нужно возиться с кухонными весами!

  • 400 мл любой безглютеновой муки (сегодня я смешала гречишную и овсяную)
  • 2 яйца
  • Сливочное масло для жарки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 800 мл растительного молока (кроме кокосового) + 100 мл для того, чтобы позже разбавить загустевшее тесто
гречишные блинчики

Приготовление:

  • Перемешайте муку с солью и сахаром.
  • Влейте 400 мл молока и взбейте миксером. Масса должна быть без комочков.
  • Добавьте ещё 400 мл молока и опять взбейте.
  • Вбейте в тесто 2 яйца и опять взбейте.
  • Оставьте на кухонном столе на 15-30 минут, чтобы тесто немного забродило.
  • Выпекайте на средне-сильном огне с использованием сливочного масла.

Всё, гречневые блинчики готовы!

Почему я использую сливочное масло, хотя стараюсь, чтобы питание моей семьи было безмолочным?

В молочных продуктах самое вредное — это казеин (молочный белок). Чем больше в продукте жира, тем меньше там % белка. Поэтому сливочное масло очень полезно и его можно есть даже тем, кому показан отказ от молочных продуктов. Если есть в наличии топленое масло — ещё лучше. Там % жира ещё больше, а казеина нет вовсе.

С чем есть блинчики?

Мы едим их с копченой сёмгой, икрой (когда я привожу ее из России — в Дании это очень дорогое удовольствие), с ягодами и с мёдом. Тем не менее дети знают, что на 1 такой завтрак с блинчиками каждому можно не более 1 блина с медом: это очень сладко и, увы, очень вредно.

Но ведь жизнь — это не только про правила! Как считаете?

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. 

А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *