Иногда по выходным я пеку блины. И так как я стараюсь, чтобы у нас все было максимально без молока и глютена — без фанатизма, но где возможно — то обычно выбираю безглютеновую муку. Делаю смесь из того, что нашлось на кухне. Самые вкусные блинчики получаются из:
- гречневой муки
- кукурузной
- овсяной (она бывает в вариации «без глютена»)
Вместо обычного молока я использую соевое, рисовое и овсяное. А рецепт… остаётся классический! Итак, гречневые блинчики:
Ингредиенты (примерно на 12 блинчиков):
Отмеряю я их мерным стаканом для жидкостей. Это очень удобно: не нужно возиться с кухонными весами!
- 400 мл любой безглютеновой муки (сегодня я смешала гречишную и овсяную)
- 2 яйца
- Сливочное масло для жарки
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 800 мл растительного молока (кроме кокосового) + 100 мл для того, чтобы позже разбавить загустевшее тесто

Приготовление:
- Перемешайте муку с солью и сахаром.
- Влейте 400 мл молока и взбейте миксером. Масса должна быть без комочков.
- Добавьте ещё 400 мл молока и опять взбейте.
- Вбейте в тесто 2 яйца и опять взбейте.
- Оставьте на кухонном столе на 15-30 минут, чтобы тесто немного забродило.
- Выпекайте на средне-сильном огне с использованием сливочного масла.
Всё, гречневые блинчики готовы!
Почему я использую сливочное масло, хотя стараюсь, чтобы питание моей семьи было безмолочным?
В молочных продуктах самое вредное — это казеин (молочный белок). Чем больше в продукте жира, тем меньше там % белка. Поэтому сливочное масло очень полезно и его можно есть даже тем, кому показан отказ от молочных продуктов. Если есть в наличии топленое масло — ещё лучше. Там % жира ещё больше, а казеина нет вовсе.
С чем есть блинчики?
Мы едим их с копченой сёмгой, икрой (когда я привожу ее из России — в Дании это очень дорогое удовольствие), с ягодами и с мёдом. Тем не менее дети знают, что на 1 такой завтрак с блинчиками каждому можно не более 1 блина с медом: это очень сладко и, увы, очень вредно.
Но ведь жизнь — это не только про правила! Как считаете?
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут.
А чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Также я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм