Про белый хлеб и картошку фри
13 июня 2014    |    Комментариев нет
Всем добрый вечер!
Вот! Наконец-то я добралась до своего компьютера и до блога. Всю поездку так и чесались руки написать, но возможностей было совсем мало.
Зато сейчас — красота! Младший сын спит, дочка с мужем уехала на кемпинг к морю на выходные. Так что все условия созданы. Пиши — не хочу!
Отправляясь в поездку, я планировала поделиться с Вами рецептами новых блюд, изведанных мною в Шотландии. Но… эту идею пришлось оставить. Не потому, что мне жалко:-). Просто к здоровой пище то, что едят в Шотландии, да и в Великобритании целом, отнести ну никак нельзя! Ехать туда можно за чем угодно: за красивыми старинными замками, за прекрасными видами из окна, за озерами и катанием на лодке, за посещением музеев. В магазины, наконец (правда туда я как раз не заходила:-). Но если Вы ищете хорошую кухню, традиционные и вкусные местные блюда, то Вам явно стоит выбрать другое место.
 
Оказывается, еще очень много людей питаются АБСОЛЮТНО белым хлебом. Белым, как снег! Я такого хлеба тут, в Дании, уже давно не видела. Даже в Италии, и то он был не ТАКОЙ белый. И этот самый хлеб подавался буквально ко всему: горячему и холодному.
Кроме этого, люди в Шотландии едят кучу пирогов и картошки фри. Даже удивил не сам факт, что они это все едят. Нет. Удивило то, что к этому НИЧЕГО из других — здоровых продуктов не прилагается. Например, пирог с мясом. На гарнир — картошка фри, соус и 2 листика салата для украшения.
Или блюдо для обеда: 2 жареных яйца, 3 куска ветчины и … (о нет!) картошка фри. Всё! Больше ничего на тарелке не было… Ни единого листика или веточки. Даже соус был отдельно в бутылке на столе (кетчуп). В общем, очень «аппетитная» тарелочка получилась за 9 (!!!) фунтов.
Я попыталась заказать РЫБНОЕ блюдо уже в другом ресторане. Звучало очень аппетитно: «Семга и белая рыба с креветками в сливочном соусе с картофелем (:-) и овощами». Очень жалею теперь, что не сфотографировала этот шедевр здорового питания… Но уже поздно, поезд ушел. Попытаюсь описать словами: принесли на тарелке 1 столовую ложку вареного зеленого горошка, 1 столовую ложку тушеной капусты и 2 мизерные вареные морковки. А рядом на этой же тарелке миска с картошкой в соусе. Я, наивная, было подумала, что рыбу принесут позже… Но тут я увидела 3 одиноких мини-креветки. Рыбу пришлось поискать… Всего рыбы там было от силы грамм 30… И весь этот «шедевр» тоже за ни мало ни много — 12 фунтов! Но это уже прогресс по сравнению с предыдущим блюдом.
Причем не подумайте, что мы заходили в неправильные рестораны для туристов. Последний с рыбным произведением кулинарного искусства был порекомендован нам нашими шотландскими друзьями, у которых мы гостили первую неделю. Помимо этого, в этом ресторане заседает местный «Ротари Клуб». А они обычно выбирают отличные места. Причем там было много местных. И они не только пили, но и ужинали там. Что обычно хороший знак.
В последний день в Эдинбурге мы все таки сумели найти действительно место с хорошей кухней. Оно было чуть дороже предыдущих, но там было действительно вкусно! И еда была совсем не из местных традиций. Правда, это место уже относилось к разряду высокой кухни. А именно такое, где порции просто мизерные, очень дорогая обстановка, любое блюдо лежит на тарелке так красиво, что даже жалко есть:-). Причем все это без пафоса, с дружелюбием и отличным сервисом. Цены при этом были всего процентов на 20-25 выше, чем в других местах. Если кто-то соберется в Эдинбург — пишите! Дам адрес:-).
В общем, Вы уже поняли, что именно мы там ели. Правда, нам несказанно повезло остановиться у замечательных друзей-шотладцев. С ними мы познакомились в прошлом году, когда отдыхали в Италии. И с тех пор мы дружим.  У них мы были первые 7 дней, где нас кормили просто шикарно! Причем не местной кухней, а итальянской. Или просто чем-то вкусным и полезным. Хозяйка дома просто в восторге от Италии и от итальянской еды. У нее куча кулинарных книг на эту тему, и она просто отлично готовит сама. Помимо этого, она сама когда-то обращалась к диетологу и испробовала на себе, что может с нами творить еда. Как в положительном, так и в отрицательном смысле. Поэтому овощи-фрукты были на столе всегда.
Это-то мне, наверное, и помогло приехать домой в тех же джинсах! 🙂
В джинсы я, конечно, залезла. Но с трудом. Поэтому опять вступаю в ряды худеющих. Нет, я даже не худею, а, как выражаются француженки: «Я просто внимательнее отношусь к тому, что я ем». Вот. Такая формулировка мне больше нравится.

Как же я планирую вернуть себе здоровье?

Во-первых, нет сладкому. 
Далее по списку:

нет алкоголю на 3 недели (там мы выпили много хорошего вина и пива…)
поменьше красного мяса (печень трудилась на славу, изгоняя все излишки алкоголя. Ей будет легче житься, если я не буду напирать на продукты с высоким содержанием животных белков)
ОЧЕНЬ много воды и травяных чаев
не больше 1 чашки кофе в день
минимум молочных продуктов

Вот по такому списку я живу уже 2 дня (!) :-). В принципе, по такому принципу неплохо бы было жить всегда. Но правила на то и правила, чтобы их иногда нарушать. Например, в отпуске! Слово-то, кстати, какое! Только вдумайтесь! ОТ-ПУСК… Отпускаешь все запреты, срываешься с катушек… Глубокое слово, в общем.
 
Список мой прост — всё, что в отпуске было в излишке (сладкое, алкоголь, мясное), я просто либо убираю совсем, либо сильно ограничиваю. И я уверена, что недели через 2 джинсы будут сидеть так же, как до поездки.
И еще слово про молочную продукцию. В Шотландии мы ели наши любимые булки с сыром на завтрак… В общем, план отказа на 4 недели от молочной продукции сорвался. Правда теперь мы вернулись в Данию, где начался высокий сезон аллергенов в воздухе. Муж — аллергик уже через день после возвращения прочувствовал это на себе. Теперь он опять начал жизнь без молока. Результаты буду оставлять здесь.
А пока поделюсь своими новыми рецептами здоровых летних салатов. Один был сегодня на обед, а другой на ужин.
Итак,

Салат картофельный с редиской и огурцом

Подходит к мясу или к любой рыбе. Я выбрала вкусную и богатую ОМЕГА-3 скумбрию:-)

Вам потребуется на 4 человека:
Картофель молодой — 1 кг
Редиска — 2 больших пучка
Огурцы — 1 длинный или 4-5 маленьких
Пучок укропа
Сметана или йогурт натуральный БЕЗ сахара — 3 ст.л.
Майонез — 3 ст. л
Дижонская горчица — 1 ст.л
Соль, перец
Картофель хорошо помыть и отварить до готовности прямо в кожуре в слабо подсоленной воде. Редиску порезать. Из оугрца вынуть сердцевину чайной ложкой и порезать. Укроп покрошить. Смешать картофель, редиску и укроп. Если картофелины крупные, то можно прямо в миске порубить их ножом. В отдельной миске смешать сметану, майонез и горчицу с солью и перцем. Залить получившимся соусом и перемешать.

Салат с креветками и авокадо

Подается как отдельное блюдо
Вам потребуется на 4 человека
Любой зеленый салат или смесь шпината и салата — 150 грамм
Авокадо — 1 крупное или 2 мелких
Зеленый лук — 2 перышка
Креветки  — 200-300 грамм (очищенные из банки или размороженные)
Масло авокадо — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 ст.л.
Белый винный уксус — 1 ст.л.
Соль, перец
Все овощи и зелень порезать, не очень мелко. Перемешать, залить маслом, уксусом, солью и перцем. Еще раз хорошо перемешать. Сверху посыпать креветками.
Приятного аппетита и до новых встреч!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото поста: https://foodiesfeed.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *