Как освободить себя от подсчета калорий навсегда
11 декабря 2019

Сегодняшней темой я выбрала подсчет калорий. На днях я выпустила пост в инстаграм, в нем — уже не новая моя мысль о том, что «калории считать не нужно». Мои клиенты часто жалуются мне на то, что их жизнь становиться невыносимой, когда они начинают считать калории: нужно постоянно взвешивать еду, заносить информацию в какие-то приложения. 17 грамм того, 48 грамм того. Я люблю посмеяться: например, 48 грамм яблока. Как взвешивать? С огрызком и хвостиком или без?

Почему считать калории не обязательно

Многие писали в комментариях: «Нет, способ подсчета работает, я считала калории и похудела».

Я не хочу сказать, что снижение общего объема пищи, которую вы съедаете, не работает. Конечно работает. Мой посыл таков — считать калории вовсе не обязательно, чтобы прийти к такому же результату. Мои клиенты худеют без подсчета калорий, взвешивания, занесения данных в таблицу. 

Так же был вопрос: «В вашей программе ощелачивания ведь есть порции?» Да, конечно, я ведь не могу сказать, чтобы вы ели сколько угодно в каждый прием пищи. Но сколько калорий в меню моих программ я понятия не имею.

Одна девушка написала, что считая калории, она поняла: калории из сосиски — это совсем не те же калории, что, например, из 5 морковок. Например, и там 100 калорий, и там — те же 100. Но сосиску ты съел — и голодный, а 5 морковок съел — и ходишь спокойно 2 часа. Это именно та мысль, которую я хочу до вас донести! 

Подсчет калорий не работает, потому что нет необходимости это делать. Если же покопаться в этой мысли поглубже… Например, у вас есть инсулинорезистентность, и вы элементарно не получаете глюкозу, а откладываете её, она идет в жировые отложения. Такой человек может даже всего 1000 калорий в день есть и он не похудеет. Радуйтесь, если вы относитесь к тому типу людей, которые худеют, уменьшая количество съедаемой пищи. 

Мой посыл в том, что это не всем подходит. Нужно всегда смотреть, что конкретному человеку мешает похудеть: высокий уровень кортизола, инсулинорезистентность, проблемы с щитовидкой, проблемы с гормонами. Нельзя просто сказать: будешь 1200 калорий есть, вот столько минут в день тренироваться и все у тебя будет хорошо. Не факт, не всегда. 

Сосиски и морковки — это разные калории

Опять же вернемся к калориям из сосиски/булки и морковки. Это разные калории. Булка очень быстро расщепляется, очень быстро переваривается, организм не затрачивает энергию, чтобы эту булку переварить. «Вход/выход» продукта в организм очень стремительно происходит. Если вы едите морковку, где огромное количество клетчатки, она у вас будет долго перевариваться, постепенно выбрасывая глюкозу в кровь. Вы будете дольше насыщаться, а очень много клетчатки из моркови не усвоится вообще. 

Или классический пример — миндаль. Если берете любые орехи, по жесткости сравнимые с миндалем (фундук, земляной орех), то как минимум 20% от съеденного окажутся непереваренными в туалете. Тоже с семенами, только если вы не едите муку из этих семян.

Что делать, если калории не считать? 

Я строю свои программы по принципу разделения тарелки по категориям продуктов. И все прекрасно худеют. Участница программы “Прекрасная женщина” пишет мне недавно: “Что-то у нас в меню жира многовато. Как мы будем худеть? Я читала, что должно быть столько-то белков/жиров/углеводов на каждую порцию”. Я ответила, что по этой программе похудели сотни человек, в том числе на 12-13 кг за 2 месяца. И предложила мне довериться. В итоге она похудела на 2 кг за первую неделю! 

Да, в меню достаточно жиров, есть крупы, это сбалансированное 5-ти разовое питание в первые недели. И это работает. Я никогда не считаю граммы жира, белка и вообще ничего этого я не делаю. Я просто использую принцип разделения тарелки. 

Тарелка, разделенная на категории продуктов

“Принцип разделения тарелки” — это инструмент намного более удобный для применения в жизни. С помощью этого принципа намного проще контролировать количество съедаемой пищи и не переедать. Деление тарелки простое и проводится по следующему принципу.

Тарелка делится по категориям продуктов:

  • овощи,
  • белковые продукты,
  • жирные продукты
  • и крупы/крахмалистые продукты.

Подробнее можно почитать в этой моей статье. В идеале разделение тарелки нужно проводить каждый прием пищи.  

Подводя итог, хочу еще раз отметить, что не обязательно считать калории для того, чтобы похудеть. Есть более простой способ без подсчета калорий, который вас убережет от перебора с теми же самыми калориями — разделение тарелки по категориям продуктов “на глаз”. Не нужна филигранная точность до грамм или милиграмм, достаточно вашего взгляда на тарелку. 

Ну, и помните — калории калориям рознь. Также, для простоты понимания, я не говорила сегодня об усвоении, ферментации, микрофлоре, работе печени и желчного пузыря, а всё это также имеет очень большое значение. Об этом напишу в следующих статьях или выпущу видео на моем YouTube