Продолжаю серию постов о том, на кой мне сдалась жизнь без алкоголя и почему я решила от него отказаться (хотя бы на 2 месяца — а там видно будет!) В прошлый раз я писала о том, как алкоголь воздействует на наше поведение и концентрацию. Сегодня же разберем механизмы, которые заставляют вас пить снова и снова.
Ну да, можно это назвать и алкоголизмом. Но, согласитесь, степень зависимости в этом вопросе, все же, бывает ой какая разная. Сегодня я буду говорить опять о тех, кто пьёт немного (по сравнению с сильно пьющими — хотя, всё относительно!). Немного = 1-2 бокала ежедневно или же каждую неделю, например, на выходных, по 1-4 бокала (а иногда и больше). Таких, напомню, по статистике большинство (спасибо социальным нормам поведения… ИМХО)
Итак, что происходит с дофамином
Тем самым нейромедиатором, который вызывает в нас ощущение силы и радости жизни, увеличивая креативность и как бы говоря нам «ты молодец! у тебя всё получается верно!».
Когда вы пьёте алкоголь впервые (или впервые за долгое время), то дофамин с нулевой отметки сильно растет, а через какое-то время падает. (И именно в этот моменты люди обычно наливают себе ещё бокальчик).
Если употреблять алкоголь регулярно (даже 1 раз в неделю!), то через какое-то время дофамин перестаёт достигать тех же высоких значений, как в начале употребления этого хитрого вещества. То есть элементарно: удовольствия от алкоголя человек получает всё меньше и меньше.
Но и это ещё не всё
Если в первое время дофамин падает до своих обычных значений (низкие, но далеко не нулевые), то чем регулярнее употребление алкоголя, тем ниже и ниже будет этот уровень. А значит, тяга к алкоголю будет всё выше и выше! Ведь человек хочет больше дофамина, а не меньше. (Этот процесс показан на диаграмме серым цветом; желтым показан рост дофамина у тех, кто не употребляет алкоголь регулярно — см. график ниже)
Именно так работает алкогольная ловушка
(и не только алкогольная, но и кофейная, наркотическая и прочие…).
Кроме этого, плохие новости заключаются в том, что даже в дни, когда вы не пьёте алкоголь, ваши уровни дофамина не повышаются так, как могли бы и как повышались раньше ДО знакомства и регулярного употребления алкоголя. Да. Вот так «несправедливо». Вы — только пару бокальчиков в выходные или только один бокальчик «чтобы расслабиться» вечером, а в итоге у вас крадут вагоны счастья, которые были, ой как возможны!
И… это ещё не всё
(ну простите, если вам не нравится, что я тут пишу. Вы теперь понимаете, почему моя воля крепка, как броня, и я отказалась от алкоголя, чтобы восстановить свой мозг и удовольствие от жизни?)
С серотонином — «гормоном счастья» — происходит то же самое.
Он также сначала растёт до небес, а потом так же плюхается «лицом» о землю нулевого уровня. Особенно важно это знать тем, кто находится на антидепрессантах. Всего бокальчиком вы можете свести на нет всю терапию!
Ведь антидепрессанты НЕ добавляют вам серотонин. Они только лишь улучшают работу того, что вы вырабатываете сами, задерживая его в системе. А алкоголь лишает вас именно серотонина, снижая его производство.
И даже если вы ещё не пьете антидепрессанты, но чувствуете, что счастья в жизни всё меньше и меньше, то также примите эту информацию к сведению. Алкоголь — самый настоящий депрессант!
В особой группе риска — веганы, женщины на оральных контрацептивах или с гормональной спиралью, а также те, кто вступает в менопаузу или уже в ней находится. Веганам не хватает триптофана, из которого мы производим серотонин, а остальные категории в группе риска по ряду причин изменений в гормональной системе. (О механизмах я буду рассказывать в обновленном мини-курсе «Гормоны в гармонии»)
Ну и вишенка на торте: этот же механизм (вернее, его последствия) ухудшают качество сна.
О том, как алкоголь нарушает сон и почему бокальчик для снятия стресса и от нервов — худшее решение — в следующей статье цикла, которая выйдет в ближайшие дни.
Удивила я вас? Или всё и так знали?
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм