Рождественское печенье… Сладкое на рождество… На дворе – декабрь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь проходит в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на серость и слякоть. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира. Январь полон построения радужных планов на будущее, а там уже и февраль – когда и снега полно, да и световой день значительно увеличился.
В Дании, где я живу, существует целая плеяда рождественских традиций:
от украшения дома до выпечки рождественского печенья. В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук. Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в декабре подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для рождественского печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным рождественским печеньем. Это были неприкосновенные запасы на декабрь – они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено – ручная работа!
Конечно, супермаркеты в ноябре и декабре тоже ломятся от разного рождественского печенья, но… это совсем не то! Поэтому почти каждая датская семья печет печенье сама.
Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один декабрьский вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. Ведь если детки хотя бы немного подросли, то по традиции они увлеченно вовлекаются в этот процесс. Мои дети сами просят меня испечь рождественское печенье и всегда активно участвуют в процессе. И я, конечно же, не могу им отказать 🙂 Но так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты рождественского печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного рождественского печенья – без глютена, без молока и без промышленно сахара.
Прежде, чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хоть в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее – оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести 🙂 Итак…
Рецепт рождественского печенья №1: миндальное
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!
Ингредиенты (примерно на 40 штук):
- 125 грамм кокосового масла холодного отжима
- 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
- 1 большое яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 75 грамм миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
- 125 грамм рисовой муки
- зерна 1 палочки ванили
- рисовое молоко – для смазки (или другое растительное)
- 50 грамм рубленых миндальных орехов (для украшения)
Приготовление рождественского печенья:
Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У Вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.
Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!
Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут – вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым.
Свежеиспеченное рождественское печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.
Печенье к рождеству, рецепт №2: овсяно-гречневое с корицей
Такое печенье к рождеству можно смело брать с собой для перекусов в спортзал – намного лучше тех протеин-баров, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.
Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):
- 2 банана
- 10 фиников без косточки
- 2 яйца
- 2 ст.л. тахинной пасты
- 50 грамм крупно порубленного миндаля
- 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
- 125 мл гречки
- 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
- соль на кончике ножа
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. молотого кардамона
По желанию: 25 грамм шоколада 85% для украшения
Приготовление печенья к рождеству:
Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.
Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.
После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.
Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водной бане и полейте фигурно печенье тонкой струйкой шоколада.
Рецепт рождественского печенья № 3: орехово-лимонное
Ингредиенты (примерно 36 штук):
- Фундук – 100 грамм
- Очищенные семечки подсолнечника – 50 грамм
- Овсянка без глютена – 75 грамм
- соль на кончике ножа
- Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
- цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
- любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) – 100 мл
Приготовление печенья:
Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.
Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.
Печенье к рождеству, рецепт №4: шоколадное с… фасолью
Это печенье – как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать 🙂
Ингредиенты (примерно 10 шт.):
- 1 банка черной консервированной фасоли (250 грамм без воды) – или отварная черная фасоль
- 1 маленький кабачок (примерно 100 грамм)
- 4 ст.л. оливковго масла
- 100 грамм кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
- 2 ст.л. кокосового масла
- 4 ст.л. натурального порошка какао
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 грамм шоколада 85%
Приготовление печенья:
Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
Рецепт рождественского печенья № 5: ореховое с овсянкой и гречкой
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!
Ингредиенты (примерно 24 штуки):
- овсянка без глютена типа “Геркулес” (грубые хлопья) – 125 грамм
- гречневая мука – 125 грамм
- грецкие орехи – 30 грамм
- кокосовое масло холодного отжима – 126 грамм
- сироп агавы или кленовый сироп – 100 мл
- шоколад 85% – 60 грамм
- соль на кончике ножа
- пищевая сода – 1/2 ч.л.
Приготовление печенья:
Измельчите 50 грамм овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного отсудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.
За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии – биопату Lisbeth Tordendahl
Вот такое рождественское печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь – насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю – как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье – оно и в Африке печенье – сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия – с витаминами 🙂
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
Без глютена нам лучше
На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Спасибо Екатерина! Отличные рецепты! Будем пробовать.
Спасибо Екатерина за рецепты! Будем с удовольствием, как и всегда пробовать😊. Но у меня вопрос можно ли заменить овсянку на рисовую, гречнеаую или цельнозерновую муку и в каком количестве? У нашей дочурки нейродермит и овсянка, даже безглютеновая вызывает реакцию на коже – высыпания и зуд😔. Заранее спасибо за ответ😊.
Алена, можно заменить на любую безглютеновую муку 🙂
С фасолью что-то совсем не получились. Расползлись по противню и пришлось их выбросить…
Жалко 🙁 может потому что в ней было много воды? Это очень сильно влияет на консистенцию – сколько варилась фасоль.