5 рецептов полезного рождественского печенья: без глютена, молока и сахара
19 декабря 2018    |    5 комментариев

Рождественское печенье… Сладкое на рождество… На дворе – декабрь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь проходит в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на серость и слякоть. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира. Январь полон построения радужных планов на будущее, а там уже и февраль – когда и снега полно, да и световой день значительно увеличился.

В Дании, где я живу, существует целая плеяда рождественских традиций:

от украшения дома до выпечки рождественского печенья. В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.  Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в декабре подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для рождественского печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным рождественским печеньем. Это были неприкосновенные запасы на декабрь – они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено – ручная работа!

Конечно, супермаркеты в ноябре и декабре тоже ломятся от разного рождественского печенья, но… это совсем не то! Поэтому почти каждая датская семья печет печенье сама.

Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один декабрьский вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. Ведь если детки хотя бы немного подросли, то по традиции они увлеченно вовлекаются в этот процесс. Мои дети сами просят меня испечь рождественское печенье и всегда активно участвуют в процессе. И я, конечно же, не могу им отказать 🙂 Но так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты рождественского печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного рождественского печенья – без глютена, без молока и без промышленно сахара.

Прежде, чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хоть в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее – оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести 🙂 Итак…

Рецепт рождественского печенья №1: миндальное

ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!

Ингредиенты (примерно на 40 штук):

  • 125 грамм кокосового масла холодного отжима
  • 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 75 грамм миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
  • 125 грамм рисовой муки
  • зерна 1 палочки ванили
  • рисовое молоко – для смазки (или другое растительное)
  • 50 грамм рубленых миндальных орехов (для украшения)

Приготовление рождественского печенья:

Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У Вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!

Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут – вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым. 

Свежеиспеченное рождественское печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.

Печенье к рождеству, рецепт №2: овсяно-гречневое с корицей

рождественское печенье с гречкойТакое печенье к рождеству можно смело брать с собой для перекусов в спортзал – намного лучше тех протеин-баров, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

  • 2 банана
  • 10 фиников без косточки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тахинной пасты
  • 50 грамм крупно порубленного миндаля
  • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
  • 125 мл гречки
  • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона

По желанию: 25 грамм шоколада 85% для украшения

Приготовление печенья к рождеству:

Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водной бане и полейте фигурно печенье тонкой струйкой шоколада.

Рецепт рождественского печенья № 3: орехово-лимонное

рецепт полезного рождественского печенья, орехово-лимонноеИнгредиенты (примерно 36 штук):

  • Фундук – 100 грамм
  • Очищенные семечки подсолнечника – 50 грамм
  • Овсянка без глютена – 75 грамм
  • соль на кончике ножа
  • Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
  • цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
  • любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) – 100 мл

Приготовление печенья:

Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.

Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.

Печенье к рождеству, рецепт №4: шоколадное с… фасолью

Это печенье – как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать 🙂

рецепт рождественского шоколадного печенья без глютенаИнгредиенты (примерно 10 шт.):

  • 1 банка черной консервированной фасоли (250 грамм без воды) – или отварная черная фасоль
  • 1 маленький кабачок (примерно 100 грамм)
  • 4 ст.л. оливковго масла
  • 100 грамм кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 4 ст.л. натурального порошка какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 грамм шоколада 85%

Приготовление печенья:

Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада)  к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.

Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

Рецепт рождественского печенья № 5: ореховое с овсянкой и гречкой

ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!

рецепт рождественского печенья с овсянкой и шоколадомИнгредиенты (примерно 24 штуки):

  • овсянка без глютена типа “Геркулес” (грубые хлопья) – 125 грамм
  • гречневая мука – 125 грамм
  • грецкие орехи – 30 грамм
  • кокосовое масло холодного отжима – 126 грамм
  • сироп агавы или кленовый сироп – 100 мл
  • шоколад 85% – 60 грамм
  • соль на кончике ножа
  • пищевая сода – 1/2 ч.л.

Приготовление печенья:

Измельчите 50 грамм овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного отсудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте.  Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник  на 1 час.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими.  Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии –  биопату Lisbeth Tordendahl

Вот такое рождественское печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь – насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю – как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье – оно и в Африке печенье – сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия – с витаминами 🙂

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Без глютена нам лучше

На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

Источник главного фото:  Monika Grabowska on Unsplash

5 комментариев на «“5 рецептов полезного рождественского печенья: без глютена, молока и сахара”»

  1. Спасибо Екатерина! Отличные рецепты! Будем пробовать.

    Юлия 21 декабря, 2018 в 2:29 пп Ответить
    • Спасибо Екатерина за рецепты! Будем с удовольствием, как и всегда пробовать😊. Но у меня вопрос можно ли заменить овсянку на рисовую, гречнеаую или цельнозерновую муку и в каком количестве? У нашей дочурки нейродермит и овсянка, даже безглютеновая вызывает реакцию на коже – высыпания и зуд😔. Заранее спасибо за ответ😊.

      Алёнка 16 октября, 2020 в 9:11 дп Ответить
      • Алена, можно заменить на любую безглютеновую муку 🙂

        Ekaterina Jensen 21 октября, 2020 в 1:51 пп Ответить
  2. С фасолью что-то совсем не получились. Расползлись по противню и пришлось их выбросить…

    Анна 27 декабря, 2018 в 12:22 дп Ответить
    • Жалко 🙁 может потому что в ней было много воды? Это очень сильно влияет на консистенцию – сколько варилась фасоль.

      Ekaterina Jensen 6 января, 2019 в 10:02 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.