5 рецептов полезного рождественского печенья: без глютена, молока и сахара
19 декабря 2018    |    5 комментариев

Рождественское печенье… Сладкое на рождество… На дворе — декабрь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь проходит в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на серость и слякоть. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира. Январь полон построения радужных планов на будущее, а там уже и февраль — когда и снега полно, да и световой день значительно увеличился.

В Дании, где я живу, существует целая плеяда рождественских традиций:

от украшения дома до выпечки рождественского печенья. В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.  Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в декабре подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для рождественского печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным рождественским печеньем. Это были неприкосновенные запасы на декабрь — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!

Конечно, супермаркеты в ноябре и декабре тоже ломятся от разного рождественского печенья, но… это совсем не то! Поэтому почти каждая датская семья печет печенье сама.

Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один декабрьский вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. Ведь если детки хотя бы немного подросли, то по традиции они увлеченно вовлекаются в этот процесс. Мои дети сами просят меня испечь рождественское печенье и всегда активно участвуют в процессе. И я, конечно же, не могу им отказать 🙂 Но так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты рождественского печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного рождественского печенья — без глютена, без молока и без промышленно сахара.

Прежде, чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хоть в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным. Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести 🙂 Итак…

Рецепт рождественского печенья №1: миндальное

ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!

Ингредиенты (примерно на 40 штук):

  • 125 грамм кокосового масла холодного отжима
  • 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 75 грамм миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
  • 125 грамм рисовой муки
  • зерна 1 палочки ванили
  • рисовое молоко — для смазки (или другое растительное)
  • 50 грамм рубленых миндальных орехов (для украшения)

Приготовление рождественского печенья:

Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У Вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!

Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут — вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым. 

Свежеиспеченное рождественское печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.

Печенье к рождеству, рецепт №2: овсяно-гречневое с корицей

рождественское печенье с гречкойТакое печенье к рождеству можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-баров, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

  • 2 банана
  • 10 фиников без косточки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тахинной пасты
  • 50 грамм крупно порубленного миндаля
  • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
  • 125 мл гречки
  • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона

По желанию: 25 грамм шоколада 85% для украшения

Приготовление печенья к рождеству:

Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водной бане и полейте фигурно печенье тонкой струйкой шоколада.

Рецепт рождественского печенья № 3: орехово-лимонное

рецепт полезного рождественского печенья, орехово-лимонноеИнгредиенты (примерно 36 штук):

  • Фундук — 100 грамм
  • Очищенные семечки подсолнечника — 50 грамм
  • Овсянка без глютена — 75 грамм
  • соль на кончике ножа
  • Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
  • цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
  • любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) — 100 мл

Приготовление печенья:

Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.

Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.

Печенье к рождеству, рецепт №4: шоколадное с… фасолью

Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи. Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать 🙂

рецепт рождественского шоколадного печенья без глютенаИнгредиенты (примерно 10 шт.):

  • 1 банка черной консервированной фасоли (250 грамм без воды) — или отварная черная фасоль
  • 1 маленький кабачок (примерно 100 грамм)
  • 4 ст.л. оливковго масла
  • 100 грамм кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 4 ст.л. натурального порошка какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 грамм шоколада 85%

Приготовление печенья:

Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада)  к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.

Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

Рецепт рождественского печенья № 5: ореховое с овсянкой и гречкой

ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!

рецепт рождественского печенья с овсянкой и шоколадомИнгредиенты (примерно 24 штуки):

  • овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 грамм
  • гречневая мука — 125 грамм
  • грецкие орехи — 30 грамм
  • кокосовое масло холодного отжима — 126 грамм
  • сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
  • шоколад 85% — 60 грамм
  • соль на кончике ножа
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.

Приготовление печенья:

Измельчите 50 грамм овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного отсудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте.  Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник  на 1 час.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими.  Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии —  биопату Lisbeth Tordendahl

Вот такое рождественское печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами 🙂

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Без глютена нам лучше

На моем канале YouTube вы можете посмотреть много полезного видео, которые помогут сориентироваться в мире продуктов и их воздействия на организм:

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook 

Источник главного фото:  Monika Grabowska on Unsplash

5 комментариев на «“5 рецептов полезного рождественского печенья: без глютена, молока и сахара”»

  1. Спасибо Екатерина! Отличные рецепты! Будем пробовать.

    Юлия 21 декабря, 2018 в 2:29 пп Ответить
    • Спасибо Екатерина за рецепты! Будем с удовольствием, как и всегда пробовать😊. Но у меня вопрос можно ли заменить овсянку на рисовую, гречнеаую или цельнозерновую муку и в каком количестве? У нашей дочурки нейродермит и овсянка, даже безглютеновая вызывает реакцию на коже — высыпания и зуд😔. Заранее спасибо за ответ😊.

      Алёнка 16 октября, 2020 в 9:11 дп Ответить
      • Алена, можно заменить на любую безглютеновую муку 🙂

        Ekaterina Jensen 21 октября, 2020 в 1:51 пп Ответить
  2. С фасолью что-то совсем не получились. Расползлись по противню и пришлось их выбросить…

    Анна 27 декабря, 2018 в 12:22 дп Ответить
    • Жалко 🙁 может потому что в ней было много воды? Это очень сильно влияет на консистенцию — сколько варилась фасоль.

      Ekaterina Jensen 6 января, 2019 в 10:02 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *