Что делать, если не считать калории?

Добрый день!
В прошлом посте я поделилась с вами страшным секретом: оказывается, считать калории в пище не только не модно, но и вообще бесполезно. Эта система не работает для человечества.
Мне поступило немало вопросов на тему, что же тогда делать тем, кто хочет либо похудеть, либо оставаться в форме?
Я решила не томить вас долгим ожиданием. Делюсь методиками, которые я успешно применяю на себе и на своих клиентах. Кстати, интервью с одной такой девушкой появится здесь на блоге в самом ближайшем будущем. Не пропустите!
Советов «Не жрать» от меня вы не услышите. Вы удивитесь, но даже такое кардинальное решение, как перестать «жрать» действует не на всех. Это ли не лишнее доказательство, что подсчет калорий дело гиблое и занудное? Конечно, если голодать долго и упорно, то организм сдаст в итоге все запасы. Но к здоровому образу жизни это не имеет ни малейшего отношения.

Вот некоторые из самых действенных методов для поддержания и коррекции веса.

Метод первый: разделение продуктов на тарелке по категориям.
Очень подробно я уже писала о нем тут. Теперь позвольте добавить несколько деталей.
Для всех

По этому методу все продукты делятся на 4 категории: белки, овощи и фрукты (с преобладанием овощей), крупы (и другие быстрые углеводы), жиры. Напомню, что в базовом разделении соотношение должно быть таким:

50% — овощи (и фрукты, но с преобладанием первых)
25% — крупы (сюда же входит картофель и другие крахмалистые овощи)
25% — белки и жиры

Эта схема предназначена для тех, кому НЕ надо худеть, а нужно просто поддерживать нынешний вес и форму.

Для тех, кто хочет похудеть, пропорции продуктов на тарелке надо немного скорректировать:

Для худеющих

50% — овощи (и фрукты, но с преобладанием первых)
20% — белки
15% — крупы
15% — жиры (хорошего качества!)

Как видите, мы уменьшили долю круп за счет увеличения белков и жиров.
Подробно, как модель применять на практике и какие продукты куда включать — в посте про разделение тарелки.

Метод второй: ограничение или исключение сладкого из рациона.

Описывая модель разделения тарелки по продуктам питания, я совершенно упустила из виду такие продукты как газировку, сладкое, мед, пирожные и торы, шоколад… Я так увлеклась здоровым питанием, что просто оторвалась от реальности. Ведь многие из нас как раз и набрали вес, потому что переборщили с этими вкусными вредностями.
Эти продукты лучше исключить совсем. Хотя бы до достижения нужного веса. При всей полезности меда можно жить и без него. Если нет сил отказаться от сладкого, то у Вас целых 3 пути:

Позволить себе эти продукты изредка, учитывая, что это БЫСТРЫЕ (я бы сказала даже «мгновенные») углеводы. Это, конечно, не крупа. Но именно к этой категории продуктов мы относим сладости. Поэтому, съев шоколадку, не забудьте исключить из обеда кусочек хлеба или рис.
Прочитать 2 моих поста про отказ от сахара и про его негативное влияние. Там же есть несколько рецептов вкусняшек без сахара! Если информация вас впечатлит, то можно переходить к 3-му пути.
Включиться в марафон «БЕЗ САХАРА», который будет проходить в моей группе вконтакте с 24 ноября по 23 декабря. Всегда проще сделать что-то сложное в компании сочувствующих единомышленников. На этом марафоне мы будем поддерживать друг друга и делиться своими впечатлениями от жизни без сахара. Я — тоже с Вами!

Как раз 23 ноября у нас будут последние гости в честь дня рождения моей старшей дочери. Скажу честно, я буду готовить миллион разных вкусностей, в том числе и вредных сладостей. Ведь не все наши гости ведут здоровый образ жизни. Да и не думаю, что Машины подружки 7 лет будут в восторге ото дня рождения без торта. Поэтому пусть и экологически чистый, но торт будет. И я  точно не удержусь и съем кусочек!
Поэтому я с нетерпением жду нашего марафона «БЕЗ САХАРА». Присоединяйтесь! Буду рада всех видеть!
Тарелка — мечта
Переходим к 3-му секрету (который на мой взгляд секретом вовсе и не является — мы все об этом знаем, но наш нарко-сахаро-зависимый мозг предпочитает об этом все время «забывать»):
Выбирайте продукты с высокой ПИТАТЕЛЬНОЙ ценностью.
 
Что это означает?
Почти то же самое, что и принцип разделения тарелки. Ешьте как можно больше ОВОЩЕЙ, орехов, растительных масел холодного отжима, фруктов, белковых продуктов хорошего качества. Т.е. в вашем рационе должны преобладать свежие продукты. Еще лучше если они будут домашнего приготовления.
Ведь зачем мы едим? Кроме удовольствия, еда нам нужна для поддержания жизни. В первую очередь именно для жизни, а уже потом для удовольствия.
Почему люди набирают ненужный вес и болеют (даже без лишнего веса)? Потому что у нас в мозгу произошел перекос приоритетов: на первом месте стоит удовольствие, на втором затраты (время на готовку, деньги за продукты), и где-то в самом конце списка скромно стоит обеспечение жизнедеятельности. В обществе, где еда напичкана сахаром, солью и жиром (не лучшего качества), сложно не впасть в зависимость. Вот мы и предпочитаем тортик овощному салату.
Очень часто я вижу (особенно в поездках на Родину), как стройные девушки за ужином едят тортик и запивают каппучино… ВМЕСТО ужина. Да, это вкусно. И такие проделки тело нам прощает по молодости. А потом начинается, ближе к 30: там болит, тут болит, молочница, проблемы с зачатием, проблемы с кожей, весом и т.п.
Если Вы будете съедать достаточное количество овощей и фруктов с орешками, то аппетит у вас ЗНАЧИТЕЛЬНО снизится. Вам будет хватать намного меньшей порции! Я заметила, что зеленый коктейль с авокадо, петрушкой и сельдереем насыщает меня лучше любой яичницы или каши. Почему? Тело получило свою порцию витаминов и клетчатки, и теперь довольно.
фруктовые и овощные смузи
Если же я съем на завтрак булку с сыром и вареньем, то уже через 2 часа, если не раньше, я опять буду голодна. Потому что во-первых, в булке с сыром и вареньем мало витаминов и клетчатки. А во-вторых, такая пища вызывает скачок сахара в крови: сначала сахар резко растет, а потом резко падает. При этом мало того, что я буду голодная, так еще и уставшая.
То же самое происходит при употреблении ВСЕХ быстрых углеводов, какие бы полезные они ни были: каши, хлеб, сладкое (в том числе и сухофрукты).
Поэтому прежде, чем что-то съесть, подумайте — сколько в этом продукте пользы?

И последний (на сегодня) секрет: пейте больше воды!

Пейте воду!
Так просто! Иногда я за собой замечаю, что, несмотря на все полезные съеденные продукты, я все равно хочу есть. Не то чтобы в животе урчало или это был действительно голод. Но чувствуется некая неудовлетворенность. И я выпиваю большой стакан чистой воды. Не чая, не сока. Именно воды. И «голод» проходит.
Если вы не привыкли пить воду, то практические советы, КАК это сделать есть здесь.
Есть еще множество хитростей здорового питания, но их невозможно уместить в один пост. Обещаю потихоньку выкладывать советы здесь, на блоге. Но именно изложенные выше методы — основные.
Очень надеюсь, что вы их попробуете и будете довольны результатом!
Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Главное фото:  by Brooke Lark on Unsplash

GemGem

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *