«Зачем мне тесты? Я и так знаю, что у меня стресс». — написали мне под последними постами.
И тут до меня дошло, что а правда же — людям может быть неясно. Поэтому вот вам объяснение:
В зависимости от того, в какой стадии стресса ты находишься, тебе нужны РАЗНЫЕ инструменты восстановления. Иногда они даже прямо противоположные!
«Почему? Ведь стресс есть стресс? Почему инструменты разные?»
Потому что на разных стадиях стресса в теле происходят разные процессы.
Стадия 1: стресс есть, но он перемежается длительными (!) периодами отдыха.
Стресс только кратковременный, поэтому в этом периоде кортизол и адреналин, а также серотонин, мелатонин, дофамин и другие игроки работают так, как им нужно.
Например, кортизол растёт под утро, дает силы и постепенно падает к вечеру. В итоге, вы мобилизуете силы, когда они необходимы, и при этом отлично расслабляетесь к вечеру, прекрасно спите, а в дни отдыха можете нормально расслабиться (а не находитесь в состоянии «куда бежать!? Ничего НЕ делать не могу — мне некомфортно» — признаки перевозбуждения всех систем)
В этой стадии ещё много от тебя не требуется: кроме привычных рутин по поддержанию тела (питание, витамины, сон, образ жизни, отдых…)
Стадия 2: стресс есть, а отдыха недостаточно.
В этом случае тело мобилизует ВСЕ резервы (включая витамины, запасы гликогена из мышц — повышать сахар в крови), меняется обмен веществ. На этой стадии и кортизол, и адреналин, и дофамин шарашат на огромных скоростях. В то время как серотонин, мелатонин и другие у тела не в приоритете: их выработка начинает снижаться.
Тело как мчащийся на всех парах паровоз, у которого вот вот сломается педаль тормоза. В этой стадии человек раздражителен, перевозбужден, плохо спит и не может нормально расслабиться. Здесь же появляются обострения всех болячек — уже имевшихся или тех, что до этого не успели себя проявить.

В этой стадии уже нужно срочно принимать меры: с одной стороны, успокаивать системы всеми доступными способами, применять витамины и т.п. А с другой — поддержать производство необходимых «стимуляторов» — кортизола, дофамина, адреналина.
Стадия 3: наступает после длительного стресса
Тело начинает уставать ехать на высоких скоростях, да и ресурсы уже начинают истощаться. Организм всё так же ПЫТАЕТСЯ производить кортизол, адреналин и прочие, но… уже всё хуже справляется с нагрузкой.
Теперь человек чувствует себя супер уставшим, при этом в этой стадии ещё наблюдаются вспышки активной деятельности и перевозбудимости. Но они всё чаще сменяются бессилием, тревогой, депрессивными настроениями, расстройством сна.
В этой стадии телу нужно…Нет, не подстегивать его стимуляторами, чтобы оживить полудохлую лошадь. Телу нужно дать ресурсы и время для отдыха и восстановления. Иначе наступает…
Стадия 4, выгорание: тело в прямом смысле доходит до того, что выжигает все свои ресурсы
(истощается запас витаминов, органы хуже справляются с функциями, появляются хронические болячки…)
В этой стадии наступает полный упадок. Сил нет от слова совсем, человека уже окончательно настигают тревога, панические атаки и депрессия, а также постоянные проблемы со здоровьем «не связанные» со стрессом: сбоит сердце, прыгает давление, ухудшается сон, возвращаются мигрени, болят суставы и прочее (что вообще-то является последствием воспалительных процессов, которые запустил…СТРЕСС!)
В этой стадии важно дать организму отдых и ЕЩЁ БОЛЬШЕ ресурсов из витаминов, питания и образа жизни.
«А если у меня есть один признак, а других нет?»
Послушайте, я стараюсь впихнуть невпихуемое в мизерный текст (чтобы букв немного) Поэтому если вы хотите понять — есть у вас стресс или нет, и если есть, то в какой вы стадии, то приходите разбираться на мой новый курс «Из стресса без стресса».⠀
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм