Рождественская классика Дании: рыбное филе с ремуладом
22 декабря 2023    |    Комментариев нет

Сегодня я поделюсь рецептом, который, пожалуй, является одним из моих фаворитов зимнего стола в Дании. Это рыбное филе «fiskefilet» с соусом ремулад. Его подают на традиционные рождественские обеды, которые начинаются в Дании с ноября и длятся аж до конца декабря. 

рождество в Дании

Традиционно это рыба, которую панируют в сухарях и обжаривают до хрустящей корочки, а потом подают на куске черного хлеба с маслом и поливают соусом «Ремулад». Я же немного модернизировала этот рецепт и придумала свою версию — без глютена и молока. Да и вообще, как по мне, то хлеб тут явно лишний. Ведь рыба и так уже щедро сдобрена панировкой!

В моей ЗОЖ версии:

  • нет хлеба
  • мы используем обсыпку из безглютеновой овсянки (или муки)
  • к рыбе я рекомендую добавить любой зеленый салат. Например, как в моем рецепте ниже.

Кстати, всё вместе вполне тянет на первое блюдо для праздничного стола! 

Итак, приступим!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 филе камбалы (или другой белой рыбы — не трески, она слишком сухая)
  • 4-5 ст.л. овсянки без глютена (не цельной, а именно нужны хлопья)
  • 4-5 ст.л. овсяной безглютеновой муки (или гречневой)
  • 1 крупное яйцо (если яйца мелкие, то, возможно, понадобится 2 яйца)
  • рапсовое масло холодного отжима (или специальное для жарки, без яркого вкуса)
  • соль и свежемолотый перец
  • по желанию: крупная соль кристаллами

Для ремулада:

  • 5-6 маринованных огурцов
  • 1 яблоко
  • 1 средняя морковка
  • 4 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. каперсов (если их нет, можно взять 1 дополнительный огурец)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. куркумы в порошке
  • ¼ ч.л. тмина в порошке
  • 1 ч.л. карри
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • по желанию: 2 горсти свежих листьев эстрагона или петрушки

Для салата:

  • 100 грамм любого листового салата
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. белого бальзамического уксуса (или яблочного)
  • 2 ч.л. острой горчицы (например, дижонской)
  • соль и перец по вкусу
рыба в панировке с ремуладом

Приготовление:

Рыба:

  • Разогрейте масло на сковороде. 
  • Выложите на 1 плоскую тарелку муку, а на другую — овсяные хлопья. 
  • Яйцо взбейте вилкой с добавлением небольшого количества соли и перца.
  • Филе промойте и обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйце, а потом — в овсяных хлопьях. Важно: филе должно быть полностью в яйце, чтобы овсянка смогла хорошо прилипнуть к рыбе.
  • Положите филе на сковороду, посолите и поперчите и жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны на средне-максимальном огне (моя плита индукционная и в ней 9 ступеней нагрева. Я жарю первую сторону на 7, а потом убавляю до 6 и жарю оставшееся время тоже на 6).

Ремулад:

  • Положите огурцы, морковь и каперсы с яблоком (сердцевину вытаскиваем, яблоко от кожуры не чистим) в мини-резку или блендер и измельчите на низкой (!) скорости. Так, чтобы масса НЕ успела стать кремовой. Должна получиться масса с грубыми кусочками. Это важно. Для этого можно использовать функцию «Пульс».
  • Смешайте получившуюся массу с майонезом и специями. Попробуйте на соль. Всё!

(Иногда, если есть время, я предпочитаю все порезать руками мелко-мелко маленьким ножом)

Салат:

  • Салат, если нужно, порежьте. Я для быстроты процесса покупаю уже промытые салатные листья, готовые к употреблению. 
  • Смешайте вилкой все ингредиенты для салатного соуса и полейте им салат. 

Сервировка:

  • Разложите рыбное филе по тарелкам (по 1 на порцию), положите сверху на каждое по 1-2 ст.л. ремулада и ¼ часть салата.
рождественская кухня Дании

Вауля! Вкусно + полезно! Без глютена и молока.

Кстати, такой соус прекрасно подходит для любых рыбных блюд, включая мои рыбные фрикадельки (ЗОЖ-версия с добавлением овощей и семян. В восторге даже дети и…привередливые «не зожные» мужья). 

Рецепт этих фрикаделек есть в моей последней электронной книге рецептов «Антиэйдж»

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *