Давным-давно была пора соков. Потом пришла мода на смузи. Так что же полезнее? Давайте разбираться! Сравним соки и смузи, а потом сделаем выводы.
Сразу сделаю оговорку: речь пойдет о свежевыжатых натуральных соках. Те, которые вы покупаете в пакетах или, того хуже, в пластиковых бутылочках, я при всем желании не могу отнести к здоровому питанию. Их лучше не пить вообще.
Плюсы натуральных соков:
- На каждые 100 мл свежевыжатого сока приходится очень большая концентрацию витаминов и минералов, ради которых мы, собственно, и пьем соки. Именно благодаря такой высокой концентрации полезных веществ соки издавна используются и для профилактики, и для лечения заболеваний.
- Благодаря низкой калорийности выпить сока можно больше, чем смузи. А значит, и быстрее достичь желаемого лечебного эффекта.
- …больше плюсов сока по сравнению со смузи я не нашла, как ни пыталась!
Минусы свежих соков:
- Как правило, свежие соки очень быстро портятся. В идеале выпить свежевыжатый сок лучше сразу же после приготовления. Максимальный срок хранения – 24 часа в холодильнике. Но и за это короткое время большинство питательных веществ из него пропадет. Дело в том, что после приготовления сока все вещества остаются “беззащитными” – в них больше нет ни клетчатки, ни оболочек, и поэтому вещества начинают разрушаться под воздействием света и тепла.
- Соки содержат высокую концентрацию сахара и совсем не содержат жиры и клетчатку, которая в обычном продукте призвана замедлить выброс сахара в кровь. Поэтому не нужно пить соки натощак, а еще лучше добавляйте в них растительное масло холодного отжима. Я, например, добавляю льняное, оливковое, кунжутное и масло авокадо.
- Так как из сока мы искусственно убираем всю клетчатку, то это не только может привести к скачку сахара в крови, но и делает сок совершенно бесполезным для других необходимых функций – поддержание правильной микрофлоры кишечника. Ведь наши дружественные бактерии питаются именно клетчаткой из овощей, фруктов и зелени.
Теперь про смузи…
Тут мне придется тоже сделать оговорку: мы сравниваем правильные соки – в которых не одни фрукты, но и овощи, и правильные же смузи – в которых добавлены и овощи, и зелень, и семена, и авокадо, и другие источники жиров и белка.
О том, по какой формуле составляется правильный полезный смузи, вы можете почитать вот в этой статье блога.
Итак,
Плюсы смузи:
- В отличие от соков, смузи содержит клетчатку, что не только питает нашу микрофлору, но и продлевает чувство сытости, а также не дает скачков сахара в крови.
- Смузи сытен, и поэтому 300-600 мл смузи вполне заменяют и перекус, и полноценный прием пищи – если вы не очень проголодались.
- В смузи можно положить много разнообразных ингредиентов, которые в сок добавить не выйдет. Например, растительный протеин в порошке, зелень, из которой обычно получается ну очень мало сока (например, сколько того сока вы получите из целого пучка петрушки? Совсем немного!), семена и орехи, различные суперфуды в добавках…
- Смузи стимулирует работу кишечника и способен избавить вас от запоров, что не под силу сокам.
- Смузи хранится дольше сока благодаря тому, что в нем остается клетчатка и есть жиры. Но, тем не менее, выпить его тоже лучше в течение 6 часов после приготовления. В холодильнике он может храниться максимум 24 часа.
Минусы смузи:
- Многим не нравится консистенция. Но тут я могу по опыту сказать, что если у вас плохой блендер, и смузи получается не кремовой консистенции, а с комочками и кусочками травы, то “удовольствие” пить такую кашу-малашу действительно сомнительное. Выход: купите хороший блендер!
- Чтобы от смузи была польза, нужно выпить не менее 300 мл. В отличии от сока, где даже 100 мл уже оказывают лечебный эффект.
- ….больше минусов не нашла!
Итак, какие же выводы?
Что же пить – свежевыжатый сок или смузи? По мне – так ответ очевиден: и то, и другое! Например, соки незаменимы при болезни, когда и аппетита-то особо нет, а помощь телу нужна срочно. Вот тут как нельзя кстати будет выпить именно сок.
Для профилактики же лучше пить смузи. Они с успехом заменят завтрак, и в них так много клетчатки, зелени и овощей, что выпив пол-литра такого напитка по правильной формуле, ты обеспечиваешь себя доброй половиной необходимых тебе в день витаминов, овощей и зелени.
В заключение – рецепт сока от простуды и гриппа, который поставил меня на ноги на прошлой неделе всего за пару дней:
Ингредиенты чудо-сока:
(на 1 большую порцию в лечебных целях – около 500 мл)
- 1 большая свёкла
- 1 грейпфрут
- 1 лайм
- 1,5 апельсина
- 3-6 см. корня имбиря
- 2 ст.л. льняного масла холодного отжима
Приготовление:
Выжмите сок из всех ингредиентов, перемешайте, а масло добавьте в самом конце. Еще раз перемешайте и пейте на здоровье!
Важные замечания:
- Не пейте этот сок натощак: в нем много кислоты. Поэтому лучше что-то съесть прямо перед его употреблением. Причём, это что-то должно быть с жирами. Например, каша с растительным маслом.
- Если нет соковыжималки, то из всех ингредиентов можно сделать смузи. Но сок действует быстрее и эффективнее, потому что Вы получаете вещества в высокой концентрации почти сразу, а из смузи они будут поступать дольше и постепенно.
- Если у вас язва желудка (в активной стадии), то такой сок можно пить не более 200 мл за раз.
Кстати, если вы хотите на себе ощутить “волшебную” силу смузи, то у меня есть отличная детокс-программа “Мини-детокс”, которая содержит в себе рецепты смузи на каждый день. Пройдя эту программу, вы не только очистите тело и кожу, но и научитесь самостоятельно готовить правильные смузи из тех ингредиентов, что найдутся в вашем холодильнике.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу. Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook (ссылки также в правом столбце — или внизу страницы, если вы читаете это с телефона)
Здравствуйте, Екатерина. Насколько я знаю, не помню, правда, откуда, пищеварение начинается во рту не только измельчением пищи, но и взаимодействием со слюной – первичная обработка. Соки и смузи пролетают прямо в желудок и в реакцию со слюной не вступают. Получается, что первый этап пропущен, пища обработана “неправильно”?
Я лично не страдаю от негомогенных смузи, с удовольствием дожевываю кусочки зелени и корочек лимона. Не кладу авокадо – один раз попробовала и получилась неприятная мне консистенция, будто рот залепили. Орехи – как песок во рту, тоже больше не кладу. А съесть авокадо или орехи, запивая смузи – милое дело для меня.
София, все вероно – слюна нужна для измельчения и подготовки к дальнейшему измельчению в желудке. А в случае смузи мы уже все измельчили в блендере. Кроме этого, в случае с соками это вообще отдельная история – соки не являются едой в традиционном понимании, и перевариваются они совсем по другому.