«Катяяяя! Ты даже не представляешь, какой там бред некоторые нутрициологи несут! Они предлагают есть сладкое ДО еды, а то иначе там начнётся гниение и брожение» — сказала мне сегодня клиентка.
Посмеялись. Ну правда?! Как ТАКОЕ можно не то что предлагать, а ещё и аргументировать. И хорошо что Надя, клиентка, со мной уже с 2018 года и сразу умеет отличить бред от чего-то стоящего. Но ведь не все такие продвинутые ЗОЖники! Поэтому давайте разберем этот «бреднутрициолога».
Итак, что произойдет, если съесть сладкое ДО еды:
- Глюкоза, не обремененная жирами и белком (как в сбалансированном рационе) быстро поступит в кровь. Тем самым она вызовет и скачок инсулина, и лишнюю нагрузку на печень, которая отвечает за распределение сахаров.
- Как следствие — вырастет нагрузка на поджелудочную. А ведь именно она доставляет и инсулин, и пищеварительные энзимы для переваривания углеводов (в данном случае тех, которые сразу «ведром» поступили вместе с «десертом до еды»)
Полезно ли это? Отгадайте с трех раз.
(если не отгадали — ответ «нет, не полезно»)
Как эта тактика может предотвратить «гниение и брожение» — для меня загадка. Нет тут механизмов, которые смогли бы убирать гниение с брожением. Потому что за отсутствие оных отвечает сочетание следующих факторов:
- Хорошее пережёвывание пищи (или измельчение в процессе готовки, например, блендером)
- Нормальная кислотность желудка
- Отлаженная работа желчного и поджелудочной, поставляющих вещества, которые переваривают пищу вместе с кислотой в желудке.
Ещё можно поговорить о том, что пищеварительные функции на уровне «брожения и гниения» (в желудке) снижаются на фоне стрессов, недосыпа и индивидуальной ‼️пищевой непереносимости. Например, на молочное, фруктозу или глютен — это самые частые.
А теперь, что произойдет, если вы съели десерт сразу после еды:
- Пока вы ели сбалансированный обед, в желудок поступили не только углеводы, но и белки с жирами. (Это, конечно, только в том случае, если ваш обед не состоял исключительно из макарон с сыром. Они вполне приравниваются по пищевому составу к десерту, и тогда у вас уже десерт не до или после еды, а ВМЕСТО неё).
- Белки и жиры УРАВНОВЕШИВАЮТ поступившие сахара из углеводов. Ведь вся еда в желудке смешивается!
- Когда после обеда вы съедаете фрукт или десерт, то они… просто примешиваются к уже имеющейся в желудке еде. С теми самыми жирами и белками, которые способны СТАБИЛИЗИРОВАТЬ сахара, а значит снизить и скорость выброса глюкозы в кровь, и рост инсулина с нагрузкой на поджелудочную.
Выводы? Надеюсь, вы уже их сделали…
А как же советы, что фрукты надо есть отдельно?
Сии советы не имеют под собой никаких оснований, кроме проблем с пищеварением тех, кто такие советы раздает.
Вздувается живот после фруктов, съеденных не отдельно?
Проверьте пищеварение и переносимость фруктозы! Всё. Миллионы людей спокойно едят фрукты на десерт и у них ничего не вздувается, и уже тем более, не «гниет и не бродит».
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм
Катя, спасибо, что спасаете от инста-бреда в питании.
Светлана, я стараюсь успевать 🙂 На здоровье!