Проблемы с щитовидной железой и глютен: всегда вражда?
25 августа 2022    |    2 комментария

«Если у вас проблемы с щитовидной железой, то вам, конечно же, нужно исключить глютен. Ну и ещё лучше вообще жить на диете FOODMAP». Знакомо? Уверена, что да! Интернет кишит такими советами. Все эти «общие диеты, которые нужны всем, если у тебя А, а если Б — то на всякий случай тебе туда же»…

Лично я против такого упрощения. И не потому, что мне не нравится FOODMAP диета. Она совсем даже не плоха. Но… советовать её абсолютно всем неправильно. Причем, не поймите меня неверно. Специалисты, которые её советуют, все очень даже дипломированные и опытные. Но… Просто так проще!

Недавно общалась с владельцем сети клиник кинезиологии

Клиники специализируются на аллергии (коей в нашей Дании — навалом). Мы с ним вместе повышаем квалификацию в Копенгагене (к курсу допускаются любые дипломированные специалисты в области здоровья). И вот Мортен в ответ на моё предложение посотрудничать (у них в клиниках нет нутрициологов) заявил:

— Не, нам не надо. Мы и так справляемся.

— Но ведь у вас нет нутрициолога. Как же вы справляетесь?

— А мы просто всем даем FOODMAP диету, и она отлично работает вместе с нашим лечением.

— Как!? Прямо ВСЕМ её предлагаете!? А они анализы какие-то приносят? Анкеты заполняют?

— Да зачем? Все и так ведь понятно.

— Но ведь это мега-сложная диета. На ней убирается огромный пласт продуктов. Ведь так необязательно делать всем, у кого аллергия? Да и соблюдать ее тяжело даже продвинутым ЗОЖникам (Да и зачем? Если есть варианты проще?)

… Мортен посмотрел на меня недовольно. Я поняла, что залезла туда, куда ему лезть и вникать совсем некомфортно. Взяла свой чаёк и отошла.

Проблемы с щитовидной железой и глютен

Разговор шел уже после целых 5 месяцев обучения, где нам на каждой без исключения лекции твердили: «Нет решения, которое подходит всем. Всегда ищите индивидуальные ключи к проблеме конкретного клиента! Ведь корни одной и той же проблемы могут быть разные!» Поэтому этот разговор просто поставил меня в тупик. Ведь это человек — который имеет опыт работы в сфере более 15 лет!

Но вернемся к глютену и гипотиреозу

Зачем его советуют убирать (да и я ИНОГДА даю такую рекомендацию, если у клиента проблемы с щитовидной железой. НО! только в случае, если у человека есть или повышенные антитела к щитовидке, или же в истории есть какие-то аутоиммунные проблемы)

Так вот, глютен нужно исключать, только если КОРЕНЬ проблемы именно в сбое работы иммунитета.

Но ведь у гипотиреоза есть ещё целый вагон причин, которые НИКАК не связаны ни с глютеном, ни с иммунитетом.

Причинами гипотиреоза могут быть:

  • стресс
  • нехватка йода
  • высокий кортизол
  • пониженный кортизол
  • нехватка селена
  • нехватка цинка
  • дефицит железа (передаём привет обильным менструациям, эндометриозу, повышенному эстрогену)
  • сниженный прогестерон (заодно передаем пламенный привет стрессу, менопаузе, перименопаузе и повышенному кортизолу одновременно)
  • сниженный эстроген (и опять передаем приветы менопаузе, стрессу и… ещё прогестерону)
  • истощение на фоне недостаточного питания или перенесённых тяжёлых заболеваний

И это — неполный список!

И вот как можно, например, помочь вылечить проблемы с щитовидной железой устранением из рациона глютена, если корень проблемы лежит, например, в нехватке йода? А если причина — пониженный прогестерон? Тот тут глютен ВООБЩЕ ни при чём. И… я так могу продолжать до завтра, а вы устанете слушать аргументы против вот такой уравниловки.

Поэтому отвечая на вопрос «Всем ли надо убирать глютен, если есть проблемы с щитовидкой?» — я твердо говорю: «Нет. Совершенно необязательно».

О том, как понять, нужно ли именно вам убирать глютен из рациона или же вы со спокойной совестью можете наслаждаться круассаном — я расскажу на НОВОМ МАСТЕР-КЛАССЕ «Глютен: не так страшен черт…». Мастер-класс состоится 29 августа а 20.00 мск

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграмм

2 комментария на «“Проблемы с щитовидной железой и глютен: всегда вражда?”»

  1. Добрый день! Удивилась статье. У меня антитела в 6 раз выше нормы, наследственность. Гипотериоз поставлен. Эндокринолог выписал эутирокс и больше никаких рекомендаций, что в России, что в Канаде.
    Какие ещё помимо самого гипотериоза проблемы, что возникает необходимость исключать из рациона глютен?

    Татьяна 26 августа, 2022 в 6:33 пп Ответить
    • Глютен снижает усвоение питательных веществ. В этом его главная опасность. А это особенно важно при гипотериозе — ведь он возникает не только из-за генетических проблем, но и из-за нехватки йода, цинка, селена и железа.
      Ну и вообще нехватка микроэлементов — минералов и витаминов — может привести к огромному множеству проблем со здоровьем. Но это, кончено же, индивидуально.

      Ekaterina Jensen 31 августа, 2022 в 2:31 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *