Правильные бутерброды: гид по приготовлению
20 апреля 2023    |    Комментариев нет

Иногда времени действительно нет. И дело даже не в том, что нет времени на приготовление салата. Иногда его нет элементарно на то, чтобы салат этот съесть. Спокойно, вдумчиво пережевывая и… сидя! Иногда темп жизни буквально требует что-то быстро пожевать на ходу. И тогда на помощь приходят или смузи, или… правильные бутерброды!

Да, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не все мои читатели в восторге от смузи. Да я и сама в зимние месяцы больше хочу чего-то теплого. А вот бутерброды, правильные, прекрасное решение для мега-занятых! 

Но бутерброд бутерброду, как вы понимаете, рознь

Например, тост (даже цельнозерновой!) ну никак не может претендовать на основу для правильного бутерброда. И знаменитый авокадо-тост — увы — на правильный бутерброд тоже не тянет. Почему?

Что вообще не так с бутербродом? В принципе? 

Отвечаю.

Вот недостатки классических бутербродов:

  • слишком много простых углеводов
  • мало клетчатки
  • даже в цельнозерновом хлебе клетчатка будет только нерастворимая, а нам нужна и та, и другая (растворимая — которой питается наша дружественная микрофлора и которая избавляет нас от запоров)
  • то, чем бутерброд мажут (масло и майонез; и если масло ещё куда ни шло и в общем потянет на полезное питание, то уж майонез, к сожалению, к полезным продуктам не относится. Да, я использую майонез в некоторых своих рецептах, но тут у нас задача преобразить неправильные бутерброды в правильные. Поэтому майонез тут не подойдёт)
  • мало или вообще нет овощей
  • те классические продукты, которые на бутерброд кладут (Я согласна, что докторская колбаса очень вкусная, но…вот полезной её никак не назовешь. Увы.)
как приготовить пп бутерброд

Возьмем для разбора модный авокадо-тост

Я его уже забраковала в начале статьи. Почему он забракован?

  • в тосте мало клетчатки (даже в цельнозерновом!)
  • в нем нет зелени и овощей, а значит нет растворимой клетчатки

Но! Его можно запросто модернизировать:

  1. Вместо тоста из белой муки берем ржаной хлеб на закваске с массой семечек (не менее 25 — 30%)
  2. Между слоем авокадо и яйцом добавляем пару больших листьев салата (или большую горсть шпината)
  3. Поверх листьев салата выкладываем нарезанные помидоры

Ну а дальше делаем всё как обычно: выкладываем сверху яйцо и по желанию красную икру (омега-3!)

Вот в таком качестве авокадо-тост становится уже правильным приёмом пищи, а не просто вкусной модной закуской.

По каким ещё правилам нужно делать правильные бутерброды?

Для того, чтобы бутерброд стал правильным, нам нужно провести с ним несколько не таких уж сложных метаморфоз, которые:

  • добавят растворимой клетчатки
  • уберут откровенно нездоровые продукты типа колбасы
  • сбалансируют бутерброд так, чтобы в нём было достаточно и белка, и жиров, и клетчатки 

Кстати! Бутерброд с сыром — это анти-правильный бутерброд. Пожалуй, даже хуже, чем бутерброд с колбасой. Почему? Потому что сыры, в том числе твердые, относятся к категории «жиры». Поэтому бутерброд с сыром содержит слишком много жиров, причем не тех, полезных, а именно насыщенных жиров, которых и так полно в рационе современного человека.

как приготовить правильный бутерброд

Итак, представляю формулу правильного бутерброда:

Правило первое: основа для бутерброда должна быть максимально полезной

Варианты:

  • хлебцы с содержанием семечек не менее 30% (можно их купить, а можно испечь самостоятельно. Рецепт хлебцев есть вот тут)
  • хлеб ржаной с содержанием семечек не менее 30% (если это будет хлеб на закваске — то ещё лучше!)
  • оладушки из брокколи с кабачком
  • оладушки из брокколи с киноа
  • кабачковые оладьи без глютена
  • или другие похожие рецепты (перейдя по ссылкам с рецептами оладушков, станут ясны основные принципы и вы сможете миксовать вместо брокколи и другие ингредиенты)

Правило второе: вместо бесполезного майонеза (или даже масла!) берём что-то более полезное (и вкусное!)

Варианты:

Правило третье: топпинг для правильного бутерброда должен быть максимально натуральный и полезный

Варианты:

  • рыба соленая, копченая, малосольная, или …просто рыба, которая осталась от ужина!
  • курица или тонко порезанное мясо, которые тоже остались от ужина (или вы специально их запекли на 3-4 дня вперед, чтобы использовать для правильных бутербродов вместо колбасы)
  • если сыр — то только нежирный (типа моцарелла) и только с добавлением овощей (листья салата, песто, помидоры…)
  • если и брать колбасу, то только ту, где видно — что это когда-то было куском мяса 🙂 Например, под такое определение попадает ветчина — вареная и сыровяленая.
  • паштеты печеночные
  • печень трески (не забудьте ее ХОРОШЕНЬКО сдобрить лимонным соком — иначе пищеварению будет тяжко. Также при использовании таких жирных ингредиентов, как печень трески, дополнительный слой с намазкой уже не нужен.)

Если вы жить не можете без мягкого сыра (и у вас нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов), то вы можете смешать его в пропорциях 1:1 с зеленью, добавив ещё немного оливкового масла холодного отжима.

Сверху на такой бутерброд отлично подойдут томаты и болгарские перцы.

Кстати, если вы не уверены, нужно ли вам убирать молочное или можно спокойно наслаждаться любимыми сырами и творогом, то для вас у меня есть прекрасный мастер-класс “ Молочное: вред или польза”. 2+ часа по теме молочных продуктов, и вы разберетесь с этими вопросами раз и навсегда.

бутерброд пп

Правило четвертое, последнее: чтобы бутерброд стал еще более правильным, добавляем к нему ещё больше овощей и зелени!

Варианты:

  • листья салата
  • помидорки, порезанные поперек кольцами
  • красный лук тонкими ломтиками
  • огурчики — свежие и маринованные
  • каперсы
  • любая зелень, подходящая по вкусу (самая универсальная — петрушка)
  • ломтики болгарского перца

Вот такие нехитрые правила, чтобы сделать обычный бутерброд не просто правильным, но ещё и вкусным! Парочка таких бутербродов вполне заменит полноценный обед или завтрак. А если к ним на тарелку еще добавить и гору листьев салата (грамм 30 — 50), то получится и вовсе абсолютно правильный приём пищи. Хоть и с бутербродами!

Приятного вам аппетита!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или… 

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram , на Facebook и в Телеграм

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *