о том6 почему необязательно быть идеальной мамой

(Не)идеальная мама

Дню мамы посвящается…

Наверное, я неидеальная мама. Начнем с того, что я ни разу не была в нормальном декрете, как это делают мамы идеальные. С первой дочкой я уже в роддоме одной рукой держала ее, и, пока она сосала грудь, читала контракт на поставку оборудования (в то время у меня был свой бизнес). После выписки из роддома я мужественно продолжила работать, что удавалось только пока она спала (делать так никому не рекомендую — пожалейте прежде всего себя!)

С сыном было чуть проще, потому как был финансовый кризис, и работы было немного. Я практически полностью посвятила себя уходу за ним. Аж год.

Я рано отдала детей, пусть и в домашние, ясли. По русским меркам неслыханно рано: аж в 10 месяцев — старшую, и в год — младшего. В Дании — это нормальная практика, а моя соседка отдала своих вообще месяцев в 6, при этом, у нее оставалось еще 4 месяца декретного отпуска, который она со спокойной совестью проводила дома, занимаясь собой.

Когда я отдавала детей в ясли, у меня была целая гамма чувств:

с одной стороны у меня разрывалось сердце и я рыдала, каждый раз выходя из дверей яселек, с другой — в самом дальнем углу сознания теплилась радость свободы. Мне ужасно хотелось побыть кем-то еще, кроме мамы. У меня так и чесались руки сделать что-то ДРУГОЕ: поработать (не бегая ежеминутно проверять, не проснулся ли ребенок), почитать (и знать, что ты доберешься до конца главы), сходить с подружками в кафе (без ребенка в коляске), сходить на фитнес (без ребенка рядом на коврике)…

Когда Маше было 10 месяцев, мне ПРИШЛОСЬ ехать на 11 дней в Россию в командировку. И да, я очень и очень скучала, у меня пропало молоко, а совесть моя была нечиста. Но… какое же это было счастье — побыть ОДНОЙ. Я прямо помню, как я легла спать в гостинице, и не поверила, что теперь можно ПОСПАТЬ на самом деле, не прерываясь на кормления. Это было очень странное чувство — оказаться одной. В нем смешались и тоска, и блаженство одновременно. Видимо, мне тогда надо было просто отдохнуть. Да и дела в командировке были совсем не радужные, так что это омрачило сладость свободы.

надо ли быть идеальной мамойСправедливости ради надо заметить, что ни разу у меня не было ни няни, ни помощницы по хозяйству, ни даже бабушки под боком. Поэтому хоть тут моя совесть чиста — первый год жизни мои дети провели полностью с мамой, вися на груди днями и ночами, высасывая из меня последние соки вместе с молоком.

Не поймите меня неправильно!

Я обожаю своих детей, и уже сидя в роддоме с первой дочкой, я решила, что хочу… еще минимум трех детей! Но и мысль о том, что “счастлива мама — счастлив малыш” мне тоже очень нравилась. Поэтому я взяла этот принцип за основу своих взаимоотношений с детьми. Еще мне очень понравился принцип, что если ты не наполнен энергией и силами сам, то тебе будет нечего дать ребенку. И… я тоже ухватилась за этот принцип, как за соломинку, выкраивая время для себя. И, конечно же, не только для того, чтобы потом отдать все, что у меня есть, детям. Себе я тоже оставляю много времени и энергии.

Честно: ни в одном страшном сне я не смогу представить себя запертой в декретном отпуске на 3-5 лет. Я просто так не смогу и сбегу при первой же возможности. Я никогда не стану воспитателем детского сада, ясель или учительницей в школе. И слава Богу! Каждому свое. Если свои дети для меня — это умиление и радость в сочетании с борьбой за права в доме, то чужие дети — мне максимум интересны. И у меня есть смелость это признать.

Я не водила своих детей в развивающие кружки

Максимум — 1 кружок на ребенка, и не занималась с ними английским. Я решила предоставить это школе. Я не катала паравозики, изображая восторг, а всегда предлагала ребенку занять себя самостоятельно. Максимум, на что меня хватало — это наполовину собрать с детьми простейший Лего, побыть 15 минут покупателем в “магазине” и сейчас, когда дети повзрослели, поиграть с ними в карты. Конечно же, мы ездим в бассейн, детские парки и многочисленные отпуски за границу. Но это уже ведь не детские игры, правда?

Я решила развестись с их папой, несмотря на “увасжедети” и “детямнуженотец”.

Да, было очень и очень тяжело — и мне, и детям, и папе. Но сейчас, пройдя все невзгоды развода по-датски (мы живем в Дании), все устаканилось, и дети счастливы, и я, и бывший муж. При этом, папу у детей никто не забрал. К счастью, в Дании такие традиции, что после развода дети живут и у одного родителя, и у другого. Мы договорились, что дети живут попеременно неделю у папы и неделю у меня. Эта схема странная для русского человека, но она работает! (об этом как нибудь напишу в другой раз). Вот сейчас, когда я пишу эту статью, идет моя неделя, но папа приехал и забрал детей на рождественскую вечеринку со словами: “Извини, пожалуйста, но можно я заберу детей на 3 часика?” И я… с радостью согласилась: у меня неожиданно освободилось время на эту статью, у детей — будет насыщенный и интересный выходной, а папа — действительно любит детей. Все довольны!

У меня еще много “грехов” неправильного родителя.

Я не разрешаю своим детям есть сладости в будни. Я настаиваю на том, чтобы они ели взрослую нормальную еду и с недрогнувшим сердцем отправляю спать голодными тех, кто не хочет есть обычную еду, потому что “там что-то зеленое — намажь мне бутерброд”. Мы не ходим в Макдональдс (мне бы и в голову не пришло, что это неправильно, пока я не услышала несколько мнений на этот счет: “Как ты так можешь?! Ты лишаешь детей детства!”)

быть идеальной мамой так непросто

Мы часто путешествуем.

С 6 месяцев я беру детей с собой во многие поездки и, конечно же, я беру в дорогу планшет. У меня не хватает сил, как у других идеальных мам рисовать с ребенком в самолете после бессонной ночи или читать ему книжку.

Когда я очень устаю в будни, то нарушаю правило для детей “2 часа в день у экрана в будни и 4 в выходные” и с нечистой совестью занимаюсь своими делами, пока дети заняты компьютерной игрой или мультиками. Я не встаю вместе с детьми субботним утром, и они знают, что маме надо поспать. Да, я собираю их в школу будни, но выходные — это святое. Я живу по принципу “Хорошо маме — хорошо детям”.

Недавно я убиралась в комнате старшей дочери (ей сейчас 11) и увидела на столе раскрытый дневник. Я не удержалась и прочитала: “Мне так повезло, потому что у меня самая лучшая мама на свете!” А когда я укладываю сына спать (ему 6 лет), то он меня ТАК крепко обнимает и признается в любви, что не сомнений — любит и счастлив быть вместе.

Мои дети очень редко болеют, хорошо успевают в школе и пользуются популярностью у других детей. Они понимают три языке (без кружков — так уж повелось, что в нашей семье мы постоянно говорим по-русски, по-датски и по-английски одновременно). И главное — я вижу, что мои дети… СЧАСТЛИВЫ! Наверное, все-таки, я что-то делаю правильно…

Может быть весь секрет в том, что я их НА САМОМ ДЕЛЕ люблю, уделяю им то время и внимание, которые у меня есть на самом деле и, черт возьми, может быть правило “Хорошо маме — хорошо детям” и правда работает?! Как считаете?

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став подписчиком моих страниц в Instagram, на Facebook или во Вконтакте (ссылки также в правом столбце). 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *