Вред микроволновки: ужас или ужас-ужас?

Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с вами моими сугубо личными мыслями на тему вреда микроволновки. Вредна ли она действительно как пишут в последнее время? Или можно смело продолжать готовить в этом чуде техники? Как говорится в старом анекдоте «Ужас? Или ужас-ужас! (ну ужас! но не ужас-ужас…)

Скажу честно. Я не технолог, не инженер и вообще мало разбираюсь в вопросе производства и работы микроволновых печей. Просто расскажу, почему я микроволновой почти не пользуюсь.

Если Вы пойдете в сеть интернет и наберете «вред микроволновки», то найдется множество ресурсов, обсуждающих эту проблему.

Я также перед написанием этой статьи лишний раз прошерстила интернет, как русскоязычный, так и датский с англоязычным. Мнения везде явно противоположные!

Вот доводы против использования микроволновки:

  • при разгоне молекул электромагнитным полем нарушается их структура, а значит наше тело не может распознать вещества, а следовательно и не может как следует все это усвоить (читай пища становится как минимум бесполезной)
     airline-food-sad
    Бедные микроэлементами овощи становятся еще беднее…
  • в СССР были запрещены микроволновые печи, т.к. ученые после войны, обследовав микроволновые печи, пришли к выводу что приготовленная в них пища опасна для здоровья
  • в 1991 году в США один пациент умер от переливания ему крови, разогретой в микроволновке: как показали исследования, молекулярный состав крови был изменен микроволнами, поэтому организм пациента не распознал кровь
  • в 1989 году учеными было обнаружено, что при приготовлении еды в микроволновке бактерии, такие как листерия и сальмонелла, не погибают, а значит такая еда опасна для здоровья
  • исследование, проведенное в 1998 году, показало, что особенно витамины В-12, с и Е становятся малоусваиваемыми после приготовления пищи в микроволновке.
  • советские ученые в 1976 году выявили, что при приготовлении пищи в микроволновой печи образуются канцерогены, которые в будущем могут привести к раку. Особенно это относится к разогретым в микроволновке растительным продуктам и к мясу.
  • В Швейцарии в начале 90-х годов было проведено исследование на добровольцах, которые питались в течение 5 дней исключительно едой, приготовленной в микроволновке. У людей в группе, которая питалась только такой едой, было отмечено значительное снижение гемоглобина в крови, а также повышение уровня холестерина. У этих людей снизилась концентрация белых кровяных телец и понизился иммунитет. Всего за 5 дней!
 three_stooges_doctor_small1
Ученые сами в замешательстве…

Я уверена, что можно продолжать…

Аргументы, опровергающие эти исследования (за микроволновку):

  • все эти исследования не имеют под собой почвы, т.к. молекула не меняется при разогреве
  • разогрев в микроволновке не вреднее, чем обычным традиционным способом
  • швейцарский эксперимент длился слишком мало и проводился на очень небольшом количестве людей, чтобы на его основе делать далеко идущие выводы…

Как видите, эти аргументы «за» микроволновку не говорят ничего конкретного, кроме как просто утверждают, что это не вредно, а все, что этому противоречит — неправда. Честно сказать, меня эти доводы не убедили.

Самым же впечатляющим из всех проведенных экспериментов, оказался известный эксперимент обычной девушки.

Она взяла 2 одинаковых растения (купленных в одном магазине одновременно) и стала их поливать кипяченой водой и водой, разогретой в микроволновке. Результат 9-дневного полива на фото:

 day1-2
День первый
 day9-2
День девятый: угадайте какой цветок слева?

Как говорится, без комментариев…

Греть в микроволновке уже приготовленную еду я перестала после того, как увидела эти фото. Я не особо любила делать это и раньше,  т.к.  разогретая в микроволновке еда грелась неравномерно и очень быстро остывала. К стати, в процессе написания этого поста я нашла причину, почему это происходит: из-за соли в еде. Она препятствует разгону молекул. Поэтому еда часто внутри горячая, а на поверхности холодная. Я лучше помою лишнюю кастрюлю, чем буду есть пищу неизвестного состава.

В общем, лично я сделала для себя выводы и стараюсь использовать уже давно купленную микроволновку по абсолютному минимуму. В моем случае это означает разогреть сливочное масло для приготовления пирога и блинов, а также в экстренных случаях разморозить пару кусочков хлеба (я его замораживаю впрок).

Я не призываю вас выкинуть вашу микроволновку. Просто для начала задумайтесь и постепенно уменьшайте ее использование.

Например, многие в микроволновке варят каши. Я предлагаю вам не менее простой вариант: залейте крупу крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Тоже очень просто!

Уверена, при желании вы привыкнете жить без этого чуда техники. Ведь жили же мы без микроволновок и раньше? Так может надежнее от нее отказаться сейчас, а не ждать, пока исследователи согласятся друг с другом и заявят о ее вреде? Кто знает…

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

6 comments on “Вред микроволновки: ужас или ужас-ужас?

  1. Аноним
    Июнь 22, 2015 at 9:03 дп

    Спасибо, что ещё раз заставили об этом задуматься. В микроволновке не готовлю практически по той же причине — где правда неизвестно, но лучше не рисковать 🙂 Но порой ленюсь и что-нибудь разогреваю там. А ведь и правда, не так уж трудно от неё отказаться..

  2. Елена
    Январь 29, 2017 at 7:45 пп

    Я тоже читала все эти страшилки и решила поставить эксперимент сама. В тот период жизни увлекалась поеданием ростков пшеницы и нута. Так вот. Решила попытаться прорастить пшеницу на воде, вскипяченной в микроволновая и остуженной до нормальной температуры. Все проросло как обычно.

  3. Елена
    Апрель 21, 2017 at 2:45 пп

    Я стараюсь не использовать микроволновку (не готовлю в ней), но на работе приходится разогревать еду в ней, особенно зимой, когда холодную еду есть не будешь. Может Вы можете посоветовать как избежать использования микроволновки на работе? 🙂

    • Ekaterina Jensen
      Апрель 21, 2017 at 5:02 пп

      Вот тут ничего не подскажу… У нас в офисе есть чудесная столовая. Я бы тогда питалась в обед салатами с крупами — все таки в зимнее время хочется чего-то более существенного чем трава. А вечером уже ела бы что-то горячее

  4. Аля
    Июнь 19, 2018 at 5:51 пп

    Вы еще раз подтвердили правильность нашего с мужем решения НЕ покупать микроволновку, когда мы обставляли новую кухню. И пока ни разу не пожалели)) Компактная сковородка и маленькая кастрюлька решают проблему разогрева на раз. И не надо гнать от себя мысли и сомнения, мы просто их исключили. Кстати, в аюрведической философии (кажется), считается, что самая богатая жизненной «тонкой» энергией пища — это сырая, на втором месте идет пища, приготовленная на открытом огне в глиняной или чугунной посуде, и на третьем — с помощью электричества и других материалов. А вот микроволны вообще в рейтинг не вошли.

    • Ekaterina Jensen
      Июнь 19, 2018 at 8:09 пп

      Ну, когда аюрведа готовила рекомендации, тогда и микроволновое еще не было 🙂 Я тоже абсолютно не страдаю от ее отсутствия. Даже когда она была — единственное, зачем я ее использовала — это растопить быстро сливочное масло для торта 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *