…и мирного неба над головой!
27 февраля 2022    |    6 комментариев

Когда я была маленькая, нас водили в с классом в кино смотреть мультфильм про Хиросиму и Нагасаки. Мультфильм был японский, и глаза у его героев были огромные. Огромные глаза, полные ужаса…

Я не помню весь сюжет, но герои мультфильма в ужасе то заходили в дома, где все были мертвы, то вдруг оказывались с клоками собственных волос в руках, просто решив причесаться. Они не могли понять, почему их родители так долго спят и не просыпаются (главными героями были дети — мультфильм же), а поняв, в ужасе бежали из дома…

А еще я помню картинки в книжках про войну из литературы, которую мы изучали в школе. На желтой бумаге черно-белая иллюстрация плачущей девочки, которая нашла кого-то из своих близких в лесу мертвыми в то время, как ворон выклевывал им глаза… 

Мне было 9 лет. Ровно столько же, сколько сейчас моему сыну, который родился и вырос совсем в другом мире, как КАЗАЛОСЬ мне.

И японские мультики, и книжки с ужасающими картинками, а также уроки начально-военной подготовки, где мы старательно учились надевать противогазы и прятаться в бомбоубежищах, сделали свое дело. Я стала не только патриотом СССР, в котором родилась и выросла, но и…каждой клеточкой боялась и войны, и бомбежки. Еще много много лет звуки пролетающих самолетов, которые в восьмидесятые были большой редкостью, заставляли во мне все сжиматься.

В то время пожелания на открытках к любому празднику заканчивались словами “…и мирного неба над головой!”, и это не было пафосом. Это было то, чего мы действительно очень хотели и …не до конца были уверены, что это возможно. Мирного неба над головой…

Потом я выросла. СССР распался, а я оказалась жительницей России. Иногда я смотрела в небо, где пролетали самолеты — наверняка в Турцию или Египет, куда мы ломанулись дружной толпой после снятия железного занавеса, и думала: “Как же хорошо, что теперь все эти страшилки про войну остались в прошлом, а пожелание “…и мирного неба над головой!” потеряло актуальность”

А потом…Потом в один, казалось бы, прекрасный день в начале нулевых я смотрела передачу “Куклы” Шендеровича, где кукла П маршировала и пела песню “Я всех построю, всех построю…” и во мне зашевелилось то забытое чувство страха, которое закралось в мое сознание еще в кинотеатре с японским мультиком. Я вдруг ощутила, что…очень велика вероятность, что так оно и будет, как вещала кукла П.

И вот 2022 год. Новости западных СМИ уже несколько недель пестрели заголовками о том, что Россия собирает свои войска возле границ Украины, а РФ в ответ на это просила “прекратить паранойю, это просто учения”.

Не может быть! — думалось мне. Мне казалось, что это невозможно — повторение чего-то подобного в нашем 2022 году. Ведь противогазы, уроки ВНП и японское аниме остались в СССР! Разумные люди! Договорятся!

О том, что они не договорились, стало ясно в прошедший черный четверг. Шок.

Но еще больший шок от того, как реагируют некоторые люди. Отрицание, оправдания, а то и еще хуже — обвинения Украины в случившемся! Как можно?! Вы серьезно!?

И если в первый день я еще хотела держать нейтралитет, то уже к его окончанию я не выдержала и написала в своих соцсетях: “Перестаньте себе врать. Войне нет оправданий”. 

В ответ — хейт в личные сообщение от казавшихся вменяемыми людей:

  • Продажные вы все блогеры. Продались Украине и пишете сказки про бомбежки в Украине.
  • Хватит разводить панику. Никого не бомбят.
  • Ну а что вам неясно? П всё подробно объяснил. Вы его речь вообще слушали? Вы слышали его аргументы?
  • А 8 лет на Донбассе?!!!! Так им и надо…

Шок. Не меньший, чем от известия, что в Украине российские войска “проводят спецоперацию” (формулировки в связи с цензурой Роскомнадзора. Так как этот пост будет опубликован на СНОБ, я не хочу ставить это издание под удар, и поэтому не называю текущие события своими именами)

Люди! Вы что? Совсем уже озомбились зомбоящиком, если:

  1. Вы считаете, что Украина ждала русские войска с распростертыми объятиями.
  2. Вы считаете всё это фейком (Очень жаль, что вы не можете зайти в мою ленту ФБ, который, впрочем, для вас уже почти заблокирован “демократической” властью.)
  3. Вы ХОТЬ КАК-ТО пытаетесь оправдать то, что происходит.

Лично мне неважно, кто прав, а кто виноват (хотя я точно НЕ считаю Украину виновной в том, что происходит). Но кто агрессор, надеюсь, всем понятно. И тут, как и в домашнем насилии, у любого агрессора будут отличные аргументы, почему он пытается творить насилие. Много аргументов. Но это ведь только слова и оправдания. А факты…

По мне сам тот факт, что роскомнадзор пытается всеми силами выдавить нежеланную информацию из пространства, говорит о многом. Вам врут! Ограничение ФБ, гонения на СМИ, которые даже просто называют вещи своими именами — это ли не причина им не верить? 

“Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны»*, «Дождя»*, «Новой газеты» и других СМИ удалить публикации о событиях на Украине, так как они «не соответствуют действительности»

В ведомстве отмечают, что на перечисленных ресурсах размещена «не соответствующая действительности» информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей в результате действий российской армии, а также «материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны».

Да как ни назови! Против фактов не попрешь. Перестаньте себе врать. 

Дисклеймер Роскомнадзора: 

«Роскомнадзор считает не соответствующей действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны»

Ага… видимо, дорогой роскомнадзор, войска РФ туда пригласили. Да… Уж точно не вторжение. Ага…

Самое ужасное, что люди, которые мне пишут про 8 лет и про то, что Россия права — это не только те, кто имеют доступ исключительно к зомбоящику. Это также жители сытых и теплых стран Европы, которые, на минуточку, имеют доступ к РАЗНЫМ источникам информации. Но… видимо, очень удобно, сидя на теплом диване в Баден Бадене, оправдывать происходящее в Украине…

Очнитесь! 

Даже моя бабушка, живущая в Брянске (что совсем уж на границе с  Украиной), которой 85 лет и из которых она минимум 15 яро поддерживала П, всё понимает! Она тоже смотрит зомбоящик, проживая в РФ, но также читает Медузу, Новую газету, Сноб и смотрит Дождь. Так вот, она сказала вчера, что ей ужасно горько и противно от всего того, что сейчас творит ее, некогда поддерживаемый П.

И я ее полностью поддерживаю. Причем, и я, и моя мама, и моя бабушка — мы все русские. То есть мы родились и выросли в СССР: кто в Казахстане, кто в Беларуси, а кто в России. Мои близкие выучили украинский язык по видео на Ютубе,, поэтому информацию я сейчас получаю из 3 источников: западных, украинских (спасибо всем моим 5.000+ фейсбук-друзьям) и русских. Так что не надо мне рассказывать, что мне тоже промыли на западе мозг.

Но к чему это я? 

Я к тому, что совсем не обязательно иметь украинскую родню, даже в пятом колене, чтобы сейчас поддерживать Украину и сочувствовать ей и ее жителям всем сердцем. То, что происходит — недопустимо и не имеет оправданий.

Я, к сожалению, сейчас могу помочь только написав об этом, а также отправляя вещи и деньги беженцам из Украины. Благо, в Дании для этого огромные возможности — пункты сбора организованы во всех крупных городах. Но… мне всё равно ужасно горько от осознания происходящего.

Я уже несколько дней не могу заставить себя работать, как планировала. Я всё понимаю, что доброта спасет мир, и что наши вибрации могут менять пространство вокруг нас. Я реально в это верю. Но даже с этой верой мне необычайно сложно не то, что “медитировать на мир”, но и воспринимать серьезно все оналйн предложения “Давайте соберемся и будем посылать миру лучи добра”. Блин! Да. Но…не сейчас.

Сейчас… Сейчас же пока очень горько. Очень больно. Я не могу четвертые сутки отлепить себя от ленты ФБ. Ленты, в которой не какие-то отстраненные новости, а переживания самых настоящих и таких отважных людей, а также всех их родственников, которые оторваны друг от друга. Людей, которые сейчас находятся в зоне “спецоперации, в которой не нападают на мирных жителей”… 

И иногда посты про то, как кто-то просто испек в Киеве хлеб, потому что он закончился в магазинах, а потом выглянул между сиренами и бомбежками в окно, а там птички и весна, вызывают еще больше слез, чем видео, снятые из тех же окон, из которых видны взрывы и горе.

Пятница:Вчера и сегодня в магазинах нет ни хлеба, ни сухарей. Мука есть. Так что достала свою хлебопечку-старушку и испекла хлеб.

На данный момент меня больше волнуют закрытые аптеки. Потому что пожилые родители сидят на лекарствах. А запас у них остался недельный.

Вчера с утра стояли длинные очереди в аптеки, после обеда аптеки закрылись. Сейчас схожу в государственную аптеку, может она работает?

Это на фото мой хлебчик.

И сегодня как раз, когда выходили с Машей в аптеку, опять сработала воздушная тревога. А на фоне воздушной тревоги слышно, как поют птички, весна же скоро)”

 Суббота: “Прошедшей ночью бои шли где-то близко.  Говорят, что совсем рядом с нами. Дом дрожал, стекла тоже.

Утром занесли маме и соседкам-пенсионеркам домашнего печеного хлеба.

Днем было тихо, выходили в магазин.

Зашли в один супермаркет — закрыт. Во втором большая очередь на вход и полупустые полки, видимо, не было завоза.

В третьем супермаркете были все продукты, достаточно. И работающая аптека. Правда, очереди большие.

Заводского хлеба нет. В супермаркете пекли багеты, можно было занять очередь, подождать час и взять свежий багет. Мы ждать не стали, у нас хлебопечка есть.

Важный пункт выполнен: купили морскому свину сено.

Комендантский час с 17 вечера до 8 утра.”

Воскресенье: “ Всю ночь шёл бой прямо под окнами.

Старшие дети ночевали в метро.”

Всё. Больше Оля, моя хорошая знакомая,  не написала ничего. 

“Фейки”  — скажут хейтеры. 

Нет! Это пишут люди, которых я знаю ЛИЧНО. И от этого сердце разрывается еще больше. 

Да, я в теплой и сытой Дании, но я тоже не могу спать. Я не могу спать, потому что я каждый вечер понимаю, что в Киеве, Харькове и в других городах сейчас опять ночь. Что там сейчас такие знакомые мне люди в ужасе ждут утра. Что ночь, это и правда очень страшно, даже если ты не пошел спать в метро или в подвал. В моей ленте идут нескончаемым потоком “Господи! Дай нам простоять еще одну ночь”, и это разрывает сердце и не дает уснуть. Даже в теплой и сытой Дании. Даже, когда ты — русская.

Всё это пишут не солдаты украинской армии. И не охранники военных объектов. Это пишут самые обычные люди. Люди,  жизнь которых висит на волоске.

Да там “просто” бомбят военные объекты”

Да какая разница?! (хотя, вряд ли П отправил в Украину чеченцев “бомбить военные объекты”, ведь они хоршои именно в рукопашной… (?) Даже западные СМИ написали вчера о том, что оставшиеся в рядах армии чеченцы — это страшно.)

Какая разница, что именно БОМБЯТ рядом с тобой?! Те, кто считает, что ”это просто военные объекты”, попробуйте просто в мыслях (!) представить, что вы сидите дома, а рядом…”просто бомбят военные объекты”, стреляют, а по улицам ездят танки. 

“Сами виноваты. Нет бы сдались?! Вы видели сколько на вас послали чеченцев? Да это преступление — призывать украинцев защищать Родину. Сам Зеленский виноват!”

Да, действительно, чего бы “просто” не сдаться и ни сделать то, что облегчит жизнь П, и всему западному сообществу, которое, судя по смешным санкциям “Ах! Мы не пустим П. в США и Англию! Какой кошмар! Ах! Бентли и Ауди не будут продаваться в России! О ужас!) — уже не знают, что им делать…

Ну да, действительно! И чего эти “глупые” люди в СССР не подчинились Гитлеру?! Ну это ж так “глупо” — противостоять…

В общем, давайте закругляться. 

Если вы хоть как-то оправдываете происходящее в Украине — перечитайте еще разок или просто зайдите в мой ФБ профиль (если он у вас еще работает), зайдите на аккаунты моих 5000 друзей и просто почитайте, что пишут обычные, живые (пока) люди. 

Нет, мне не стыдно за то, что я русская, Но мне невыносимо стыдно за то, что я не могу повлиять на власть страны, в которой не живу с 2004 года. И мне невыносимо страшно за всех, кто сейчас в Украине.

И да, я понимаю, что РФ последних лет по части “быть против власти” — это почти Сталинские репрессии. Только что не расстреливают прямо на месте. И да, я очень хорошо понимаю, что страшно. Но ведь не до такой же степени, чтобы оправдывать происходящее.

Сегодня утром я собирала пакеты с вещами для отправки украинским беженцам. И…это было тоже по-своему страшно: представлять себе настоящих, реальных людей с маленькими детьми, и прикидывать в уме — что именно им может пригодиться сейчас. Шорты? Да зачем им сейчас шорты? Ведь не лето. Женские прокладки? Да! Ведь жизнь не прекращается. Шапку — самое то! Сейчас так холодно. А тапочки? Нужны ли им тапочки? Есть ли им где сейчас жить? Жить так, чтобы можно было просто снять теплые сапоги и переобуться в домашние тапочки…?

А в пятницу, засыпая с сынишкой в обнимку, я лежала и думала о том, какое-же это счастье  — ночная тишина и мирное небо над головой. Пока…

6 комментариев на «“…и мирного неба над головой!”»

  1. Ой Катя, прям свои мысли читаю… просто какой то непрекращающийся страшный сон…и уже обезьяна угрожает ядерной кнопкой…я не могу понять, почему в люди в его окружении его не остановит, у них же тоже семьи, дети, вилл в в Ницце наконец, неужели они об этом не думают? Просто о будущем, которого сейчас нет

    Юля 27 февраля, 2022 в 4:45 пп Ответить
  2. Катя благодарю!
    Мы все должны объединиться во имя Мира. Я живу в Москве, мой дедушка из под Харькова. Независимо от национальности все люди хотят жить в Мире, каждый ребенок приносит в этот мир смех. То что происходит сейчас это варварство. Желаю скорейшего Мира Украине, мужественному украинскому народу и всем людям Земли. Благодарю за Ваш пост в Fb

    Ирина 27 февраля, 2022 в 8:41 пп Ответить
  3. Катя, спасибо за статью и за поддержку. За то что верите нам и в нас. Чего не скажешь о моих родственниках из России. За последние 4 дня они даже ни разу не позвонили, чтобы узнать как наши с сыном дела

    Лариса 28 февраля, 2022 в 7:43 дп Ответить
  4. Тронута искренностью, простым пониманием и сопереживанием.
    Сижу в подвалах с моими близкими, с моей семьей каждую бомбежку, хотя живу в сытой Америке и умираю рт страха за них. Они уже так устали, а я ничем не могу им помчь. И тут ваш пост,спасибо.

    Valentina 28 февраля, 2022 в 9:19 дп Ответить
  5. Катя, спасибо Вам за Вашу позицию! С уважением! Елена

    Елена 12 мая, 2022 в 8:38 дп Ответить
    • Елена, кончено. Я считаю, что каждый публичный человек должен высказать свою позицию. Ведь мы должны знать, что перед нами за человек…

      Ekaterina Jensen 12 мая, 2022 в 12:04 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *