Всем добрый вечер!
Сегодня я наткнулась на блог диетолога из США, которая удивилась реакции своих читателей. Многие из них, пожаловались, что здоровое питание — это не так просто, что им некогда готовить здоровую еду! Реакция на ее статью была с конкретными примерами здорового питания ее коллег (рыба, салат, много овощей, орехов, ягоды и черный шоколад на десерт).
Эта статья напомнила мне о таком же «нытье» (уж простят меня любители фаст-фуда!) многих моих знакомых… «Овощи — их же чистить надо, резать надо, это ТАК долго! Другое дело — пиццу заказал, или достал пакет готовой еды из супермаркета и разогрел!»
Мне в этом плане очень понравился девиз известного английского повара —
Джейми Оливера:
«Быстрее приготовить НОРМАЛЬНЫЙ здоровый ужин, чем дождаться заказанной на дом пиццы».
И он прав! Он написал несколько книг по теме, которые позволят любому приготовить очень быстро вкусный и полезный ужин.
Никогда еще у меня не занимало так мало времени приготовление еды, как после перехода на здоровое питание. Всё дело — в техниках, опыте и наличии хороших запасов здоровых продуктов у Вас дома! А главное — это ЖЕЛАНИЕ научиться готовить здоровую еду. И немаловажно: домашний ужин с полезной пищей сбережет не только Ваше здоровье, но и ваши деньги!
Чтобы не быть голословной, приведу пример из своей жизни.
Мне вот уже 36 лет, а я всё никак не могу научиться НЕ тратить всю зарплату до копейки… Не то, чтобы я мало зарабатываю. Нет. Но трачу я ровно столько же. Причем, при росте заработка расходы увеличиваются в его прямой пропорциональности. Недавно (или даже давно) я начала бороться с шопоголизмом. Надеюсь на результаты в скором времени.
Например, я покупаю ну очень много запасов и еды, и косметических средств. Мой дом похож на склад хранения на случай непредвиденной войны или как минимум эмбарго. С одной стороны, вроде экономия, а с другой — жить уже скоро будет негде. Давно задумываюсь о том, чтобы хотя бы месяц прожить, не покупая абсолютно ничего, за исключением скоропортящихся продуктов питания типа овощей и фруктов. Уверена, я приятно удивлюсь, обнаружив, что запасов в морозилке и в кухонных шкафчиках мне хватит и на дольшее время.
В общем, надо будет попробовать. Кстати, такой подход помогает не только израсходовать припасенное, но и
экономить на питании.
Но сейчас мы не про это.
Как Вы знаете, у нас только что был конец месяца, а значит денег осталось впритык. Поэтому мне нужно было приготовить как можно более бюджетный, и в то же время здоровый ужин для моей семьи. При этом желания тратить на ужин больше 30-40 минут у меня нет никогда. Даже при моей любви к готовке. Это только когда у нас намечаются гости, и у меня есть время, тогда я могу весь день простоять на кухне.
Итак, бюджетный здоровый ужин из остатков!
Я заглянула в холодильник и морозильник, и вот что вышло:
Понедельник: курино-морковные фрикадельки и салат из киноа в итальянском стиле
(ужин на 4 человека + обед для 2 взрослых на следующий день)
Вам понадобятся:
Для фрикаделек:
500 грамм куриного фарша
500 грамм тертой на крупной терке моркови
1 ОЧЕНЬ большая луковица
1 столовая ложка панировочных сухарей
Смесь трав (например, приправа для супа из сушеных трав — ГЛАВНОЕ без соли и глютамата натрия)
Соль, перец
Петрушка — 1 пучок (по вкусу)
Для теплого салата:
1,5 стакана (стакан — 200 мл) крупы киноа (можно заменить на бурый или коричневый рис, перловку)
3 стакана воды для варки
75 грамм вяленых томатов (можно заменить свежими)
2 болгарских перца (для красоты лучше брать разноцветные)
оливки из банки — 3 ст.л.
1 маленькая красная луковица
2-3 ст.л. оливкового масла ХОЛОДНОГО отжима
1 ст.л. красного бальзамического уксуса
мята — 1/2 пучка — по желанию
соль и перец
Приготовление:
1. В миске смешайте фарш, приправы, потертые на терке морковь и лук, панировочные сухари, мелко порубленную петрушку. Посолите и поперчите. На сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте в нем фрикадельки (выкладывать чайной ложкой, формируя маленькие котлетки). Время жарки — около 10 минут.
2. Промойте крупу и сварите согласно инструкции в подсоленной воде (10-30 минут — зависит от вида крупы). Мелко покрошите все овощи (кроме оливок). Когда крупа будет готова, слейте из нее излишек воды и высыпьте в большую миску. Смешайте с овощами, оливками и заправьте маслом и уксусом. Посолите и поперчите.
Всё! Вот и весь ужин. 30 минут. Очень полезно, разнообразно, нескучно — и ВСЕ ели. Даже лук никто не выковыривал.
Этот теплый салат можно делать в разных вариациях.
Добавьте все овощи, которые Вам нравятся. Пожалуй, только огурец тут будет неуместен. Также подойдут фрукты типа сливы, нектарина, манго.
Вторник: итальянский овощной суп
(простите мне мою любовь к Италии и ее кухне!) — на 2 дня на 4 человека (если есть с хлебом)
Я использовала все остатки овощей, что были у меня в холодильнике. Вариаций этого супа также множество! Берите овощи по сезону. Это наилучшая гарантия вкуса. И если есть домашний бульон — любой — то будет еще лучше. Если же его нет — то подойдут бульонные кубики. Меня упрекали в их использовании. Ведь здоровое питание и полуфабрикаты — это вещи по идее несовместимые. Но я использую эко-кубики. У нас такие есть в продаже. Если у Вас таких нет — то обратите внимание, чтобы там не было синтетических добавок типа глутамата натрия, ароматизаторов.
Далее рецепт именно с теми овощами, что использовала я.
Вам понадобятся:
1 крупная картофелина
3-4 больших помидора (или 300 гр измельченных помидоров из банки в собственном соку)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
3 стебля сельдерея
2 большие моркови
цветная капуста — пол-кочана
150 грамм сухой фасоли — предварительно замочить в воде на ночь перед варкой и сварить в подсоленной воде отдельно (можно заменить на 300-400 граммами фасоли из банки — предварительно промытой)
1 пучок базилика
оливковое масло для жарки и для добавления в уже готовое блюдо
1,5 литра овощного или другого бульона
Приготовление:
В большой кастрюле на оливковом масле пожарьте 2-3 минуты на среднем огне крупно нарезанный чеснок, мелко нарезанные лук и морковь с сельдереем. Залейте бульоном и доведите до кипения. Добавьте мелко порезанный картофель, убавьте огонь. Через 5 минут добавьте мелко порезанные помидоры, цветную капусту и фасоль с базиликом (фасоль резать не нужно:-). Дайте потомиться под крышкой на медленном огне около 10 минут. Перед подачей прямо в тарелках сбрызнуть оливковым маслом.
Подавайте по желанию с черным цельнозерновым хлебом.
Всё просто! Еще один сытный, простой и полезный ужин готов. Ели тоже все, даже без претензий и расспросов «а что это, и вот это…»
Надеюсь, мне удалось немножко пошатнуть уверенность тех, кто считает здоровое питание сложным и дорогим удовольствием.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.
Здорово! Спасибо, Екатерина! Очень понравились рецепты) опробую на этой неделе. Ваш блог- находка для меня, очень помогает в переходе на здоровое питание. Я вчера первый раз приготовила чечевичный суп с овощами и блинчики без сахара и белой муки. Было вкусно, главное- дети ели с удовольствием!