Говоря о здоровом питании для детей думается, что
3. Мои дети по-разному отреагировали на это блюдо. Старшая скривила нос, поковыряла вилкой: «Мама, ну ты же не можешь меня заставить что-то съесть? Это неправильно — так делать. Никто никого не должен заставлять есть.» Я даже сначала растерялась — что ей на это ответить. Потом нашлась: «А я тебя и не заставляю. Не понравится — выплюнешь обратно на тарелку. Но пробовать — обязательно».
![]() |
Привлекайте ребенка к процессу приготовления еды |
Она попробовала пару ложек (по нашей с ней договоренности пробовать то, что на тарелке)…. и стала есть прилагающийся хлеб.
Здоровое питание для детей младше 3 лет
Теперь я твердо уяснила:
А если серьезно — то вот еще парочка практических советов,
- Постарайтесь давать ребенку еду как можно более простую с наименьшим количеством ингредиентов. Да, я знаю, что мое меню этим НЕ отличается. Разве что паста с кабачками… Но! Есть выход из положения, когда самим до тошноты надоела картошка фри с курицей — или какое там у кого «любимое» детское блюдо в доме… Перед тем, как положить ингредиенты в салат, оставьте часть из них для ребенка и разложите их ПО ОТДЕЛЬНОСТИ на его тарелке как гарнир. Салаты и маленькие дети (примерно до 10 лет) — вещи практически несовместимые. Итак, положили им ингредиенты для салата, а для себя любимых сделали сам салат по всем правилам. Или, например, у вас по плану паста с чили. Перед тем, как положить чили в пасту, отложите порцию пасты ребенку. без чили. При таком подходе все будут довольны.
- Делайте блюда из серии «скрытые овощи». Что это значит? Это супы-пюре, разные запеканки и тушенья с овощами. Например, можно сделать лазанью, а в мясную начинку натереть щедрой рукой на терке кабачки и баклажаны, покрошить туда перец. Причем делать упор именно НА ОВОЩИ, а мясо по возможности сократить для минимума. И бюджету хорош, и детям, и желудку.
Не отступайте от задуманного!
Например, в Дании все дети носят с собой в школу и детский сад еду на обед из дома в пластиковых коробочках. Туда много чего не положишь из-за соображений логистики. Бутерброды да овощи соломкой. Но! Ясное дело, что если там будет 4 бутерброда, то овощи останутся нетронутыми. А вот если бутербродов станет только 2, то голодный ребенок станет потихоньку, сначала нехотя и с опаской, есть овощи. Сначала кладите туда те овощи, что он приемлет. У нас это был огурец. Потом постепенно уменьшаем количество привычного овоща и заменяем его на что-то другое, например перец. Потом в один прекрасный день «забываем» положить огурец, а с перцем кладем морковку. И так далее…. Главное — не отчаиваться!
![]() |
Детский обед в Дании |
Наверняка, в первые дни перец останется нетронутым, также, как и бутерброды с полезной рыбой… Но со временем любопытство возьмет верх. И рыба, и перец перейдут в разряд привычных продуктов. На мой взгляд, проблема часто кроется в том, что родителя бояться оставить ребенка голодным. Или в том, что они БЫСТРО сдаются. Попробовали пару раз приготовить что-то новенькое, ребенок отказался, и всё… Всё пошло по новой.
Мне не верится, что родители, дающие своему ребенку в школу КАЖДЫЙ день булки с шоколадом, рады этому факту. Но они просто отчаялись…. Так вот: НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! Все получится.
То же самое с обычными приемами пищи. Кладите ребенку в тарелку ВСЕ, что едят родители. Не нужно передавать ему невербальный сигнал «это плохая еда и она не для детей».
Не съест — не беда.
Но так он ПРИВЫКНЕТ к еде.
Не нужно сильно упорствовать. ПОСТЕПЕННО вводите новшества. Ведь если Вы заставите ребенка сидеть над тарелкой, пока он там что-то не съест, то Вы можете вообще развить у него неправильное отношение к еде. Никогда не забуду, как приведя Машу в детский сад в первый день, я наблюдала такую картину за обедом: ребенок сидел над своим бутербродом и не хотел его есть. Воспитатель настойчиво заставляла его это сделать. Все дети уже пошли играть, а бедный мальчик оплакивал свой бутерброд, который так и лежал на тарелке. Очень неприятное было зрелище!
Поменьше перекусов между основными приемами пищи — самая надежная гарантия того, что ужин или обед будут съедены хотя бы как-то. Сегодня водила Машу на танцы. В перерыве в основном все родители не уставали потчевать детей всякими печеньями, фруктами, сладкими соками… С чего такая твердая уверенность, что после 20 минут танцев дети ТАК проголодаются, что до дома/ужина не доживут? (танцы идут с 16.45 до 17.30, а ужинают дети в Дании в 18.00 — 18.30). А потом эти же родители удивляются — мой ребенок ничего не ест. Конечно не ест! Он же НЕ голодный!
Старайтесь ВСЕГДА предлагать ребенку РАЗНООБРАЗНУЮ еду.
Так будет меньше риска в возникновении пищевых пристрастий. Одно дело, когда детский организм требует морковку пару месяцев. Но когда это продолжается годами, и никакие другие овощи, кроме морковки, не признаются — то это уже привередство, а не потребности растущего организма. Или когда «мой ребенок ест только такую колбасу и только эту пиццу». Тут даже комментировать не буду…
Не делайте из еды проблемы!
Вот как это выглядело для взрослых |
А вот так выглядели детские тарелки |
В заключение пример разделения семейного ужина, как я это сделала вчера.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).
ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.