Сколько калорий в день? Считаем продукты, а не калории!
18 декабря 2019

Сегодня я коротко расскажу о том, как правильно считать продукты на тарелке. Речи о том, сколько калорий в продуктах, не пойдет! Это может быть полезно для того, чтобы добиться многих целей: сохранение или снижение веса и даже нормализация гормонального баланса. 

Я уже рассказывала в предыдущем своем видео, почему подсчет калорий это сложно и совершенно не нужно. Полезно контролировать сколько ты ешь, но при этом совершенно не обязательно взвешивать еду и заморачиваться насчет того, сколько в ней белков, жиров, углеводов и все это просчитывать по таблицам. 

Какой у нас есть инструмент, который облегчит жизнь обыкновенному человеку, который не готов ходить с таблицами и выссчитывать «сколько калорий в…», весами и тд.? Этот инструмент — “разделение тарелки”. По разделению тарелки на категории вы можете понять, каких продуктов на тарелке вам  хватает, а каких, наоборот, не достает.

При разделении тарелки мы используем следующие категории:

  • Овощи
  • Белки
  • Жиры
  • Крахмалистые продукты (в том числе фрукты)

Сладости ни в одну из категорий не входят, так как это десерт, который не относится к категориям здорового питания. Это способ себя утешить, взбодрить, порадовать, у кого что)

Что к этим категориям относится и сколько чего должно быть на тарелке (если мы берем тарелку для худеющих, не желающих поправляться и дорожащих своим гормональным здоровьем и балансом сахара в крови)?

Категория ОВОЩИ 

Все овощи (кроме крахмалистых) + зелень. Например, огурцы, помидоры, салат, редис, свекла и тд. При использовании данного инструмента мы не смотрим на гликемические индексы продуктов. Эта категория продуктов должна составлять ½ вашей тарелки. 50% того, что вы едите — должны быть овощи и зелень. 

Важно! Вторую половину тарелки мы делим на 3 равные части. По ⅙ от всей тарелки должны составлять следующие категории продуктов:

Категория КРУПЫ И КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ

В эту категорию, кстати, относятся картофель и кукуруза. А также гречка, овсянка, манка, рис, любой рис, макароны. Не смотрим на глютен, цельнозерновые или нет, если не стремимся к идеалу. Напоминаю — объем ⅙ тарелки

Единственное, если макароны из гороха или, например, фасоли — это уже другая категория — белки. 

Категория БЕЛКИ

К этой категории относятся продукты, в которых белка больше, чем всего остального. Яйца, мясо, птица, рыба, морепродукты, орехи, соевые и бобовые продукты. На тарелке белки представлены в условном объеме ⅙ .

Я не случайно не отношу молочные продукты ни к одной из категорий. Я считаю, что если вы следите за своим гормональным балансом и фигурой, то молочные продукты лучше исключить. На эту тему у меня есть целый вебинар.

Еще нужно понимать, что есть пограничные категории продуктов. Например, бобовые будут относиться и к категории овощи, и к категории белок. Потому что они все-таки овощи, в которых много белка. Тоже самое с орехами. Они одновременно — и белки, и жиры.

Используя данный принцип, я отношу орехи к категории жиры. 

Ещё один пограничный продукт — жирная рыба (скумбрия, сельдь, лососевые, палтус) — они будут также попадать в обе категории — это и жиры, и белок одновременно.

Категория ЖИРЫ

Также на тарелке объем продуктов из данной категории не должен превышать ⅙ от всего объема пищи. Что еще относится к категории жиры? Авокадо, семечки, растительные масла холодного отжима, сливочное и топленое масло. Никаких рафинированных масел вы здесь не увидите. 

Вот по такому принципу вы можете сочетать продукты на тарелке.

Приведу пример блюда, классика жанра:

  • овощной салат (половина тарелки),
  • какой-то белок (кусок лосося, например),
  • масло в салате,
  • и кусок хлеба или 3-4 столовые ложки риса. 

НО! помните простую истину: здоровье ваше будет зависеть от того, насколько здоровые продукты вы будете выбирать.