От запоров мучаются очень и очень многие, но редко кто готов говорить на эту тему даже с близкими людьми, она почему-то считается табу.
Когда люди приходят ко мне на консультацию, они часто стесняются говорить на тему опорожнения кишечника
Когда же я начинаю спрашивать, как часто в течении дня они посещают туалетную комнату и какой консистенции кал, многие смущаются. На самом деле стесняться здесь совершенно нечего, потому что это абсолютно естественный процесс. Он должен происходить 2 раза в день, без усилий, «как по маслу». Если стул случается трижды в день – это тоже норма, а вот одного раза маловато.
Какие могут быть причины запоров?
🔸 Вы едите мало клетчатки
Запоры часто случаются от того, что вы не употребляете достаточного количество клетчатки. Клетчатка – это растворимые и нерастворимые волокна, которые содержаться в растительных продуктах – овощах, фруктах, зелени и зерновых продуктах (цельнозерновых). Чтобы стул был регулярным, по некоторым данным нужно употреблять 30-35 грамм клетчатки в день. Например, в идеале овощи должны присутствовать на столе 3-5 раз в день. Также важно не забывать про семена, цельнозерновые крупы, орехи, фрукты. Когда я говорю об овощах с точки зрения содержания клетчатки, то не имею ввиду картофель, клетчатки там практически нет. Также как и порция белого риса, съеденная за обедом клетчаткой вас не обеспечит. Рекомендую заменить белый рис на бурый, или, например, дикий.
К сожалению, мало кто строит свой рацион таким образом, чтобы съедать положенные 35 грамм клетчатки. Например, в Дании (где я живу) среднестатистический датчанин утром ест булочку или кусок цельнозернового хлеба с сыром и маслом/вареньем/колбасой. В обед – бутерброды или мясо с картошкой, иногда порция салата. После обеда – шоколадка или фрукт. Вечером же датчане едят блюдо из серии” макароны с мясом и чуть-чуть овощей”. Как видите, такой рацион очень далёк от идеального, в котором овощи занимают половину, а то и больше. К сожалению, если в вашем рационе овощи занимают меньше 50 процентов, вы не будете “добирать” клетчатку и может возникнуть естественная тенденция к запорам.
🔸 Вы пьёте мало воды
Даже, если при обилии употребляемой клетчатки вы не пьете достаточно воды – у вас могут быть запоры. Эта клетчатка просто “стоит” в кишечнике. Чтобы случался стул хотя бы 1 раз в день старайтесь выпивать не менее 2 литра воды в сутки. Чаи без кофеина тоже подойдут, но всё же лучше вода. Чаи без кофеина могут оказать вам медвежью услугу. Они чаще травяные и если вы не фитотерапевт, то можете попросту не знать крепит ли та или иная трава и усугубить своё положение.
🔸 Вы едите мало жиров
Растительные масла холодного отжима, орехи и семечки, авокадо, сливочное масло – всё это обязательно должно присутствовать в вашем рационе и составлять примерно 1/6 его часть. Жиры будто смазывают кишечник изнутри, улучшая перестальтику
🔸 У вас дефицит магния
Магний ответствен за множество функций в нашем теле, в том числе за правильную работу нервной и мышечной систем. Именно поэтому его дефицит в организме может приводить к запорам.
🔸 Опорожнение кишечника для вас = боль
У человека могут быть какие-либо повреждения толстой кишки или геморрой. В этом случае поход в туалет для него – процесс достаточно болезненный. И чтобы не сталкиваться с этой болью – он психологически “удерживает” в себе каловые массы.
Я назвала основные, с моей точки зрения, причины запоров. О том, как избавиться от этой проблемы без лекарств, я уже писала здесь. Очень надеюсь, что информация была для вас полезной.
Будьте здоровы!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook