Как быстро похудеть перед праздниками
01 декабря 2019

Сейчас популярна предпраздничная тема: как быстро похудеть в короткие сроки? До Нового года или летнего отпуска остается совсем немного времени, и нужно быстро и эффективно сделать то, что не выполнили за весь год — похудеть чуть ли не за неделю.

Что эффективнее — тренировки или диета?

Что же будет для вас эффективнее — отправиться в спортивный зал на беговую дорожку или сесть на диету? Вопрос этот, конечно, актуален не только перед Новым годом или пляжным сезоном..

Я могу честно и со всей ответственностью заявить, что эффективнее пересмотреть свое питание. Намного важнее то, как вы питаетесь, чем то, сколько тысяч шагов вы проходите и сколько часов в неделю проводите в спортзале. Почему? 

  • Кто занимается спортом, тот знает, что за получасовую пробежку у вас сгорает всего-то примерно (!) 500 калорий. Это большой кусок мяса с хорошей порцией салата.
  • Чашка латте на молоке обычной жирности это уже 200 калорий

Наесть калории очень легко. Именно поэтому, если цель сбросить лишние килограммы, то ваш путь — питание. 

Побочный эффект от спорта — аппетит

Существует еще один “побочный” эффект активных занятий спортом — у вас растет аппетит. Это совершенно нормально и естественно, так как вы подгоняете свой метаболизм. Но вам будет сложнее остановиться на привычных порциях. Либо порции могут не увеличиться, но у вас возникает такое “послабление” в голове «Я теперь молодец, спортом занимаюсь и могу позволить себе это печенье”, например.

В итоге после долгих часов тренировок человек обнаруживает, что вес особо не меняется. То есть похудеть в короткие сроки, таким образом, не удается. Но это, разумеется, не означает, что спорт не нужен. 

Но подходим к сути дела. Если вы поменяете питание — вам 100 процентов удастся похудеть в достаточно короткие сроки. У меня есть много клиентов, у которых по разным причинам нет возможности заниматься спортом, и при этом они худеют 10-20-30 кг за 3-4-6 месяцев. Просто худеть нужно с умом

Если же мы берем краткосрочные цели, например, влезть в новогоднее платье, без спорта вам не обойтись. Чем больше мышечной массы, тем больше еды вы сможет пережить без ущерба для вашей фигуры. Вот вы читаете эту статью сейчас, а ваши мышцы все равно работают, иначе бы вы обмякли. 

Жировая масса же подобных функций не выполняет. Когда в теле большой процент мышечной массы, с точки зрения похудения, вы можете позволить себе питаться чуть большими порциями, как если бы у вас этой мышечной массы не было. 

Кроме этого, без спорта вы не подтянете фигуру. 2 человека с одинаковым ростом /весом могут разнится до 2 размеров в одежде. 

Одним питанием вы себе мышцы не нагоните. Мышечная масса у вас будет, только если вы будете тренироваться. Если я вас положу на диван и буду кормить куриными грудками, мышцы у вас не вырастут. Но если я буду кормить вас обычной растительной пищей с невысоким содержанием белка (белок вообще есть в любой пище) и вы будете при этом тренироваться — у вас обязательно будет прирост мышечной массы, даже без наличия мяса в рационе. 

Как же лучше и быстрее похудеть? 

Перед праздниками или отпуском вы можете кинуться и в фитнес (даже в домашних условиях), и в коррекцию питания — это идеальный вариант:

  • питание позволит сбросить килограммы,
  • тренировки же позволят вам восстановить мышечную массу, подстегнут метаболизм, улучшат сон.
  • а качественный сон в свою очередь улучшит гормональный баланс — вы будете веселее скидывать килограммы. Хороший сон также залог того, что вы не будете переедать, потому что гормоны, отвечающие за аппетит, также регулируются во время сна. 

Вообщем, идеальная формула: питание + тренировки.