Мои сегодняшние советы пригодятся прежде всего тем, кто решил отказаться от сахара или хотя бы минимизировать сладости в своей жизни. Также они пригодятся людям, которые, например, 5 дней в неделю живут без сладкого, а потом отрываются в выходные (у такого образа жизни тоже есть подводные камни)
Итак, 5 уловок, которые помогут вам не съесть пресловутый торт.
- Добавьте жиры в свой рацион.
Непреодолимая тяга к сладкому – это, как правило, нехватка жиров в вашем рационе. После эпохи безжировых диет, когда все боялись жиров как огня, у нас глубоко (очень глубоко) укоренилось мнение, что жиры – это то, от чего поправляются. Никакие аргументы здесь не помогают. В блоге есть статьи на эту тему.
Например, у меня есть клиентка, которая помимо того, что ест очень мало, так ещё и питается низкокалорийной, обезжиренной пищей. Обезжиренный творожок с обезжиренным йогуртом, а сверху либо ложка варенья, либо фрукт, либо ягоды. Жиры стремяться к нулю. Но она при этом набирает вес и у неё огромная тяга к сладкому. Если вы придерживаетесь такой диеты – вы в группе риска и отказаться от сладкого вам очень сложно.
Поэтому, прежде чем начать войну с сахаром, я рекомендую посмотреть на свой рацион и добавить в него жиры. НО! Я не предлагаю вам продолжать есть сладкое в тех же количествах и добавить к этому жиры. Я предлагаю заменить сладкое на полезные жиры: орехи, семечки, жирную рыбу, масла холодного отжима, сливочное масло. Эти продукты вам просто необходимы.
- Замените молочный шоколад на тёмный с содержанием какао не менее 80 %
Разрешите себе в случаях крайней необходимости съедать чуть-чуть тёмного шоколада (10-20 грамм).
Но, как показывает практика, остановиться на рекомендуемом количестве очень сложно. Поэтому, мой вам совет: разделите плитку на 10 частей и каждый кусочек запакуйте отдельно в фольгу. Таким образом вы не будете брать в руки целую плитку и каждый раз, пока будете распаковывать, у вас будет время подумать, действительно ли вы хотите съесть столько или пора остановиться. То же самое предлагаю делать с орехами, семечками, чипсами. Это “мелочь”, поедая которую, сложно остановиться пока пачка не опустеет. Поэтому, купли 200 грамм орехов – разделите их на несколько частей в пакетики или пищевую пленку и завяжите узелком. Это не должно открываться просто! Пока вы будете распаковывать дозволенную порцию орехов – вы подумаете: “А что это я опять распаковываю? Я ведь одну уже съела, мне это точно надо или как?”. В общем обманываем свой мозг и готовим себя к осознанности.
- Сделайте полезные маффины без добавленного сахара и муки по моему рецепту.
Когда вам захочется пирожное – съешьте маленький маффин.
Это, конечно, не чизкейк, но сладкий вкус там есть. Зато орехи в составе послужат жирами, надолго насытят и замедлят выброс инсулина в кровь. Они очень сытные, много не съесть, там куча клетчатки и минимум сахара.
Рецепт рассчитан на 12-16 штук. После того, как испечете и они остынут, оберните каждый маффин и заморозьте поштучно. Размораживаются они 2 часа при комнатной температуре. Если работаете в офисе – берите по 1 штуке с собой на работу. Пока дойдете до работы – он разморозится. Только делайте это не каждый день, чтобы не превратить в привычку, Поэтому – сегодня поели маффины, завтра орехи, послезавтра шоколад.
- Выпейте чай со сладким вкусом.
Не с медом или сахаром! А чай из трав со сладковатым вкусом. Я рекомендую мяту, фенхель, лакрицу. Если вы живёте в Дании или Германии, здесь огромный выбор различных смесей. Можно также попробовать что-то кисленькое типа гибискуса.
- Съешьте морковку и миндаль.
Здесь и клетчатка, и витамины, и жиры, и глюкоза. При этом витамин А в сочетании с жирами усваивается гораздо лучше.
Вот такие нехитрые инструменты, которые, я надеюсь, помогут вам побороть сахарную зависимость.
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…
ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook