Практика питания: что необходимо иметь в холодильнике

Добрый день!

Многие из нас искренне жаждут питаться правильно. Но вечно что-то мешает. То мы забыли заехать в магазин и пришлось доставать что-то из полуфабрикатов, которые специально припасены в морозилке на такой случай. А раз припасены заботливо заранее, значит случается это с нами периодически.

Или же мы тщательно планируем меню на неделю, но меню так и остается меню. Ведь закупить продукты нам некогда. Да и вообще, после длинного рабочего дня хочется махнуть на все рукой и просто купить по дороге пиццу или курицу-гриль. Здоровую жизнь мы опять откладываем назавтра.

Чтобы облегчить вам жизнь, я решила поделиться моими очередными хитростями, которые позволяют мне малыми усилиями почти всегда приготовить что-то полезное и разнообразное (почти, потому что иногда даже я, махнув на все рукой, могу купить замороженную пиццу в магазине). Я уже писала пару постов на эту тему, в том числе и о моих запасах продуктов в доме. Сегодня же речь пойдет о содержимом моего холодильника. Именно оно спасает меня в любых ситуациях.

Наше питание напрямую зависит от того, какие продукты есть в доме. Если вы купите блики, чипсы, пиво, масло и варенье, то и питаться придется именно ими. Ежели вы планируете перейти на правильное питание, да так, чтобы не тратить на это половину свободного времени, то вам надо будет заполнить холодильник с умом.

Я и мой холодильник — не истина в последней инстанции, и многое из его содержимого отражает вкусы моей семьи и ассортимент местных магазинов. Но общие черты примерно везде одинаковы.

Итак, приступим.

Что всегда есть в моем холодильнике:

Яйца

Почему? Это полезный источник белка и незаменимых аминокислот в идеальном сочетании. Из них легко приготовить множество блюд хоть для завтрака, хоть для обеда или ужина. Иногда я их заранее отвариваю в количестве 4-6 штук, и тогда у меня всегда есть что добавить в овощной салат или положить на бутерброд (в Дании детей не кормят в школах, поэтому яйца используются для обедов моей старшей дочери — на черном хлебе с майонезом).

Кроме этого, из яиц можно приготовить несметное количество завтраков: вареные, всмятку, в мешочек, жареные с овощами, омлет… Плюс яйца нужны для приготовления блинов, оладий, выпечки и для фрикаделек.

Зеленый салат 2-5 видов

салат с авокадоПочему? Ответ на этот вопрос слишком очевиден: наличие салата в холодильнике всегда гарантирует полезный гарнир на ужин или просто обед. Обычно я покупаю салатные листья, которые уже помыты и их не надо резать. Почему так много видов? Потому что так я от них не устаю. Я смешиваю их в разных пропорциях, поэтому вкусы получаются разные.

Зеленые салаты выручают меня частенько и в обед. Я к ним просто добавляю все те овощи, что есть под рукой (помидоры, перцы, огурцы, редиску, зеленый лук, кабачок….), посыпаю семечками, орешками, заправляю растительным маслом и добавляю что-то из белковой пищи (рыбу, курицу, сыр, бобовые…). Да и на ужин, когда не хочется готовить сложносочиненные гарниры, особенно в летнее время, я просто готовлю салат под настроение.

Сливочное масло

Почему? Для жарки. Плюс мы им мажем булочки на завтрак по выходным дням. Есть у нас в семье такая привычка, от которой я хочу избавиться — в теории. А на практике же это просто замечательная семейная традиция: по выходным на завтрак печь свежие булочки и долго сидеть всем вместе за столом. В былые времена, до того, как я стала диетологом, булочки были самые обычные, магазинные, и к ним полагался сок из пакета и разные сыр-колбаса. Сейчас же сок мы заменили на смузи, булочки стали цельнозерновыми и домашними с низким содержанием дрожжей. Правда, сыр и колбасу трогать мне не позволили. Святое…куда деваться! Да и не страшно, ведь это только в выходные, а их в неделе всего два.

Кроме этого, я обожаю печь, и добавляю масло в выпечку. Именно масло, а не маргарин. Как вы помните из поста про жиры, правильно жарить и печь именно с применением сливочного масла.

Много овощей всех сортов

фрукты овощиПочему? Я добавляю их в салаты, нарезаю соломкой для перекусов, на завтрак жарю их с яйцами, делаю из них разнообразные холодные и горячие блюда…

Мои любимцы: 

  • огурец — его обожают мои дети
  • помидоры — незаменимы в салатах, горячих соусах, как гарнир для детей
  • кабачки — для салатов и горячих блюд
  • баклажан: жареный в оливковом масле баклажан — лучший гарнир на скорую руку
  • морковь — лучший перекус и приправа для горячих блюд
  • зеленый лук — в салаты
  • редиска — перекус и для салатов
  • капуста белокочанная — вкусная, дешевая и полезная; подходит и для салатов и для горячих блюд
  • брокколи — для салатов и для завтрака (еще я ее жарю вместе с яйцами на завтрак)
  • зеленая кудрявая капуста — для салатов и смузи
  • стебли сельдерея — для салатов и смузи, как приправа для горячих блюд
  • болгарские перцы — для песто, салатов, перекуса, для горячих блюд
  • авокадо — для салатов, перекуса, смузи и для соусов-дип

Ими список овощей не ограничивается, но эти — основные. Остальные зависят от сезона.

Зелень и живые приправы

зеленьПочему? Чтобы готовить вкусно и разнообразно из одних и тех же продуктов, можно просто менять приправы. Тогда у вас всегда будет возможность придать новый вкус знакомым блюдам. А разнообразие — гарантия того, что вам не надоест все это правильное питание уже через 2 недели. Например, простой зеленый салат зазвучит по-новому, если в него добавить петрушку или кинзу.

Мои любимцы:

  • петрушка — для ВСЕГО: смузи, горячие и холодные блюда
  • кинза — для салатов и азиатских блюд
  • мята — для салатов, напитков, горячих блюд и смузи
  • перчики чили — мы в семье обожаем все острое. Мужу уже даже и этого мало: он теперь повадился сверху посыпать почти все блюда хлопьями сухого чили! Дети тоже к острому привыкли с младенчества: я никогда не ограничивала употребление перца или чеснока — ни в период беременности, ни при кормлении грудью. Ведь в чили множество полезных веществ, защищающих наш иммунитет. Плюс, как вы знаете, я никогда не готовлю специальных детских блюд на ужин. Поэтому дети замечают острое только когда это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО остро.
  • чеснок — самая широко используемая приправа на моей кухне: для песто, горячих блюд и сальсы всех видов (холодные острые овощные закуски)
  • укроп (в летнее время) — для салатов
  • корень имбиря — для горячих блюд и для смузи
розмарин
Мои приправы в горшке

Еще сюда можно было бы добавить розмарин и тимьян, но у меня они растут на улице в цветочном горшке вместе с геранью (для красоты).

Готовые приправы в стекле

Почему? Чтобы быстро приготовить что-то вкусное и необычное. У меня много азиатских приправ: соевый соус без глютена и с пониженным содержанием соли, рыбный соус, готовая паста карри, соус Табаско, Worhcester соус, японская горчица васаби (для суши), маринованный имбирь (тоже для суши).

Копченая и соленая рыба, вяленое мясо

Почему? Добавляю в салаты, на бутерброды и в омлет. Почему вяленое мясо? Потому что по нему хотя бы видно, что это мясо — в отличие от колбасы. Плюс в нем минимум синтетических добавок. Рыбу я иногда солю сама. Копченую — покупаю в готовом виде. Да, это дорогие продукты. Но мы предпочитаем питаться по принципу: «Лучше меньше, да лучше». Но это окупается с лихвой здоровьем моей семьи. Знакомые и читатели меня часто спрашивают: «Это правда что у тебя дети почти никогда не болеют?» Даже отвечать иногда неудобно… Да, правда.

И конечно же — фрукты!

Почему? На этот вопрос, видимо, можно даже не отвечать. Фрукты не только полезны, но еще и просты в приготовлении — помыл и съел. Моя дочь после школы сдает ОГРОМНУЮ тарелку фруктов. Плюс я их добавляю в кашу на завтрак или иногда они идут как дополнение или замена завтраку. Особенно это выручает в те дни, когда нет времени позавтракать. Да,одни фрукты — не идеальный завтрак . Лучше бы добавить еще какие-то белковые продукты и жиры в виде семечек и орехов — для стабилизации сахара в крови. Но фрукты предпочтительнее купленного по дороге на работу сладкого йогурта или батончика «Фитнес-мюсли». Помните: любое обычное домашнее блюдо или простой овощ/фрукт полезнее любого разрекламированного полуфабриката.

Особо хочу выделить лимоны. Они незаменимы! Цедра — для приправы горячих блюд, сок — для напитков и салатов. Если у меня в холодильнике нет лимонов — это катастрофа.

lemonВот такие продукты у меня есть в холодильнике почти всегда, за редким исключением. Если совместить все это с вашими запасами сухих и консервированных продуктов, то вы всегда сможете приготовить в кратчайший срок супер-полезную и вкусную еду и себе, и своей семье.

Как вы, наверное, уже поняли, холодильник у меня ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Во-первых, потому что мы живем далеко от магазина (15 минут на машине или 45 минут быстрым бегом). Во-вторых, как я уже писала ранее, холодильник у меня не простой, а с камерой Био-фреш, которая хранит мои овощи и зелень в свежем виде долгое время. Я не пожалела ни одной секунды за те 6 лет, что прошли с покупки холодильника, что я потратила лишние деньги. Уверена, я с лихвой окупила те дополнительные 30-40%, потраченные на большой холодильник с камерами Био-фреш. Как? Я почти никогда не выбрасываю продукты. Зелень хранится в первоначальном виде 2-3 недели! Поэтому я покупаю сразу много зелени и овощей — это дает дополнительную экономию. Поэтому, если у вас на повестке дня стоит смена холодильника и вы планируете правильно питаться, то советую купить хороший и большой холодильник.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

6 comments on “Практика питания: что необходимо иметь в холодильнике

  1. Аноним
    Июль 5, 2015 at 3:16 пп

    Катерина, ваш блог- кладезь знаний! не могу передать, как ваши статьи меня вдохновили и утвердили, что я на верном пути (пока отказалась от магазинных плюшек/конфет и хлеба)! Буду пробовать еще меньше есть меда и фруктов(в последнем я не знаю меры)))) Уже два дня читаю взахлеб ваши стати!!! ведь если трезво подумать: мы сколько дряни мы в себя пихаем, что удивительно как организм еще держится! меня замучили вечные простуды и молочница, так что постараюсь применить по-максимуму все ваши советы! Больше вам спасибо, здоровья вам и вашей семье!

    • Екатерина Йенсен
      Июль 5, 2015 at 8:07 пп

      Спасибо огромное за Ваш отзыв! Так приятно писать не в стол, а приносить кому-то пользу:-)

  2. Марина
    Июль 14, 2015 at 11:51 дп

    очень хочу научиться готовить с разными приправами. что то боюсь сама экспериментировать.

    • Екатерина Йенсен
      Июль 14, 2015 at 7:36 пп

      Тут главное не бояться. ДЛя начала я училась по рецептам, а потом все само запомнилось — что и с чем используется. Главное — пробовать!

  3. Edmondnub
    Декабрь 14, 2015 at 3:25 пп

    А в чём принципиальное отличие варианта «Ем, что хочу!» от «Выбираю из того, что есть в холодильнике» на практике? Если мне хочется «марципанов на серебряном блюде», надо поехать и купить, а не довольствоваться подходящей по смыслу халвой?

    • Ekaterina Jensen
      Декабрь 16, 2015 at 9:32 пп

      Хороший вопрос! Наверное тем, что есть в этом самом холодильнике:-) Честно говоря мне почему-то никогда не хочется чего-то конкретного. Вкусного — да. Но не какого-то продукта из серии «вынь и положь прямо сейчас». Так было не всегда. Но, честно, изменение питания на полезное И разнообразное привело к тому, что, видимо, мне теперь хватает всех микроэлементов. Поэтому ни на что и не тянет конкретное. А если будет — то я изучу, какие именно микроэлементы содержит желаемый продукт и постараюсь восполнить этот недостаток.

Leave a Reply to Ekaterina Jensen Cancel Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *