Всё хорошо в меру?
06 августа 2017    |    7 комментариев

Чем личный блог отличается от обычных статей? Личностью автора и его собственным опытом. Ведь одно дело – изучить тонну чужого материала, вникая в тему, а потом написать свою статью. И совсем другое – это прочувствовать всё (или почти всё) на собственной шкуре, наступить на свои “неповторимые” грабли, а уже потом подвести под это научную основу и выдать текст. Сегодняшний материал  –  это выстраданная история неудавшейся попытки жить по принципу “Можно всё, но в меру”. Но это вовсе не значит, что он неприменим к обычной жизни. Просто есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать, прежде, чем внедрять принцип меры в свое питание. Вот о них сегодня и пойдет речь.

На днях я вернулась от моей российской бабушки. Все две недели не переводились теперь уже непривычные мне блюда: булочки с корицей, бутерброды с докторской колбасой, сырники с изюмом, картошка, жареная в молоке (фирменное блюдо, которое готовится по многочисленным просьбам моей дочери), жареные пирожки с яблоками, торт Наполеон и прочие радости моего далекого детства (мы жили вместе с бабушкой и дедушкой, и готовила всегда именно она, а не мама).

Помимо всего прочего, я в первый же день купила по старой памяти “Брянский торт” – дикая смесь из безе с орехами и кремовыми розочками ядовитого цвета. Неудивительно, что на третий день мне было ТАК плохо, как не было уже очень и очень давно. У меня началось сильное вздутие живота, сил не было, и я вдруг четко ощутила, что у меня, оказывается, есть поджелудочная железа и желудок, которые дали о себе знать слабыми болями. Это стало последней каплей. Я обязалась ограничить количество сдобы и сладостей и увеличить в рационе овощи, ягоды и фрукты.

Еще я решила прибегнуть к хитрости – не есть после шести.

Ха! Тут должен быть зловещий смех. Как я и предполагала, этот метод никуда не годился: ни чтобы похудеть, ни чтобы сохранить вес. Все дело в том, что ИМЕННО вы съедаете за день, а не в том, будете вы это есть до шести, после шести или далеко за полночь. Почему?

Когда я ела булки с корицей и торты в 16-00 вместо ужина, то, несмотря на их внушительную калорийность, позже мне все равно хотелось есть. Если не в шесть, то в девять точно. (Подробнее о причинах такой несправедливости я расскажу чуть позже).  Желудок начинал болеть, и я стояла перед выбором – быстренько сварганить себе бутерброд с докторской или попробовать заесть боль в желудке фруктами. Помогало и то, и другое, но мне это здорово мешало заснуть. Поэтому через несколько дней я оставила затею не ужинать, и решила вместо докторской и фруктов на ночь все-таки придерживаться обычного режима питания (9 – 13 – 19 плюс 1 перекус). Но от плюшек я отказаться не смогла, как ни старалась. Я, конечно, сократила их количество, но они были в моем меню каждый божий день на протяжении почти двух недель.

Почему я так безответственно себя повела? Дорвалась?

Нет. Я не особо страдаю от отсутствия сладостей в жизни. Вернее, вообще не страдаю. Но мной двигали девизы “Не надо демонизировать еду” и “Всему в жизни должно быть место”. Вот оно и нашлось – место, а вместе с ним и явно лишние 2,5 килограмма, и я даже не тешу себя надеждой, что это наросла мышечная масса. И это несмотря на то, что я много двигалась и на улице стояла жара, которая заставляет нас сжигать калории чуть больше обычного (Пламенный привет сторонникам теории калорийности – она опять не оправдалась).

Кроме этого, я ела совсем не из-за вкуса (я сидела, и понимала, что вчерашняя плюшка уже не такая вкусная, как накануне, но не могла остановиться). Я ела все это из-за каких-то детских воспоминаний, из-за боязни, что ТАКОЕ может не повториться никогда, ведь бабушке уже за восемьдесят, а у меня самой рука не поднимается приготовить все эти кулинарные излишества – СТОЛЬКО там жира и сахара. Да и вообще! “Живем один раз!” и “Отпуск бывает не так часто”. Вот меня и понесло.

В общем, по возвращении в Данию я тут же купила себе салат из киноа с бобовыми, но все же не удержалась и “в последний раз” купила-таки себе наивкуснейший свежий круассан и даже кофе латте. Взвешиваться я планировала только завтра, до которого всегда далеко. Даже с трудом сошедшиеся на мне перед отъездом джинсы не предотвратили поедание “последнего” круассана. Зато теперь я уже второй день возвращаюсь к приличной жизни: смузи на завтрак, салатик в обед, только немного черного шоколада и … да! – ужин в шесть, а после него – только травяной чай. Надо ли говорить, что самочувствие улучшилось в разы, а уровень энергии превышает отпускной?

Зачем эта длинная история? И какое она имеет отношение к “Всё хорошо в меру”?

Ведь я ела почти без меры! Очень простое – этот опыт напомнил мне про мои прошлые ошибки и дал ответы на извечный вопрос – действительно ли надо от чего-то отказываться насовсем. Нужна ли такая мера в питании? Представляю вашему вниманию несколько простых правил, применяя которые, вы сможете оставить в вашей жизни любые лакомства.

Исключить из жизни – вовсе не означает “не притрагиваться никогда”

Многие меня обвиняют в том, что я в своих статьях предлагаю полностью исключить из жизни кофе, алкоголь, молочное, сахар и другие вредные продукты. Мол, почему бы не написать, что этим лучше не увлекаться, а нужно просто ограничить. К чему такие крайности!? Давайте объясню.

Именно в этом фишка всех моих советов в этом блоге: ПОПРОБУЙТЕ полностью исключить что-то из вашей жизни НА ВРЕМЯ, чтобы прочувствовать на своей шкуре – как на ВАС ЛИЧНО действует тот или иной продукт. Только и всего! Я не пишу о том, что надо навсегда забыть о каком-то продукте.

Я вообще считаю, что это нереально. Только если вы попросту не любите этот продукт, но по несчастливой случайности на него подсели (именно так у многих происходит с кофе – им не нравится вкус, но действие кофеина прочно держит их на крючке). Другое дело – сладости! Уж их-то любят почти все. Даже я, которой милее сладкого суши и борщ, не всегда откажусь от кусочка хорошего домашнего тортика. Да, конечно, интернет пестрит примерами людей, которые “никогда и ни за что” не станут есть “эту бяку”. Но лично я таких людей в реальной жизни никогда не встречала. И даже все мои преподаватели в школе диетологии периодически пили и кофе, и выпивали по бокальчику вина на званых ужинах, и изредка ели “этот страшный и ужасный” глютен. При этом, они были людьми, которые ГОДАМИ придерживались принципов питания, которые я пропагандирую в этом блоге: минус молоко, кофе, алкоголь, сахар и глютен. Но без фанатизма.

Я никогда не забуду кейс, который мы рассматривали на одном из занятий.

В кейсе фигурировала некая датская бабушка, которая обратилась с одной проблемой, при которой ей прямо было показано отказаться от глютена. В ходе консультации выяснилось, что у бабушки единственная радость в ее одинокой жизни – это утренний кофе в сопровождении булочки с маслом и вареньем. И ко всеобщему удивлению учащихся наша преподавательница – признанный специалист в нутрициологии и автор многочисленных книг на эту тему – решила… оставить эту несчастную булку с маслом и вареньем в жизни своей клиентки (в булках, конечно же, есть глютен). Аргументация: питание питанием, но не стоит лишать человека последних положительных эмоций в жизни, даже если они вызваны вредной булкой с маслом и вареньем. Ведь положительные эмоции – это ключ к долголетию. Я была поражена. И теперь очень аккуратно подхожу к своим собственным рекомендациям. Кто бывал у меня на консультациях, знает, что я никогда не демонизирую глютен и другие вредные продукты и предлагаю от них отказаться только при явной необходимости это сделать.

Да и в своем отпуске я руководствовалась принципом радости жизни. Прелесть поездки на дачу для меня состоит в том числе и в послеобеденном чаепитии со свежеиспеченной булкой или сырником. И точка. Именно поэтому я пыталась не ужинать ради возможности поесть булочку. Ради традиций и сиюминутного удовольствия. Но, вернувшись в свою обычную жизнь, я напрочь забыла об их существовании. На время, и надеюсь, что смогу вернуть свою независимость от сладкого и мучного. Если вы тоже так можете – то смело живите по принципу “Все хорошо в меру”. Но…

Нутрициолог Екатерина Йенсен: Есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать, прежде, чем внедрять принцип "мера в питании" в свой рацион.

Источник фото: by Toa Heftiba on Unsplash

Очень немногим под силу держать себя в узде “2 кусочка в неделю”

Как чудесно прозвучало заключение предыдущего пункта. Согласны?

А теперь горькая правда: большинство из нас не в состоянии держаться заданных рамок. Какая тут может быть мера в питании? Съев булку сегодня, вы опять захотите ее завтра, а утренний кофе или вино с пятницы по воскресенье – это вообще классика жанра.

Так что же делать? Неужели все же нельзя ни разу согрешить, не пустившись потом во все тяжкие? Можно. Я предлагаю своим клиентам планировать свои послабления в меню заранее, четко установив – что они будут есть, сколько и когда. Ведь если есть план, то больше шансов удержаться в узде. Но наличие плана тоже не гарантирует успеха. Поэтому я и призываю вас пожить без чего-то не менее двух месяцев, а еще лучше – полгодика. За это время зависимость отступит, и тогда вы, как и я сейчас, несмотря на двухнедельные возлияния, вернетесь в строй без лишних усилий. А если у вас до сих пор есть тенденция “сегодня выпил кофейку и завтра тоже про него весь день думаю”, то вы еще не готовы к стратегии питания “все хорошо в меру”. Это выльется в ежедневные нарушения, и “в меру” плавно перетечет в плотно укоренившиеся привычки. Поэтому сначала справьтесь с зависимостью, а потом начните планировать свои послабления.

На этом минусы подхода “все хорошо в меру” не заканчиваются…

Мера в питании. Даже одна плюшка вредит вашему здоровью

Любой вредный продукт, как ни крути, приводит в действие массу нежелательных механизмов в вашем теле. Когда вы едите или пьете что-то вредное, будьте готовы к тому, что у вас будут изменения в самочувствии: сонливость, плохой сон, отсутствие энергии, повышение аппетита, боли там и сям… Дело это, конечно, индивидуальное. Кому-то в жизни везет больше: ему и годы такого питания поначалу нипочем. А кто-то, например люди с заболеваниями кишечника, ощущает изменения в самочувствии моментально. Именно поэтому мои самые усердные клиенты – это те, у кого есть тот или иной диагноз, а не те, кому надо немножко похудеть.

Чтобы все же оставить вредности в разумных количествах, рекомендую такой подход: если вы позволили себе излишества, то самый лучший вариант – компенсировать ущерб (лишней порцией смузи, разгрузочным днем, детоксом, салатом на ужин вместо отбивной и так далее). Поверьте! Это работает. Буквально день на овощах и травяном чае способен творить чудеса и с вашим самочувствием, и с весом (у меня за один день уже минус один нажитый непосильным трудом килограмм 🙂 )

Есть и еще один подводный камень.

За плюшкой обязательно подтянется что-то еще

Вот здесь кроется главная ловушка подхода “Всё хорошо в меру”. Решая выпить кофейку, тут же по привычке хочется шоколадку или круассан. Булку с корицей хочется запить молоком (привычка моего детства). На одной конфете вообще очень сложно остановиться, впрочем, как и на одном бокале вина. Я уже не говорю о том, что к вину прилагается сыр, и после него растет аппетит. Именно поэтому многие не могут остановиться, и принцип “в меру” становится плохо применим к реальной жизни. То же самое случилось и со мной у бабушки. Начав день с бутерброда, после обеда я неизменно хотела сладкого. Что тут можно сделать? Просто храните бдительность и планируйте удовольствия заранее. Тут вам придется решить самим – что из перечисленных вредностей для вас представляет наибольшую угрозу, и быть на чеку. Я, как это ни занудно звучит, почти перестала употреблять спиртные напитки, потому что мне сложно остановиться на одном бокале вина и ограничить свой растущий от алкоголя аппетит. Я не могу это контролировать, поэтому я свела вино к минимуму. А вот кофе не дает мне никаких побочных эффектов, поэтому я спокойно выпиваю иногда одну-две чашки в месяц, и тут же забываю об этом напитке.

Помните, что есть колоссальная разница между питательной и энергетической ценностью продуктов

Я уже писала, что мне частенько приходят вопросы из серии “А почему нельзя завтракать кофе с пирожным?” и “Почему нельзя заменить ужин тортиком на полдник?” Дело в том, что надо обладать поистине железной волей и крепким желудком, чтобы не умереть с голода после завтрака пирожным и без ужина после тортика. То же самое относится и к вину – там не только много калорий и они мгновенно усваиваются. Все эти калории ПУСТЫЕ. В тортиках, пиве, вине и мороженом нет ни клетчатки, ни витаминов, ни других полезностей, ради которых природа в свое время и задумала еду. Именно поэтому есть такое современное понятие, как ПИТАТЕЛЬНАЯ ценность – набор полезных веществ, которыми богата еда. И если вы во время обеда не обеспечили себя всем необходимым, а закинулись пустыми калориями, будьте уверены – голод точно застанет вас врасплох. Кстати, это еще одна из причин вечерних “налетов на холодильник” – если весь день вы питались тортиками, пиццей и шаурмой, то под вечер ваше тело поймет, что “чего-то не хватает”, и ноги сами понесут вас на кухню.

Выводы?

Конечно, всему можно найти место в жизни: и тортикам, и вину, и даже бабушкиным сырникам с изюмом. Единственное “НО” – мера в питании наступает тогда, когда вовремя уловлена ее тонкая грань, когда “Всё в меру” грозит незаметно перерасти в неконтролируемые привычки.

Вот эту грань я и перестала чувствовать в гостях у бабушки. Я надеялась, как обычно, вовремя остановиться, но не смогла. Во всяком случае, пока плюшки не исчезли из поля зрения. Завтра мне на работу в самый обычный офис с неправильным завтраком для сотрудников, шведским столом и тортиком на обед, и вот там то по-настоящему и станут ясны масштабы ущерба, нанесенного моему образу жизни отпуском. Вся надежда – на  “Настоящий детокс”. Заодно расплачусь по счетам со своим здоровьем за кулинарный загул в отпуске. Если у вас похожая ситуация с отпускным питанием, присоединяйтесь, пока не поздно!

А как обстоят дела у вас? Получается ли жить по принципу “Все хорошо в меру”? Или вас неизменно штормит из одной крайности в другую и Ваша мера в питании далека от идеалов? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

До новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Главное фото: by Joseph Gonzalez on Unsplash

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

GemGem

GemGem

GemGemGemGem

GemGem

GemGem

GemGem

7 комментариев на «“Всё хорошо в меру?”»

  1. Екатерина, благодарю за статью! С огромнейшим удовольствием изучаю информацию, которой Вы делитесь: вдохновляет и стимулирует! Вообще ощущение, что нашла “своего” специалиста:)
    Статья прямо про меня) я тоже хорошо держусь, когда не позволяю себе есть сахар/сладкое, но стоит лишь съесть одну конфету…как уже 5-6-7 сама запрыгивает в рот.
    Сегодня зачем-то наелась покупных (химических) сладостей. Через полчаса накатила сонливость и слабость. И до сих пор недоумение: зачем я их ела?! И ладно, одну-две печеньки, нееет, много.
    Так что, принцип “все хорошо в меру” не работает у меня. Я бы у бабушки тоже себя так повела. Ух!
    Статья Ваша очень полезна для меня. Прям по запросу:) как раз об этом думала.
    Вообще кайфую от Ваших статей)

    Наталья 6 августа, 2017 в 7:10 пп Ответить
    • Наталья, рада быть полезной 🙂 И я думаю, что мы с Вами не одиноки, особенно в сезон отпусков, когда мы слетаем с привычных катушек и несемся есть и пить все подряд. Уже который раз за собой такое замечаю. Помню один раз в Испании я каждый день съедала по круассан на завтрак. По такому маааааленькому, но каждый день. Вернувшись и взвесившись, я пришла в ужас – плюс три кило. За что!? Я была в праведном негодовании! ТРИ КИЛО за маленькие круасанчики… Помню, муж тогда спросил, когда я возвращалась с очередной пробежки, которые я срочно возобновила, чтобы вернуться в форму: “И что, стоили все эти круассаны ТАКОГО мучения?” Я тогда ответила, что нет, не стоили… Но все равно из года в год творю одно и то же. Хорошо, что хватает ума быстро вернуться в уходящий поезд со стройностью. А ведь у многих на это нет сил, или они просто не знают, что с этим делать. Итого – каждый год прирост веса на 3-5 килограмм. А это как минимум 30 (!) кг за каких-то коротких десять лет…

      Ekaterina Jensen 6 августа, 2017 в 7:20 пп Ответить
  2. Я пока, к счастью, килограммы не набираю, но очень жалко свой иммунитет и вообще организм:) но мне кажется, что вопрос прибавления килограммов – вопрос времени и порций. Так что нужно уже заранее себе прививать здоровое отношение к еде:) спасибо за комментарий и за Вашу работу!

    Наталья 6 августа, 2017 в 8:06 пп Ответить
  3. Екатерина, огромное спасибо за Ваш труд на наше всеобщее благо))
    Абсолютно согласна с Натальей! Стоит скушать 5 грамм горького шоколада, не могу затем остановиться. Съев 30 грамм, беру таки себя в руки, но такая тоска накатывает… Что лучше и не ела бы его вовсе!
    По Вашим рекомендациям провела эксперименты с отказом от молока, кофе, сладкого, глютена. Поняла, что от кофе у меня зависимости нет, поэтому позволяю себе раз в неделю любимый ледяной латте (лето всё ж!?). От молока пришлось отказываться, ибо оказывается от него болел желудок! (Латте пью соевым молочком теперь). Так стало легко и приятно, даже удивилась! А вообще, всю жизнь терпеть не могла молоко, творожную запеканку и каши на молоке (спасибо Советским детсадам))). Но нам внушают: пеееей молоко, будешь здоровым, пееей!))) Завтракую отныне смузи по Вашим рекомендациям, и чувствую себя прекрасно!
    Самая большая зависимость, как оказалось, у меня от сахара! Причём просыпается она строго к вечеру (если не съем пару долечек на ночь, не усну(( вот думаю над этим работать.
    Ещё раз огромное спасибо Вам!

    Ирина 7 августа, 2017 в 8:02 дп Ответить
  4. Екатерина, добрый день!
    С огромным удовольствием читаю Ваш блог, и во многих статьях узнаю себя. Эта – не исключение. Я тоже в обычной жизни стараюсь питаться рационально; ко многим Вашим советам пришла сама интуитивно (утром – вода с лимоном, не пью кофе, очень мало употребляю красное мясо, 1-2 дня в неделю – только овощи, зелень, крупы итп.). Но вот в отпуске расслабляюсь и позволяю себе практически всё. Итог- каждый отпуск набираю несколько кг, которые потом скидываю.
    Но как можно отказаться от разных вкусняшек, тем более, что будучи за границей в отпуске мы с мужем стараемся питаться именно местной кухней и хочется попробовать многое и разное, чтобы “приобщиться”.
    Потом, после отпуска, примкну к Вашему “Детоксу” (в ноябре)
    Огромное Вам спасибо за Ваш труд!
    PS Стала готовить Ваш брауни без глютена и сахара- это в нашей семье теперь мегахит!

    Екатерина 7 августа, 2017 в 8:10 дп Ответить
    • Екатерина, а как вы молите сухофрукты и орехи? Я уже всю голову сломала, какой измельчитель покупать чтоб и для того и для того подходил! Тоже очень хочу попробовать приготовить этот брауни ))

      Ирина 9 августа, 2017 в 8:11 дп Ответить
      • Ирина, я их просто режу обычным кухонным ножом. А для брауни я использую обычный кухонный комбайн.

        Ekaterina Jensen 9 сентября, 2017 в 5:06 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.