Всё хорошо в меру?

Чем личный блог отличается от обычных статей? Личностью автора и его собственным опытом. Ведь одно дело — изучить тонну чужого материала, вникая в тему, а потом написать свою статью. И совсем другое — это прочувствовать всё (или почти всё) на собственной шкуре, наступить на свои «неповторимые» грабли, а уже потом подвести под это научную основу и выдать текст. Сегодняшний материал  —  это выстраданная история неудавшейся попытки жить по принципу «Можно всё, но в меру».    Но это вовсе не значит, что он неприменим к обычной жизни. Просто есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать, прежде, чем внедрять принцип меры в свое питание. Вот о них сегодня и пойдет речь.

На днях я вернулась от моей российской бабушки. Все две недели не переводились теперь уже непривычные мне блюда: булочки с корицей, бутерброды с докторской колбасой, сырники с изюмом, картошка, жареная в молоке (фирменное блюдо, которое готовится по многочисленным просьбам моей дочери), жареные пирожки с яблоками, торт Наполеон и прочие радости моего далекого детства (мы жили вместе с бабушкой и дедушкой, и готовила всегда именно она, а не мама).

Помимо всего прочего, я в первый же день купила по старой памяти «Брянский торт» — дикая смесь из безе с орехами и кремовыми розочками ядовитого цвета. Неудивительно, что на третий день мне было ТАК плохо, как не было уже очень и очень давно. У меня началось сильное вздутие живота, сил не было, и я вдруг четко ощутила, что у меня, оказывается, есть поджелудочная железа и желудок, которые дали о себе знать слабыми болями. Это стало последней каплей. Я обязалась ограничить количество сдобы и сладостей и увеличить в рационе овощи, ягоды и фрукты.

Еще я решила прибегнуть к хитрости — не есть после шести. Ха! Тут должен быть зловещий смех. Как я и предполагала, этот метод никуда не годился: ни чтобы похудеть, ни чтобы сохранить вес. Все дело в том, что ИМЕННО вы съедаете за день, а не в том, будете вы это есть до шести, после шести или далеко за полночь. Почему?

Когда я ела булки с корицей и торты в 16-00 вместо ужина, то, несмотря на их внушительную калорийность, позже мне все равно хотелось есть. Если не в шесть, то в девять точно. (Подробнее о причинах такой несправедливости я расскажу чуть позже).  Желудок начинал болеть, и я стояла перед выбором — быстренько сварганить себе бутерброд с докторской или попробовать заесть боль в желудке фруктами. Помогало и то, и другое, но мне это здорово мешало заснуть. Поэтому через несколько дней я оставила затею не ужинать, и решила вместо докторской и фруктов на ночь все таки придерживаться обычного режима питания (9 — 13 — 19 плюс 1 перекус). Но от плюшек я отказаться не смогла, как ни старалась. Я, конечно, сократила их количество, но они были в моем меню каждый божий день на протяжении почти двух недель.

Почему я так безответственно себя повела? Дорвалась? Нет. Я не особо страдаю от отсутствия сладостей в жизни. Вернее, вообще не страдаю. Но мной двигали девизы «Не надо демонизировать еду» и «Всему в жизни должно быть место». Вот оно и нашлось — место, а вместе с ним и явно лишние 2,5 килограмма, и я даже не тешу себя надеждой, что это наросла мышечная масса. И это несмотря на то, что я много двигалась и на улице стояла жара, которая заставляет нас сжигать калории чуть больше обычного (Пламенный привет сторонникам теории калорийности — она опять не оправдалась).

Кроме этого, я ела совсем не из-за вкуса (я сидела, и понимала, что вчерашняя плюшка уже не такая вкусная, как накануне, но не могла остановиться). Я ела все это из-за каких то детских воспоминаний, из-за боязни, что ТАКОЕ может не повториться никогда, ведь бабушке уже за восемьдесят, а у меня самой рука не поднимается приготовить все эти кулинарные излишества — СТОЛЬКО там жира и сахара. Да и вообще! «Живем один раз!» и «Отпуск бывает не так часто». Вот меня и понесло.

В общем, по возвращению в Данию я тут же купила себе салат из киноа с бобовыми, но все же не удержалась и «в последний раз» купила таки себе наивкуснейший свежий круассан и даже кофе латте. Взвешиваться я планировала только завтра, до которого всегда далеко. Даже с трудом сошедшиеся на мне перед отъездом джинсы не предотвратили поедание «последнего» круассана. Зато теперь я уже второй день возвращаюсь к приличной жизни: смузи на завтрак, салатик в обед, только немного черного шоколада и … да! — ужин в шесть, а после него — только травяной чай. Надо ли говорить, что самочувствие улучшилось в разы, а уровень энергии превышает отпускной?

Зачем эта длинная история? И какое она имеет отношение к «Всё хорошо в меру»? Ведь я ела почти без меры! Очень простое — этот опыт напомнил мне про мои прошлые ошибки и дал ответы на извечный вопрос — действительно ли надо от чего-то отказываться насовсем. Представляю вашему вниманию несколько простых правил, применяя которые, вы сможете оставить в вашей жизни любые лакомства.

Исключить из жизни — вовсе не означает «не притрагиваться никогда»

Многие меня обвиняют в том, что я в своих статьях предлагаю полностью исключить из жизни кофе, алкоголь, молочное, сахар и другие вредные продукты. Мол, почему бы не написать, что этим лучше не увлекаться, а нужно просто ограничить. К чему такие крайности!? Давайте объясню.

Именно в этом фишка всех моих советов в этом блоге: ПОПРОБУЙТЕ полностью исключить что-то из вашей жизни НА ВРЕМЯ, чтобы прочувствовать на своей шкуре — как на ВАС ЛИЧНО действует тот или иной продукт. Только и всего! Я не пишу о том, что надо навсегда забыть о каком-то продукте.

Я вообще считаю, что это нереально. Только если вы попросту не любите этот продукт, но по несчастливой случайности на него подсели (именно так у многих происходит с кофе — им не нравится вкус, но действие кофеина прочно держит их на крючке). Другое дело — сладости! Уж их то любят почти все. Даже я, которой милее сладкого суши и борщ, не всегда откажусь от кусочка хорошего домашнего тортика. Да, конечно, интернет пестрит примерами людей которые «никогда и ни за что» не станут есть «эту бяку». Но лично я таких людей в реальной жизни никогда не встречала. И даже все мои преподаватели в школе диетологии периодически пили и кофе, и выпивали по бокальчику вина на званых ужинах, и изредка ели «этот страшный и ужасный» глютен. При этом, они были людьми, которые ГОДАМИ придерживались принципов питания, которые я пропагандирую в этом блоге: минус молоко, кофе, алкоголь, сахар и глютен. Но без фанатизма.

Я никогда не забуду кейс, который мы рассматривали на одном из занятий. В кейсе фигурировала некая датская бабушка, которая обратилась с одной проблемой, при которой ей прямо было показано отказаться от глютена. В ходе консультации выяснилось, что у бабушки единственная радость в ее одинокой жизни — это утренний кофе в сопровождении булочки с маслом и вареньем. И ко всеобщему удивлению учащихся наша преподавательница — признанный специалист в нутрициологии и автор многочисленных книг на эту тему — решила… оставить эту несчастную булку с маслом и вареньем в жизни своей клиентки (в булках, кончено же, есть глютен). Аргументация: питание питанием, но не стоит лишать человека последних положительных эмоций в жизни, даже если они вызваны вредной булкой с маслом и вареньем. Ведь положительные эмоции — это ключ к долголетию. Я была поражена. И теперь очень аккуратно подхожу к своим собственным рекомендациям. Кто бывал у меня на консультациях, знает, что я никогда не демонизирую глютен и другие вредные продукты и предлагаю от них отказаться только при явной необходимости это сделать.

Да и в своем отпуске я руководствовалась принципом радости жизни. Прелесть поездки на дачу для меня состоит в том числе и в послеобеденном чаепитии со свежеиспеченной булкой или сырником. И точка. Именно поэтому я пыталась не ужинать ради возможности поесть булочку. Ради традиций и сиюминутного удовольствия. Но, вернувшись в свою обычную жизнь, я напрочь забыла об их существовании. На время, и надеюсь, что смогу вернуть свою независимость от сладкого и мучного. Если вы тоже так можете — то смело живите по принципу «Все хорошо в меру». Но…

Источник фото: by Toa Heftiba on Unsplash

Очень немногим под силу держать себя в узде «2 кусочка в неделю»

Как чудесно прозвучало заключение предыдущего пункта. Согласны?

А теперь горькая правда: большинство из нас не в состоянии держаться заданных рамок. Съев булку сегодня, вы опять захотите ее завтра, а утренний кофе или вино с пятницы по воскресенье — это вообще классика жанра.

Так что же делать? Неужели все же нельзя ни разу согрешить, не пустившись потом во все тяжкие? Можно. Я предлагаю своим клиентам планировать свои послабления в меню заранее, четко установив — что они будут есть, сколько и когда. Ведь если есть план, то больше шансов удержаться в узде. Но наличие плана тоже не гарантирует успеха. Поэтому я и призываю вас пожить без чего-то не менее двух месяцев, а еще лучше — полгодика. За это время зависимость отступит, и тогда вы, как и я сейчас, несмотря на двухнедельные возлияния, вернетесь в строй без лишних усилий. А если у вас до сих пор есть тенденция «сегодня выпил кофейку и завтра тоже про него весь день думаю», то вы еще не готовы к стратегии питания «все хорошо в меру». Это выльется в ежедневные нарушения, и «в меру» плавно перетечет в плотно укоренившиеся привычки. Поэтому сначала справьтесь с зависимостью, а потом начните планировать свои послабления.

На этом минусы подхода «все хорошо в меру» не заканчиваются…

Даже одна плюшка вредит вашему здоровью

Любой вредный продукт, как ни крути, приводит в действие массу нежелательных механизмов в вашем теле. Когда вы едите или пьете что-то вредное, то будьте готовы к тому, что у вас будут изменения в самочувствии: сонливость, плохой сон, отсутствие энергии, повышение аппетита, боли там и сям… Дело это, кончено, индивидуальное. Кому-то в жизни везет больше: ему и годы такого питания поначалу нипочем. А кто-то, например люди с заболеваниями кишечника, ощущает изменения в самочувствии моментально. Именно поэтому мои самые усердные клиенты — это те, у кого есть тот или иной диагноз, а не те, кому надо немножко похудеть.

Чтобы все же оставить вредности в разумных количествах, рекомендую такой подход: если вы позволили себе излишества, то самый лучший вариант — компенсировать ущерб (лишней порцией смузи, разгрузочным днем, детоксом, салатом на ужин вместо отбивной и так далее). Поверьте! Это работает. Буквально день на овощах и травяном чае способен творить чудеса и с вашим самочувствием, и с весом (у меня за один день уже минус один, нажитый непосильным трудом, килограмм 🙂 )

Есть и еще один подводный камень.

За плюшкой обязательно подтянется что-то еще

Вот здесь кроется главная ловушка подхода «Всё хорошо в меру». Решая выпить кофейку, тут же по привычке хочется шоколадку или круассан. Булку с корицей хочется запить молоком (привычка моего детства). На одной конфете вообще очень сложно остановиться, впрочем, как и на одном бокале вина. Я уже не говорю о том, что к вину прилагается сыр, и после него растет аппетит. Именно поэтому многие не могут остановиться, и принцип «в меру» становится плохо применим к реальной жизни. То же самое случилось и со мной у бабушки. Начав день с бутерброда, после обеда неизменно хотелось сладкого. Что тут можно сделать? Просто храните бдительность и планируйте удовольствия заранее. Тут вам придется решить самим — что из перечисленных вредностей для вас представляет наибольшую угрозу, и быть на чеку. Я, как это ни занудно звучит, почти перестала употреблять спиртные напитки, потому что мне сложно остановиться на одном бокале вина и ограничить свой растущий от алкоголя аппетит. Я не могу это контролировать, поэтому я свела вино к минимуму. А вот кофе не дает мне никаких побочных эффектов, поэтому я спокойно выпиваю иногда по чашке-двум в месяц, и тут же забываю об этом напитке.

Помните, что есть колоссальная разница между питательной и энергетической ценностью продуктов

Я уже писала, что мне частенько приходят вопросы из серии «А почему нельзя завтракать кофе с пирожным?» и «Почему нельзя заменить ужин тортиком на полдник?» Дело в том, что надо обладать поистине железной волей и крепким желудком, чтобы не умереть с голода после завтрака пирожным и без ужина после тортика. То же самое относится и к вину — там не только много калорий и они мгновенно усваиваются. Все эти калории ПУСТЫЕ. В тортиках, пиве, вине и мороженом нет ни клетчатки, ни витаминов, ни других полезностей, ради которых природа в свое время и задумала еду. Именно поэтому есть такое современное понятие, как ПИТАТЕЛЬНАЯ ценность — набор полезных веществ, которыми богата еда. И если вы во время обеда не обеспечили себя всем необходимым, а закинулись пустыми калориями, то будьте уверены — голод точно застанет вас в врасплох. Кстати, это еще одна из причин вечерних «налетов на холодильник» — если весь день вы питались тортиками, пиццей и шаурмой, то под вечер ваше тело поймет, что «чего-то не хватает», и ноги сами понесут вас на кухню.

Выводы?

Кончено, всему можно найти место в жизни: и тортикам, и вину, и даже бабушкиным сырникам с изюмом. Единственное «НО» — необходимо вовремя уловить ту тонкую грань, когда «Всё в меру» грозит незаметно перерасти в неконтролируемые привычки.

Вот эту грань я и перестала чувствовать в гостях у бабушки. Я надеялась, как обычно, вовремя остановиться, но не смогла. Во всяком случае, пока плюшки не исчезли из поля зрения. Завтра мне на работу в самый обычный офис с неправильным завтраком для сотрудников, шведским столом и тортиком на обед, и вот там то по-настоящему и станут ясны масштабы ущерба, нанесенного моему образу жизни отпуском. Вся надежда — на предстоящий «Настоящий детокс», который начинается уже 10 августа, и где я вместе с участницами буду потчевать свой организма только самым лучшим. Заодно расплачусь по счетам с моим здоровьем за мой кулинарный загул в отпуске. Если у вас похожая ситуация с отпускным питанием, то присоединяйтесь, пока не поздно!

А как обстоят дела у вас? Получается ли жить по принципу «Все хорошо в меру»? Или вас неизменно штормит из одной крайности в другую? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

До новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

 

Главное фото: by Joseph Gonzalez on Unsplash

GemGem

GemGem

GemGemGemGem

GemGem

GemGem

GemGem

7 comments on “Всё хорошо в меру?

  1. Наталья
    Август 6, 2017 at 7:10 пп

    Екатерина, благодарю за статью! С огромнейшим удовольствием изучаю информацию, которой Вы делитесь: вдохновляет и стимулирует! Вообще ощущение, что нашла «своего» специалиста:)
    Статья прямо про меня) я тоже хорошо держусь, когда не позволяю себе есть сахар/сладкое, но стоит лишь съесть одну конфету…как уже 5-6-7 сама запрыгивает в рот.
    Сегодня зачем-то наелась покупных (химических) сладостей. Через полчаса накатила сонливость и слабость. И до сих пор недоумение: зачем я их ела?! И ладно, одну-две печеньки, нееет, много.
    Так что, принцип «все хорошо в меру» не работает у меня. Я бы у бабушки тоже себя так повела. Ух!
    Статья Ваша очень полезна для меня. Прям по запросу:) как раз об этом думала.
    Вообще кайфую от Ваших статей)

    • Ekaterina Jensen
      Август 6, 2017 at 7:20 пп

      Наталья, рада быть полезной 🙂 И я думаю, что мы с Вами не одиноки, особенно в сезон отпусков, когда мы слетаем с привычных катушек и несемся есть и пить все подряд. Уже который раз за собой такое замечаю. Помню один раз в Испании я каждый день съедала по круассан на завтрак. По такому маааааленькому, но каждый день. Вернувшись и взвесившись, я пришла в ужас — плюс три кило. За что!? Я была в праведном негодовании! ТРИ КИЛО за маленькие круасанчики… Помню, муж тогда спросил, когда я возвращалась с очередной пробежки, которые я срочно возобновила, чтобы вернуться в форму: «И что, стоили все эти круассаны ТАКОГО мучения?» Я тогда ответила, что нет, не стоили… Но все равно из года в год творю одно и то же. Хорошо, что хватает ума быстро вернуться в уходящий поезд со стройностью. А ведь у многих на это нет сил, или они просто не знают, что с этим делать. Итого — каждый год прирост веса на 3-5 килограмм. А это как минимум 30 (!) кг за каких-то коротких десять лет…

  2. Наталья
    Август 6, 2017 at 8:06 пп

    Я пока, к счастью, килограммы не набираю, но очень жалко свой иммунитет и вообще организм:) но мне кажется, что вопрос прибавления килограммов — вопрос времени и порций. Так что нужно уже заранее себе прививать здоровое отношение к еде:) спасибо за комментарий и за Вашу работу!

  3. Ирина
    Август 7, 2017 at 8:02 дп

    Екатерина, огромное спасибо за Ваш труд на наше всеобщее благо))
    Абсолютно согласна с Натальей! Стоит скушать 5 грамм горького шоколада, не могу затем остановиться. Съев 30 грамм, беру таки себя в руки, но такая тоска накатывает… Что лучше и не ела бы его вовсе!
    По Вашим рекомендациям провела эксперименты с отказом от молока, кофе, сладкого, глютена. Поняла, что от кофе у меня зависимости нет, поэтому позволяю себе раз в неделю любимый ледяной латте (лето всё ж!😊). От молока пришлось отказываться, ибо оказывается от него болел желудок! (Латте пью соевым молочком теперь). Так стало легко и приятно, даже удивилась! А вообще, всю жизнь терпеть не могла молоко, творожную запеканку и каши на молоке (спасибо Советским детсадам))). Но нам внушают: пеееей молоко, будешь здоровым, пееей!))) Завтракую отныне смузи по Вашим рекомендациям, и чувствую себя прекрасно!
    Самая большая зависимость, как оказалось, у меня от сахара! Причём просыпается она строго к вечеру (если не съем пару долечек на ночь, не усну(( вот думаю над этим работать.
    Ещё раз огромное спасибо Вам!

  4. Екатерина
    Август 7, 2017 at 8:10 дп

    Екатерина, добрый день!
    С огромным удовольствием читаю Ваш блог, и во многих статьях узнаю себя. Эта — не исключение. Я тоже в обычной жизни стараюсь питаться рационально; ко многим Вашим советам пришла сама интуитивно (утром — вода с лимоном, не пью кофе, очень мало употребляю красное мясо, 1-2 дня в неделю — только овощи, зелень, крупы итп.). Но вот в отпуске расслабляюсь и позволяю себе практически всё. Итог- каждый отпуск набираю несколько кг, которые потом скидываю.
    Но как можно отказаться от разных вкусняшек, тем более, что будучи за границей в отпуске мы с мужем стараемся питаться именно местной кухней и хочется попробовать многое и разное, чтобы «приобщиться».
    Потом, после отпуска, примкну к Вашему «Детоксу» (в ноябре)
    Огромное Вам спасибо за Ваш труд!
    PS Стала готовить Ваш брауни без глютена и сахара- это в нашей семье теперь мегахит!

    • Ирина
      Август 9, 2017 at 8:11 дп

      Екатерина, а как вы молите сухофрукты и орехи? Я уже всю голову сломала, какой измельчитель покупать чтоб и для того и для того подходил! Тоже очень хочу попробовать приготовить этот брауни ))

      • Ekaterina Jensen
        Сентябрь 9, 2017 at 5:06 пп

        Ирина, я их просто режу обычным кухонным ножом. А для брауни я использую обычный кухонный комбайн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *