Как готовить вкусно и полезно?
31 октября 2014    |    3 комментария
Добрый день! В этот раз я хочу посвятить пост теме приготовления вкусной и полезной еды. Ведь многие несправедливо считают, что если уж полезно, то обязательно НЕвкусно.
Мифы родом из детства и советского прошлого. Тогда всё заливали майонезом. Да и сейчас многие не могут избавиться от этой привычки: посмотрите на кулинарные порталы на русском языке! Производителям майонеза, похоже, очень привольно живется на российских просторах.
Кроме того, вкусная еда ассоциируется с пирогами, тортами, шашлыками и другими вредностями. Похоже, что среднестатистический человек на планете всерьез считает, что гамбургеры и картошка-фри намного вкуснее, чем салат из свежайших овощей с ароматным соусом из масла и бальзамического уксуса. Иначе, рестораны быстрого питания давно бы стали прошлым.
Когда я впервые объявила в своей семье во всеуслышание, что отныне у нас будет как минимум 1 вегетарианский день в неделю, то на меня смотрели с недоумением и даже раздражением. Мол, теперь придется мучиться и давиться разной гадостью.
Таково, к сожалению, отношение многих к здоровой пище.
Поэтому сейчас, чтобы помочь вам продолжить выбранный путь к здоровью через питание, я поделюсь с вами своими личными разработками в вопросе приготовления вкусной и здоровой пищи. А именно:

Как готовить вкусно и полезно, и при этом не потратить всю зарплату на питание?

Хитрость первая: приправы

Готовим вкусно и полезно - Мои розмарин и тимьян прекрасно смотрятся с геранью!
Мои розмарин и тимьян –
прекрасно смотрятся с геранью!
Под приправами я в данном случае имею в виду именно НАТУРАЛЬНЫЕ приправы, а не бульонные кубики и прочие химические смеси в пакетиках из супермаркета. Правда, справедливости ради надо заметить, что сейчас в продаже появились вполне приличные приправы БЕЗ усилителей вкуса и соли. Например, тосканские или прованские травы. Они прямо так и называются.
В любом случае, перед тем как купить готовую смесь приправ, внимательно изучите состав. Там не должно быть ни соли, ни сахара, ни усилителей вкуса, ни консервантов, ни других неизвестных природе ингредиентов.
Чтобы не разориться на приправах, я покупаю сухие и в семенах. Из свежих я использую петрушку, базилик (не всегда), кориандр (кинза), укроп, мяту, розмарин и тимьян. Розмарин и тимьян прекрасно растут как на улице (на балконе или террасе) – летом, так и на подоконнике в зимнее время. Кроме этого  – они многолетние! Это сократит ваши расходы.

Сухие приправы, которые есть у меня на кухне (экономят время):

тимьян
базилик
розмарин
сушеный корень имбиря
корица
порошок чили
порошок из лимонной травы
куркума
кардамон
шалфей
паприка
орегано
……………………. всех не перечислю – вы устанете читать!

Также я ОЧЕНЬ люблю приправы из семян растений, которые я толку перед употреблением в специальной ступке. Тогда блюдо получается особо ароматным и вкусным.

К таким семенам относятся:

семена фенхеля
анис
тмин
семена кориандра
семена горчицы

Готовим вкусно и полезно - существует еще множество разных приправ
Моя коллекция приправ

Существует еще множество разных приправ, но я в основном использую именно эти. Хотя, внушительность списка удивила даже меня саму!

К приправам также относят лук, чеснок, перец чили, корень имбиря и стебли сельдерея. Т.е. это не приправы в прямом смысле слова, а овощи,  которые придают блюдам особый вкус.
Что касается лично меня, то я просто фанат чеснока. Я его только еще в смузи и в выпечку не кладу. Если у меня закончился дома чеснок, то это настоящая катастрофа (до магазина надо ехать на машине 15 минут). Поэтому меня очень удивила такая история:
У меня закончился чеснок (о нет!), и я пошла к соседке одолжить зубчик-другой. Она мне отдала всю головку со словами: “Бери, мы все равно его раз в 3 месяца максимум едим”. Не потому, что он им не нравится, а просто питаются они в основном полуфабрикатами. Да, действительно. Такую еду даже чесноком не спасешь, на мой взгляд. Но история меня заставила взглянуть на приправы в новом ключе. Ведь именно та же соседка пробовала похудеть бесконечное количество раз, но все попытки быстренько прерывались. Потому что, по ее словам, “вся эта морковка уже в горло  не лезет, а все остальное – очень невкусно”…

Хитрость № 2: домашние бульоны

Домашние бульоны придают блюдам просто потрясающий вкус. И надо всего-то положить в кастрюлю все ингредиенты, а дальше он сам варится. Я делаю всегда двойную порцию – 1 замораживаю, а другую сразу пускаю в дело (при приготовлении супов, ризотто, соусов).
Готовим вкусно и полезно - используем многообразие приправ
Многообразие приправ

Для куриного бульона я беру куриную тушку (то, что осталось, когда все мясные части вместе с крыльями срезаны с курицы по максимуму). Заливаю ее водой и кладу туда морковь, сельдерей, 1 целую луковицу, перец горошком и лавровый лист. Варю – 3-6 часов. Так в воду попадают все полезные минеральные вещества из костей курицы. Если вода выкипает, то можно доливать кипящую воду из чайника.

Для овощного бульона: все те же ингредиенты, что выше, но БЕЗ курицы. Варю около часа-двух.
Для рыбного бульона: рыбьи остатки типа голов, хвостов и скелета. Приправы – по вкусу. Хорошо к рыбе подходит укроп. Время варки – около 3 часов.
Мясной бульон: готовится так же, как и куриный, только на костях с остатками мяса. Варить его надо до 12 часов.
Важное НО: если вы НЕ уверены, как жила корова, из костей которой вы будете варить бульон, лучше оставьте эту затею совсем. Если это обычное, замученное антибиотиками животное, то в его костях аккумулируются не только полезные минералы, но и все те вредности, встретившиеся на пути рогатого скота. Лучше уж курица. Или экологическое мясо от соседнего фермера. У меня, по счастливой случайности, такой есть. Даже ближе продуктового магазина.

Хитрость № 3: добавьте в блюдо полезные жиры

Готовим вкусно и полезно - Ничто так не усиливает вкус блюд, как добавление жиров
Источники полезных жиров

Ничто так не усиливает вкус блюд, как добавление жиров. Ведь жиры имеют свойство обволакивать полость рта, и вкус остальных блюд остается с нами дольше. Когда люди в середине прошлого века начали бояться жиров по причине войны с холестерином и ожирением, то производители еды столкнулись с серьезной проблемой: модные обезжиренные продукты стали невкусными!

Чтобы компенсировать эту потерю, и оставить на этикетке модное слово “обезжиренный”, они добавили туда… сахар! И так началась новая веха в истории пищевых пристрастий человечества. Последствия, к сожалению, плачевные: пристрастие к фаст-фуду, диабет 2-го типа, ожирение, растущая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний… Всего и не перечислить!

Но вернемся к жирам. К полезным жирам я отношу масла ХОЛОДНОГО отжима, орехи и семечки. Подробнее о том, как их выбрать и применять, я уже писала здесь.

Хитрость № 4: сок и цедра цитрусовых (лайм и лимон)

Я добавляю сок и цедру цитрусовых в горячие блюда, салаты и смузи. Особенно хорошо для смузи подходит лайм. Он придает напитку больше свежести. Также лайм незаменим в блюдах азиатской кухни. Очень рекомендую попробовать!
Лимон хорош в блюдах итальянской кухни (ризотто, макароны, салаты) и в рыбных блюдах. Кроме этого лимонный сок помогает нашему пищеварению.

В заключение хочу поделиться опытом применения приправ

Чтобы понять, к каким продуктам подходит приправа, вспомните, в каком регионе рос тот или иной овощ. Например, в южной Европе растут баклажаны, перцы, помидоры, кабачки, картофель. Значит к ним отлично подойдут приправы из той же местности: тимьян, розмарин, петрушка, базилик, шалфей, семена фенхеля….
Если же мы готовим что-то восточное, например горох нут или рис в кокосовом молоке, то для такого блюда подойдут приправы карри, кинза, куркума, корень имбиря, лимонная трава…
Лук и чеснок – универсальны, и используются в кухнях почти всего мира.
Вот, пожалуй пока все на эту тему.
А какие приправы используете вы? Есть ли у вас любимчики?
Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

3 комментария на «“Как готовить вкусно и полезно?”»

  1. Екатерина, в какой момент вы солите бульоны?

    Matveeva Sv 30 ноября, 2014 в 12:58 пп Ответить
  2. Светлана, сам бульон я не солю. Соль я добавляю в уже готовые блюда на основе этого бульона (ризотто, суп, тушенья) в конце приготовления.

    Екатерина Йенсен 30 ноября, 2014 в 8:49 пп Ответить
  3. Да, во Франции тоже принять солить уже почти готовые или полностью готовые блюда. Тогда соль не вступает в химические реакции с другими веществами и просто придаёт блюду солоноватый вкус.

    franceluxe 23 февраля, 2015 в 1:37 пп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.