7 простых и полезных соусов для макарон

Добрый день!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.
Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей «Я ем макароны  и худею!». И все же… смотря с чем сравнивать.
Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  — «Food revolution» (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в «Джейми Оливер в жирной Америке»… Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.
Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется «french fries» — французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров, было им тоже невдомек…
Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.
Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?
К чему я это пишу?
foodiesfeed.com
Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов — это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.
Поэтому если вы до сих пор не знаете, чем накормить ребенка, то предлагаю отличный вариант: макароны с различными полезными соусами.
Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.
Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером.

Так что это дает 2 преимущества:

  • вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
  • у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит, они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии.
Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных. 
 

1. Соус мясной (болонский — bolognese)

Соус мясной / sofiesspisekammer.dk
Соус мясной / sofiesspisekammer.dk
Этот соус — абсолютная классика… в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.
У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.
Несмотря на обилие мяса, соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.
Ингредиенты (на 4 человека):
  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки
Приготовление:
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Добавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.
Подавать так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.
Идеальные макароны: спагетти

2. Соус с рыбой и брокколи

foto-16
Соус с брокколи
Это рецепт от моего любимца Джейми Оливера из его книги «Обед за 15 минут».
Единственное, что я добавила от себя, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.
Ингредиенты (на 4 человека):
  • филе любой рыбы — 300 грамм
  • 1 большой кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • 50 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 1 лимон (лучше неопрысканный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сухой перчик чили (можно без него)
  • 30 грамм твердого сыра типа пармезан
  • оливковое масло
Приготовление:
В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.
Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.
В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.
Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.
Если вы любите острое — то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.
Идеальные макароны: фетучини или ракушки

3. Соус супер-простой с травами

Vegan-Pasta-with-Garlic-Basil-Cashew-Cream-by-The-Bored-Vegetarian-1760x1314
Соус для пасты с травами
Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще — это очень дешевый соус!
Ингредиенты на 4 человека:
  • 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
  • 50 мл дижонской горчицы
  • 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
  • 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
  • цедра 2 лимонов (только желтая часть)
  • соль и перец
Приготовление:
В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.
Мой совет: соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!
Идеальные макароны: тортелини, спагетти или равиоли.
 

4. Соус с креветками и зеленым горошком

паста креветки
Соус с креветками и базиликом
Этот соус — мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.
Ингредиенты:
  • креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 пучка мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • соль и перец
Приготовление:
На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.
Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.
Если не боитесь за фигуру, можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.
Идеальные макароны: фетучини

5. Соус с мидиями и болгарским перцем

foto-17
Соус с мидиями и болгарским перцем
Этот соус — тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.
Ингредиенты на 4 человека:
  • 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
  • 25 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и перец
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.
Идеальные макароны: фузили или ракушки

6. Соус простой с миндалем

foodiesfeed.com
Еще один рецепт из книги Джейми Оливера «30 минут на обед«. Я обожаю этот рецепт за гениальность в смешивании ингредиентов и за простоту.
Ингредиенты  на 4 человека:
40 грамм твердого сыра типа пармезан
100 грамм миндаля
2-3 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили (без внутренностей)
2 пучка базилика
5-6 филе анчоусов из банки
450 грамм помидоров (лучше черри)
оливковое масло
соль и перец
Приготовление:
Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Добавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется.
Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.
Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.
Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

7. Соус странный, но очень вкусный

jamieoliver.com
Этот соус взят из другой книги Джейми Оливера «Италия Джейми».
Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии.
Внимание: приготовление займет 50 минут
Ингредиенты на 4 человека:
  • 1 большой фенхель
  • 2 луковицы
  • 2 свежих перчика чили (если у  вас дети — то 1)
  • 50 грамм кедровых орешков
  • 25 грамм изюма
  • 600 грамм сардин из банки (масло слить)
  • 200 мл. белого вина
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сок и цедра 1-2 лимонов
  • 1 ч.л. семян фенхеля
Приготовление:
Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать потомиться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.
Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.
Идеальные макароны: спагетти или лингвини
Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.
Приятного аппетита!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

2 comments on “7 простых и полезных соусов для макарон

  1. Elena
    Июнь 17, 2015 at 3:20 пп

    Вот и в Дании говорят «макароны», а это паста…!!:-)

    • Екатерина Йенсен
      Июнь 17, 2015 at 8:36 пп

      В Дании, кстати, как раз говорят «паста». А в русском языке нет такого слова. Т.е. оно есть, но означает другое — пасту (зубную, томатную…) Есть макароны:-). Хотя да, я знаю, что в Италии, макароны — это особый вид «пасты»/макарон.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *