Вот и подошел черед для заключительной статьи на тему ощелачивания организма. В предыдущих двух статьях на эту тему я подробно описала, что делать нужно, а чего надо избегать. Как в питании, так и в образе жизни. Скажем прямо, если не запутаться в продуктах питания для ощелачивание организма, то рекомендации самые обычные: спите, пейте воду, дышите, двигайтесь и не нервничайте. В общем, Америку я вам не открыла. А вот по питанию даже для меня многое оказалось в новинку. Могу себе представить, каково вам – людям не специализирующимся на составлении рецептов здорового питания. Поэтому в помощь всем, кто решился дать шанс ощелачиванию организма, я придумала эти рецепты с максимальным содержанием ощелачивающих продуктов.
Представленные вам рецепты ощелачивания просты в исполнении
Но – крайне эффективны.
Итак, начнем…
Рецепт ощелачивания №1: зеленый смузи
Ингредиенты (на 2 большие порции):
- 1 большой стебель ревеня (можно заменить на сельдерей)
- 1/2 лимона (прямо с кожурой)
- 2-4 см корня имбиря (можно не чистить)
- 100 грамм курчавой капусты (или шпината)
- 1/2 авокадо
- 400 мл воды
- 1 ст.л. семян чиа
Кстати, абсолютно все ингредиенты в этом рецепте являются ощелачивающими продуктами, даже вода 🙂 Поэтому можете себе представить, какой чудесный эффект оказывает на организм этот напиток!
Приготовление: все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы без комочков. Пить лучше такой напиток через трубочку.
(Кому интересно еще больше рецептов смузи, то в моей программе “Мини-детокс” их аж 28 штук!)
Как смузи помогают похудеть и оздоровить тело? Как правильно готовить смузи? Почему смузи, а не сок? На все эти вопросы я отвечаю в этом видео
Рецепт ощелачивания № 2: гуакамоле с помидорами
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 спелое авокадо
- 1 большой помидор
- 1/4 салатного белого лука (или белая часть зеленого лука от 3 стеблей)
- 1/2 пучка кинзы
- сок 1/2 лимона
- морская соль
В этом рецепте тоже используются только ощелачивающие продукты.
Приготовление: авокадо размять вилкой (не до состояния каши – так будет вкуснее). Помидоры лук и кинзу мелко порезать и смешать с авокадо. Полить лимонным соком, посолить и еще раз перемешать.
Рецепт ощелачивания организма №3: салат с нутом
Ингредиенты (на 2 порции):
- 100 грамм любого листового салата
- 50 грамм шпината
- 2 больших помидора
- проростки из любых зерен – 50 грамм (посмотрите в супермаркете – в Дании они есть практически везде за хорошую цену)
- 250 грамм отваренного Нута
- 1 пучок петрушки со стеблями
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло
- морская соль
Основной ощелачивающий продукт в этом рецепте – проростки. Они входят в топ-10 продуктов для ощелачивания организма.
Приготовление:
Нут замочите на ночь и отварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Салат промойте и, если требуется, порежьте. Помидоры и петрушку тоже мелко порежьте. Смешайте салат с остальными ингредиентами, заправьте маслом и лимонным соком, посолите.
Рецепт ощелачивания № 4: суп с брокколли
Ингредиенты (на 4 большие порции):
- 3 средние картофелины
- 1 большая луковица
- 1 кочан брокколи (со стеблем)
- оливковое масло
- 1 пучок базилика (если сушеного, то 1 ст.л. без верха)
- 1 литр овощного бульона (или воды + сушеный лук порей + сушеный чеснок + сушеный корень сельдерея по 1 ч.л. каждой приправы)
- морская соль
Приготовление:
Все овощи мелко порезать, обжарить в масле, залить бульоном и варить до готовности. Специи добавить за 5 минут до окончания варки. Я измельчаю суп блендером, чтобы лишний раз не слышать от детей : “А что это такое тут зеленое?” Потому что теперь все – зеленое 🙂 .
Рецепт ощелачивания № 5: чечевица с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 250 грамм сухой зеленой чечевицы
- 1 стебель лука порея
- 1 фенхель (можно заменить мелко порубленной белокочанной капустой, но будет немного не тот вкус)
- 1 большой пучок петрушки со стеблями
- 1 ст.л. сухого базилика
- оливковое масло 3 ст.л.
- яблочный уксус 2 ст.л.
- морская соль
Кстати, петрушка является не только супер ощелачивающим продуктом, но также мощным источником витамина С и хлорофилла, которые борются с раковыми заболеваниями и поддерживают здоровье нашей печени. Я специально не указываю количество петрушки потому что ориентируйтесь на свой вкус. Но имейте в виду: чем больше петрушки, тем больше ощелачивания получит ваше тело.
Приготовление:
Чечевицу промойте и отварите в слегка подсоленной воде с добавлением сушеного базилика. Лук порей, фенхель и петрушку мелко порежьте. Смешайте овощи с отварной чечевицей и заправьте уксусом, оливковым маслом и солью.
Рецепт ощелачивания организма № 6: теплый салат с фасолью и шпинатом
Ингредиенты (на 4 порции):
- 400 грамм сваренной в подсоленной воде фасоли (или Нута, или любой чечевицы) — для пущей простоты и быстроты можно заменить консервированными аналогами
- 2 средние моркови
- 1 большой кабачок
- 1 кочан брокколи
- 100 грамм свежего шпината
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
А вот в этом рецепте я ради вкуса все же оставила соевый соус, хотя он и не является ощелачивающим продуктом. Если же вам хочется на 100% ощелачивающий рецепт, то можно вместо соевого соуса добавить морскую соль.
Приготовление:
Если фасоль сухая: замочите ее на ночь в холодной воде. Варите в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида фасоли — смотрите инструкции на упаковке).
Если фасоль из банки: почистите морковь. Мелко нашинкуйте чеснок. Порежьте все овощи, за исключением шпината. Я использовала специальную машинку для резки овощей соломкой. Очень рекомендую приобрести, потому как такая нарезка невероятно украшает любое блюдо. Плюс к этому, такие овощи можно смело использовать вместо спагетти.
Разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла. Обжарьте немного морковь, кабачок и брокколи с чесноком. Они не должны подрумяниться (всего около 3-4 минут на среднем огне). За минуту до готовности добавьте шпинат и хорошо всё перемешайте. Снимите с огня и выложите все овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте оставшимся маслом и соевым соусом (или морской солью), хорошо перемешайте.
Внимание! если используете соевый соус, то солить уже не нужно, потому что соевый соус уже соленый.
Рецепт ощелачивания № 7: салат из белокочанной капусты
Ингредиенты (на 2 большие порции):
- белокочанная капуста – около 250 грамм
- 2 крупные моркови
- 1 болгарский перец
- сушеная клюква – 1,5 ст.л.
- семена Чиа
- 2 ст.л. рапсового масла
- сок 1/2 лимона
- морская соль
Это вкусный салат – прост в приготовлении и просто кладезь ощелачивающих продуктов.
Приготовление:
Морковь потрите на крупной терке. Капусту и перец мелко порежьте. Смешайте сок лимона и масло с солью и заправьте ими овощи. Сверху посыпьте клюквой и семенами чиа.
Как пользоваться ощелачивающими рецептами:
Если вы всерьез задумались над ощелачиванием организма, то можете использовать по одному из этих ощелачивающих рецептов в день. Или же, если цели ощелачиться не стоит, но вы просто хотите поддержать себя я в отличной форме, то предлагаю пользоваться этими рецептами хотя бы пару раз в неделю. Уверена, что изменения в самочувствии и во внешнем виде не заставят себя ждать.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
де КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)
Источник главного фото: Alison Marras on Unsplash
Спасибо за рецепты. Жду еще!
Отличная подборка, буду готовить, тем более пост начинается.
Спасибо большое, Катерина, что делитесь своими знаниями. Продолжает пополняться копилка вашими вкусными и полезными рецептами. Всегда с нетерпением и радостью жду новых. Здоровья вам и вашей семье!.
Добрый день. А какое количество смузи получается “рецепт №1” ?
Зависит от количества добавленной воды – кто-то любит погуще, а кто-то пожиже 🙂 При мерно 600-1000 мл. Это 2 порции
Спасибо огромное! Шикарные и простые рецепты!
Спасибо!