рецепт оладьи без глютена

Простой рецепт оладьев без глютена и молока

Не успела окончиться программа омоложения «Минус 8 лет за 8 недель», как практически сразу же начинается другая — «Настоящий детокс». И практически от половины участниц моих программ я слышу примерно одно и то же: «Вот сейчас наемся всего запретного, да побольше! Чтобы потом не обидно было 🙂 » Наесться-то, конечно, можно и до, и после. Только смысл? Лично я предлагаю альтернативу бездумному поеданию запретных шоколадок, тортов и пирожных. Ведь в мире есть великое множество вкусных и не таких вредных рецептов выпечки и сладостей. И без глютена, и без молока, и без обычного сахара, и даже вообще без муки.

Лично я планирую в эту субботу напечь правильных оладьев без глютена и молока. Зачем подвергать организм шоку и переводить его из ада в рай за секунду. Конечно, разница почувствуется сильнее, если вы будете несколько дней подряд набивать живот всякими вредностями. Но все же лучше смягчить угрызения совести и съесть что-то домашнее и не такое вредное. Что? Ну, например, те же самые брауни без глютена и молока, маффины без муки, глютена и сахара или оладьи вот по этому рецепту. Тоже без глютена и молока. Правда, в них есть совсем немного сахара…

Ингредиенты (примерно на 16-20 оладьев):

  • 350 мл овсяной муки без глютена (можно заменить на любую другую муку без глютена или на их смесь. Подойдет рисовая, гречневая, киноа, кукурузная)
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
  • 1/2 ч.л. морской соли, измельченной в мельнице (если нет ни соли, ни мельницы — то подойдет обычная, но лучше без добавок типа Е535)
  • 1 ч.л. сахара
  • зерна 1/2 палочки ванили (если вы хотите, чтобы оладьи получились десертные. Если хотите обычные, чтобы есть их с икрой или с рыбой, ваниль не добавляйте)
  • цедра 1 лимона (только желтая часть)
  • 250 мл любого растительного молока (КРОМЕ кокосового. Внимание: в овсяном молоке как правило тоже есть глютен. Поэтому, если у вас цель оставить оладьи на 100% без глютена, то выбирайте между рисовым, соевым и миндальным молоком)
  • 2 ст.л. рапсового масла холодного отжима — в тесто
  • рапсовое масло для жарки

Приготовление:

Смешайте муку, пекарский порошок, соль, сахар, ваниль и цедру лимона, потертую на мелкой терке. Взбейте миксером яйцо с молоком и рапсовым маслом и влейте в миску с мучной смесью. Все хорошо перемешайте  (я использую ручной миксер, потому что так тесто получается более однородное).

Выпекайте оладьи на сковороде с рапсовым маслом, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Пеките оладьи примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Они не должны мгновенно поджариваться, иначе они не пропекутся. Если под конец готовки тесто станет слишком густым, можно подлить немного растительного молока и размешать тесто еще раз.

Подавать такие оладьи можно и с ягодами, и с кокосовой стружкой, и с икрой, и с малосольной или копченой рыбой. Мне кажется, что эти варианты — самые вкусные и полезные.

Почему я использовала в этом рецепте для жарки рапсовое масло?

Исключительно в целях вкуса. Все таки здоровье здоровьем, а ведь хочется питаться еще и вкусно! Если у вас аллергия на молочное или вы решили расстаться с молоком, то сливочное масло не подойдет, а кокосовое и оливковое, на мой вкус, испортят все впечатление. Именно поэтому я выбрала рапсовое — из растительных масел оно самое устойчивое для нагревания после кокосового и оливкового. Имейте это в виду 😉 Еще вариант — топленое масло (масло Гхи). В нем практически нет ни молочного белка, ни молочного сахара (лактозы). Именно из-за них молочное рекомендуется все же убрать из рациона. Но это уже слова из другой песни!

Хороших вам выходных и до встречи!

P.S. Понравился рецепт оладьев без глютена и молока? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация  — тут.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *