Орторексия: от здорового питания до нездорового фанатизма

И на старуху бывает проруха. Эта статья планировалась к выходу еще вчера, но жизнь решила по другому, и мы с дочкой свалились с желудочным гриппом. Помучились ночку, попили водички, и продолжили жить дальше. У нас с ней, конечно, аппетита, не было. Но младшего сына надо было и в сад отвести, и ланч-бокс ему с собой собрать, и ужином накормить. И вот тут была порушена половина канонов здорового питания, потому как ну не до этого. Понимаете?

На ужин за три минуты сварились равиоли, неловко притаившиеся в холодильнике среди гордых овощей, фруктов, зеленых песто и других полезных продуктов. И слава Богу, что они там были, эти равиоли — спасители больной матери. И как хорошо, что эта самая мать (то есть я), не парясь ни одной минуты, вскипятила воду, сварила итальянские пельмени, посыпала их сыром, залила оливковым маслом и на голубом глазу поставила перед ребенком. Без малейшего угрызения совести. Без задних мыслей типа «Ох, а как же овощи, может хоть морковку ребенку почистить». Никак. Никто не умрет без правильного питания за день. Или за два. Да хоть за неделю, если надо будет. Это я называю образом здоровой жизни «Без фанатизма». Когда обычно мы питаемся самым правильным и полезным, но если по каким-то причинам (лень болезнь, просто ХОЧЕТСЯ чего-то эдакого…) здорового питания не получается, то мы спокойно едим остальные не очень полезные продукты.

А вот теперь представьте себе ситуацию: мама, слегшая с гриппом, но при этом в глубине души уверенная, что всё, что с глютеном, молочным, с нитратами-нитратами, несыроедческое, невеганское…… да короче, запретов можно себе напрудить море, что всё это — яд для организма! И вот, такая мама будет же просто убита  мыслью о том, что родное дитя придется кормить этим ужасным (фу, и произносить то страшно!) ГЛЮТЕНОМ… потому как дома по странной случайности больше ничего нет, а температура не даст ей спокойненько дойти до магазина и купить все правильное…

Ох, жалко мне такую маму. Потому что тут она либо действительно соберет волю в кулак и доберется таки до заветного магазина с правильной едой, либо будет, содрогаясь от отвращения, скармливать ребенку глютен (!). Хотя, зная таких людей, могу предсказать, что в девяноста процентах вариант будет первый — магазин. И вот спрашивается: на кой сдался такой героизм? Зачем такой фанатизм?

задание на выходныеДело тут в том, что такому героизму даже уже есть название: орторексия — навязчивые мысли о здоровье и здоровом питании. Когда человек РЕАЛЬНО впадает в панику, когда у него нет возможности питаться правильно (тренироваться 6 раз в неделю, как он привык, питаться по-вегански и т.п. — каждый выбирает свое, на чем зациклиться). Такие люди могут запросто перестать общаться с некоторыми людьми, которые их НА САМОМ ДЕЛЕ раздражают своими «неправильными» пищевыми привычками. Они также часто отказываются от участия в народных гуляньях типа дней рождения и свадеб, потому как их психика плохо выносит происходящее поедание тортов с глютеном и сахаром под звон бокалов отнюдь небезалкогольных напитков. Кто-то из них приходит, но приносит еду с собой, стоически выдерживая недоумевающие взгляды остальных гостей. Лучшая отмазка в этом случае «у меня аллергия». Тут более или менее все отнесутся с пониманием, хотя пальцем у виска втихаря и покрутят… Но мы сейчас не о них, не о гостях. Мы об орторексиках…

Помнится, когда я училась на диетолога, нам часто рассказывали про вред молока, глютена, сахара и кофе. Лично мне потребовались годы (!), чтобы я отказалась от кофе и (почти) от молочных продуктов. Но вот глютен и сахар в этот список так и не вошли. И, по видимому, входить не собираются. Просто я для себя, несмотря на всю информацию о том, ЧТО эти продукты могут сделать с нашим здоровьем, не вынесла желания от всего этого отказаться. Да, я почти не ем сладкое и стараюсь избегать продуктов с глютеном. Но это совсем не то же самое, что «я НИКОГДА ЭТОГО не ем!» (произносится с эдаким презрением в голосе). Вот такой фанатизм я считаю совершенно лишним.

Одно дело, когда отказаться от этого надо по медицинским показаниям, например, при болезни Крона или при гормональных сбоях (именно из-за последних я жила без сладкого аж шесть месяцев, зато сработало!). Но совсем другое дело, когда человек вбивает себе в голову, что ему это ну никак нельзя, хотя и хочется.

Встречаются люди, которые не только от чего то там отказались и возвели это в ранг святости, но которые при этом умудряются брезгливо морщится на вкусы других людей. Кроме этого, они посчитают своим долгом рассказать вам, что именно вы делаете неправильно, и чем вам это грозит. Прямо за столом. И делать они это будут, я вас уверяю, не из-за того, чтобы испортить вам ужин. Нет. Просто они настолько уверовали во вредоносность того или иного продукта, что они начинают испытывать РЕАЛЬНЫЙ дискомфорт от того, что кто-то рядом ест ВОТ ЭТО (!). Ведь это ТАК вредно, что надо срочно уберечь и вас, несчастных, и свои нервы, остановив эту вакханалию за столом.

Понимаете? Эти люди действительно ТАК боятся всех этих продуктов, что даже наблюдение за окружающими, поедающими ЭТО, приводит их в реальный ужас. Иногда это переходит все границы. Помню, пошли мы как то с однокурсницами из школы диетологии в ресторан. Нас было 8 человек. Все (естественно!) стали сразу же допрашивать официанта с пристрастием о блюдах без сахара, глютена и молока. Блюд таких нашлось немного. Рядом со мной сидели две девушки, которые (я ЗНАЮ), едят все три ингредиента, и пока даже не умерли от этого. Но под общий гул они тоже заказали все исключительно правильное. Я же лично пришла просто вкусно поесть. С глютеном или без него — мне было все равно. Проверено опытным путем —  я на него не реагирую. Так к чему страдания над меню? В то же самое время моя соседка, тихий поедатель глютена, мучилась выбором, потому что очень хотела попробовать какие-то там особенные лепешки (с глютеном), но никак не могла себе их заказать вслух по причине «а что люди скажут».

Но на этом мой рассказ про наш славный ужин не заканчивается. Посреди трапезы ко мне стала сильно приставать с расспросами одна девушка, почему это я ем глютен. Разве я не знаю (цитирую), что глютен — это настоящий яд для тела, который верно, но медленно меня убьет? И все это уже во время трапезы… Тут мое терпение лопнуло, и я сказала, что получаю такое же образование, как и она, и поэтому в курсе об ужасах глютена, но при этом иногда люблю вкусно покушать и уж сама разберусь, насколько мне ускорить наступление собственной смерти от глютена.

step 3К слову, та же самая девушка, устроила через годик грандиозный скандал в нашей школе диетологии. Дело в том, что мы жили прямо там и готовили друг для друга. Условия для еды были такими: без молока, без глютена, без сахара и экологически чистое (внимание!) насколько это возможно, потому что био-продукция стоит дороже обычных продуктов. Принципы понятные: если мы собираемся советовать своим клиентам отказываться от глютена, молока и сахара, то мы сами должны в совершенстве освоить готовку без этих ингредиентов.

Так вот. Скандал разразился, когда эта девушка к своему искреннему ужасу увидела на столе НЕ экологически чистые помидоры!  У нее был шок, что люди сэкономили денег, и не купили экологические продукты. Она то думала, что всё должно быть ТОЛЬКО экологическое… Когда же ей резонно объяснили, что это только «насколько возможно» с точки зрения готовящего и его кошелька, то она была в ужасе от того факта, что она столько лет ела что-то там неоклассическое (дело было на третий год обучения), не зная об отраве и подлых умыслах готовящих. «Вы не представляете, какой это яд для вашего тела! Как вы можете ТАКОЕ покупать?…»  — возмущалась она. После этого мы нашли компромисс: перед трапезами готовящий всегда информировал группу о том, что именно и в каком блюде есть неэкологическое. И тогда, я вам не вру, она эти блюда просто обходила стороной…

Она — типичный пример орторексика. С виду — образец здоровой жизни, руководит своей клиникой в Норвегии, занимается сутками спортом и выглядит преотлично. Но, судя по наблюдениям, каждый день в ее голове крутится миллион разрушающих мыслей о том, как вредно жить в современном мире…

Наблюдая за ней в школе, я твердо решила в своей практике диетолога не впадать в крайности и встречать клиентов там, где они есть в настоящий момент. Никаких априори «минус молоко-кофе-сахар-глютен». Все индивидуально! Ведь дело не только в том, как продукты влияют на нас в химическом плане. Дело еще и в удовольствии.

Сейчас же многие мои клиенты удивляются, когда я не говорю им, что надо убрать из рациона все вредное сразу. Я сначала внимательно со всеми беседую, а потом уже выбираю — что именно для этого КОНКРЕТНОГО человека зло. Вот именно сейчас. В настоящем моменте времени. Ведь именно для этого и нужен специалист. А то, что всё сладкое-мучное-молочное вредно, так об этом вы и так можете бесплатно прочитать в интернете.

Недавно ко мне обратилась девушка из Уфы, которая страдает заболеванием кишечника, включая наличие паразитов. Посмотрев на ее меню, я решила убрать всего 2 вещи из ее рациона — только сахар и все сладкое, плюс заменила все белое на цельнозерновое. Всё. Она очень удивилась что мы не убрали еще и молочное, и кофе, и глютен….

Но это только на бумаге все так коротко и ясно: «всего лишь» убрали сладкое, а на практике — это отказ от кучи вещей. Я просто посчитала, что если она уберет хотя бы сладкое, даже не заменяя белый хлеб на цельнозерновой, то именно в ЕЁ случае, это будет уже прогресс. Ведь она с утра до ночи именно и питалась что сладкими булками с кофе, в перекусах налегая на батончики и пирожные… Да, еще она действительно пила литрами кофе с молоком. Но! Надо ведь реально смотреть на вещи. Ну посоветовала бы я ей все поисключать, взять волю в кулак и отмазаться до боли надоевшей фразой «Если вам хочется быть здоровой, то будьте ей. А если вы не можете от чего-то отказаться, значит вам этого не хочется».

Как просто сказать! Зато как тяжело привести все это в действие. Не зря такие начинания новой жизни уже через пару недель оборачиваются крахом (читай набегом на холодильник ночью или поеданием детских сладостей, припасенных ко дню рождения). И все это втихаря. Стыдно ведь. А на самом деле не зря умные люди считают, что все перемены к лучшему надо начинать с маленьких шагов. Гимнастику по 15 минут в день. Написание текстов по странице в день  — для тренировки писательских навыков. Главное тут — закрепление привычки. А если привычек ввести сразу 10 штук, то и фокусировки не будет. Человек просто сорвется. Ну это так, небольшое отступление…

Возвращаясь же к орторексикам, то я советую очень внимательно понаблюдать за собой и за своей реакцией на еду. Если вы замечаете за собой какие-то признаки из нижеперечисленных, вы в группе риска:

  • Вы позволяете себе критиковать еду окружающих
  • Вы считаете свой образ питания единственно верным
  • Вы избегаете каких-то вечеринок из-за того, что вы на диете, а там будут запрещенные продукты (ведь вы сорветесь!?)
  • Если вы отказались от какой-то группы продуктов, то один вид тех, кто их ест (например, мясо) вызывает у вас отвращение
  • Вы никогда не нарушаете ваше меню (принципы питания). С голоду будете помирать, например, в итальянском, аэропорту, но не прикоснетесь к этим вредным белым хлебобулочным изделиям
  • Вы запросто можете взять еду с собой на вечеринку к подруге, потому что у нее будет все хоть и домашнее, но совсем неправильное, ведь вам нужны ваши белки-зелень-бла-бла-бла
  • Если вам не удается питаться по привычной полезной схеме, то у вас портится настроение
  • Вы лучше не будете есть в гостях вообще, чем съедите что-то, что вам «нельзя». Даже если это всего одна конфета или всего один бокал шампанского
  • Вы свято верите, что то, от чего вы отказались — зло (яд, отрава…), которая крадет вашу драгоценную жизнь и молодость по кусочкам
  • Врагов в вашем рационе становится со временем все больше: начали с сахара, потом отказались от глютена, молочного, кофе, картофеля, мясного, да и теперь о рыбе прочитали кучу гадости… подумываете отказаться и от нее
  • Еда для вас — это не наслаждение, а набор микроэлементов, способных снабдить вас таблицей Менделеева

Наверняка, признаков найдется еще больше. В любом случае, если вы заметили хотя бы два из них, вы в группе риска стать орторексиком. Осторожнее! Поверьте, кусок торта с глютеном и сахаром вас не убьет. Главное во всем — знать меру. Да и наслаждение в жизни играет не последнюю роль. Хотя да, орторексику, отказавшемуся от глютена и сахара, уже не представится возможным насладиться тортом. Скорее всего, у него проявится отвращение и рвотный рефлекс… А обратный путь, увы, долог. Как минимум часы работы с психологом… Поэтому искренне вас прошу, задумайтесь заранее. Без фанатизма.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *