Про рыбий жир и ОМЕГА 3 жирные кислоты
15 апреля 2014    |    10 комментариев
Всем доброго дня! Поговорим о пользу сельди и рыбного меню. В селедке просто куча полезных веществ, которые, к слову сказать, не только помогают детям расти умными, здоровыми и сильными, но и помогают мамам и папам оставаться молодыми и подтянутыми. Потому что селедка одна из тех немногих продуктов, в которых в достаточном количестве присуствуют ОМЕГА 3 жирные кислоты. Сельдь – эта та рыба, в которой наравне со скумбрией содержится больше всего омега 3 жирных кислот.
В этой статье в начале я дам два вкуснейших рецепта с селедкой, а потом поговорим о пользе омега 3.
Местный датский деликатес – маринованная селедка в различных соусах. Очень вкусно!!! Вот рецептик, который мне достался от датской свекрови –

Селедка маринованная в соусе с укропом

Вам потребуется:
  • сельдь маринованная (! – не соленая, а именно маринованная): примерно 6-8 филе
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 стебель лука порей
  • 1 большое яблоко
  • 300 мл сметаны 15%
  • 100 мл майонеза хорошего качества
  • 2 ст.л. сладкой горчицы
  • 1 пучок укропа
  • красный лук для украшения
  • соль и перец

Как приготовить селедку:

Порежьте селедку на более мелкие кусочки – 3-4 см шириной. Яблоки мелко покрошите. Порей нарежьте колечками – половину оставьте для украшения. Яйца очистите и крупно порубите. Укроп мелко порежьте. Смешайте майонез, сметану и горчицу до однородной массы. Затем туда положите все оставшиеся ингредиенты вместе с селедкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте оставшимся пореем и кольцами красного лука.

Селедка в карри

Еще один рецепт сельди в соусе карри

Абсолютная классика на датском столе, которая подается часто, в том числе и по праздникам. Очень рекомендую!

Итак, для такой сельди Вам потребуется:

  • 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
  • 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
  • 2 маринованных огурчика средней величины
  • 1 среднее красное яблоко
  • 150 гр. сметаны 15-20%
  • 1 ч.л. приправы карри
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль и свежемолотый перец
  • укроп

Как готовить сельдь в карри

Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Половину яблока также мелко порезать кубиками. Другую половину оставьте для украшения
это на Ваш вкус  – я, например, иногда кладу в маринад все яблоко полностью). В отдельной миске смешайте сметану, карри, сахар, соль и перец. Карри можно добавить еще – по Вашему вкусу. Затем смешайте сельдь, овощи и сметанную заправку. Блюдо готово!

Есть селедку в маринадах разного вида положено так:

на ломоть ЧЕРНОГО хлеба с маслом или без кладите кусочки сельди с маринадом. Датчане при этом неизменно пользуются ножом и вилкой. Что, впрочем, неудивительно, иначе не испачкать себя и соседа будет просто невозможно :-).

Очень рекомендую оба рецепта! Просто потрясающее сочетание вкусов! Моя мама долгое время возила от меня неподъемные банки с селедкой в маринаде в Россию. И охота же ей было?!

ТОП-10 продуктов с одержащих омега 3 жирные кислоты

Прилукты, которые богаты этим ценным веществом (содержание в граммах общего числа ОМЕГА-3 жирных кислот на 100 граммов продукта):

  • Льняное масло  – 53,3
  • Печень трески – 20,6
  • Льняные семечки – 16,7
  • Рапсовое масло – 11,1
  • Масло грецкого ореха – 10,4
  • Скумбрия копченая – 6,47
  • Селедка – 6,09
  • Угорь – 4,28
  • Семга -3,28
  • Сардины – 3,22

Как видите, сельдь в этом списке занимает почетное 6-е место, обогнав всем известный источник ОМЕГА 3 жирных кислот семгу. Если учесть, что льняное масло бывает на нашем столе не так часто, да и добыть его в некоторых уголках земли не так просто в обычном магазине, то сельдь – это просто находка! Осталось теперь найти способ ее приготовить так, чтобы было вкусно! Надеюсь, что мои рецепты в этом Вам помогут.

О пользе омега 3 жирных кислот

Наверняка Вы уже много раз слышали о пользе ОМЕГА-3 жирных килот (далее просто ОМЕГА-3). Мне, например, всегда хочется не просто знать, ЧТО нужно есть и пить, но и особенно хочется понимать – ЗАЧЕМ.

Почему же так важно включать в свой рацион продукты, богатые ОМЕГА-3?
Это вещество относится к разряду “незаменимых”, т.е. мы сами не можем синтезировать/производить эти вещества самостоятельно. Поэтому очень важно, чтобы эти вещества поступали к нам извне, например, с нашей пищей.

Чем именно полезны ОМЕГА-3 жирные кислоты, говоря простым и понятным языком?
Вот неполный перечень:

ОМЕГА-3 входят в состав оболочки ВСЕХ наших клеток.

Оболочка должна быть подвижна, эластична, чтобы в нее могли проникать полезные и необходимые ей для нормального функционирования вещества. Поэтому если мы испытываем недостаток в ОМЕГА-3, то наши клетки, а значит и весь наш организм не смогут выполнять доверенные им функции как положено. Это в свою очередь ведет:

к преждевременному старению , т.к. клетки не смогли вовремя восстановиться (т.к. оболочка была слишком твердая, и через нее не смогли проникнуть нужные клетке вещества)
к сухости кожи (оболочка клетки не может удерживать влагу)
к частым заболеваниям от преждевременной гибели клеток
к более медленному выздоровлению при болезнях из-за медленного или неполного восстановления клеток

Кроме этого ОМЕГА-3 напрямую влияют на остроту зрения

Именно в клетках глаза эти жирные кислоты находятся в большой концентрации, а значит особенно необходимы нам для того, чтобы мы хорошо видели на протяжении многих лет. Не знаю, может именно из-за своей любви к жирным сортам рыбы и растительным маслам я в свои 36 лет не нуждаюсь в очках и прекрасно вижу как на далеких, так и на близких расстояниях… Не смотря на долгие часы перед компьютером и за книгами!

Еще один плюс ОМЕГА-3 – это поддержание нашей памяти и мышления!

Скорее всего, как предполагают ученые, это от того, что серые клетки мозга содержат также большую концентрацию ОМЕГА-3. Множество исследований подтвердили, что чем больше у нас в организме концентрация ОМЕГА-3, тем легче мы обучаемся и дольше держим информацию в памяти! Помните в детстве мама заставляла Вас пить рыбий жир? Скажите ей теперь за это спасибо! 🙂

А еще омега 3 жирные кислоты творят следующие чудеса:

Многочисленные исследования подтверждают, что ОМЕГА-3 жирные кислоты значительно уменьшают риск ишемического заболевания сердца (от 39% до 57 (!) % – в зависимости от других факторов и дозировки ОМЕГА-3).

ОМЕГА-3 значительно снижают риск внезапной остановки сердца при аритмии!

ОМЕГА-3 предотвращают вовсе или значительно снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Употребление ОМЕГА-3 в рационе снижает риск ревматизма, а также уменьшает боль в суставах при нем.

ОМЕГА-3 показали положительный эффект в лечении депрессии и шизофрении.

Список наверняка можно продолжить! Дело буквально  в количестве проведенных исследований на эту тему. Даже если в ближайшем будущем ученые не выявят дополнительных плюсов употребления ОМЕГА-3 жирных кислот, то мне достаточно вышеуказанных.
 
Поэтому не пожалейте средств и времени! Запаситесь рыбьим жиром ( в капсулах или в виде жидкости).  Готовьте пищу, богатую этими веществами!
 

Лично я рекомендую не впадать в крайности, но пропить пару – тройку курсов рыбьего жира в год. Весна и зима – самое подходящее для этого время. Конечно же лучше всего, если Вы будете получать эти самые ОМЕГА-3 из обычного рациона.

Если Вы любите жирные сорта рыбы, приправляете салаты льняным маслом и едите часто грецкие орехи, то без рыбьего жира в виде пищевых добавок можно и обойтись. Ежели нет – то не поленитесь дойти до аптеки и все же купите рыбий жир.

Еще можно вместо рыбьего жира пить льняное масло – по 1 столовой ложке в день.

Там, где я живу, это получается дешевле, т.к. льняное масло есть в любом самом обычном продуктовом магазине. Дети мои наотрез отказываются его пить. Тут приходит на помощь специальный продукт для детей – рыбий жир с какой-то вкусовой добавкой. Но это опять же на любителя! Моя дочь и это масло не пьет, а вот сынишка просит дать ему этот рыбий жир постоянно чуть ли не вместо десерта!
И еще: не гонитесь за модой и не вкладывайте лишние деньги в пищевые добавки с модными громкими названиями! Смотрите на состав и на срок изготовления. Даже очень качественный продукт может оказаться прогорклым, а такой рыбий жир уже не полезен, а даже наоборот. Если Вы покупаете продукт в капсулах, то придя домой не побрезгуйте и раскусите 1 капсулу. Если на вкус это напоминает ужас что (как протухшее масло), то лучше все это выбросить – пользы не будет. Именно поэтому я, наверное, предпочитаю льняное масло, разливной рыбий жир и обычную еду, богатую этими самыми ОМЕГА-3.
Пост получился достаточно длинным. Поэтому, если что-то не изложено полностью, то спрашивайте в комментариях. Я буду рада ответить на Ваши вопросы персонально или в новом посте.
Доброго Вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

10 комментариев на «“Про рыбий жир и ОМЕГА 3 жирные кислоты”»

  1. Спасибо, очень познавательно.А в какое время лучше принимать Омегу-3,во время еды? 2капсулы одновременно или по1капсуле 2р. в день?
    Купила в Финляндии, а там не понять,как принимать.Как часто повторять курс и какой делать перерыв???

    Галина Спб. 1 мая, 2014 в 1:42 пп Ответить
    • Галина, добрый день! Спасибо за комментарий:-). Рыбий жир можно принимать для профилактики по 2000 – 3000 мг ( обычно в 1 капсуле 1000 мг, но иногда бывает меньше или чуть больше. Принимать во время или сразу после еды. Лучше всего за завтраком и/или обедом. Можно все сразу, а можно разделить на 2 равные части. Я сама могу забыть к обеду, поэтому пью сразу после завтрака.

      Ekaterina Jensen 2 мая, 2014 в 5:58 дп Ответить
  2. Как часто повторять курс? Вопрос неоднозначный. Зависит от симптомов. Если нет сухости кожи, усталости, то можно только раз в год: весной, прямо в марте лучше начать и продолжать 1 месяц. Если есть перечисленные признаки дефицита, частые заболевания, то можно пить хоть через месяц курсами по месяцу. Льняное масло тоже незаменимый источник омега-3. Поэтому вместо дорогих капсул можно пить по 1 столовой ложке в день масла. А еще лучше помимо добавок есть побольше продуктов, богатых омега-3. Они есть в списке в статье. Если будут еще вопросы, пишите! Буду рада ответить:-)

    Ekaterina Jensen 2 мая, 2014 в 6:03 дп Ответить
  3. а подскажите рецепт маринованной селедки?
    разве маринуя ее в уксусе она не становится вредной?

    Анонимный 3 января, 2015 в 2:32 пп Ответить
  4. Сама я селедку не мариную (экономлю время), потому что у нас в магазинах ее полно. Но в интернете куча рецептов маринованной селедки. Например тут: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/zakuski_recepty_zakusok/recepty_zasolki_ryby_marinovannaja_seledka_kak_zasolit_seledku_v_domashnikh_uslovijakh_seledka_prjanogo_posola/10-1-0-50

    Что касается вредности селедки в маринаде, то не вижу в уксусе ничего вредного. Тем более, что сельдь в таков виде не подвергается тепловой обработке, а свежую ее вряд ли кто-то захочет есть. Поэтому ешьте на здоровье!

    Екатерина Йенсен 3 января, 2015 в 2:38 пп Ответить
  5. Прекрасные необходимо важные и полезные советы. Спасибо

    Аноним 16 июля, 2015 в 6:24 пп Ответить
  6. Полезная статья, спасибо)
    Льняное масло можно пить каждый день, а рыбий жир 2/3 раза в год, вместе с маслом или на это время прекратить приём масла?

    Виктория 15 октября, 2017 в 7:14 дп Ответить
    • Виктория, если пьете рыбий жир, то льняное масло в качестве пищевой добавки уже ни к чему. Хотя в пище тоже можно его использовать.

      Ekaterina Jensen 24 октября, 2017 в 5:20 дп Ответить
  7. А почему рецепт называется Селедка маринованная в соусе с петрушкой если в ингридиентах петрушки нет?

    Яна 16 января, 2021 в 4:31 дп Ответить
    • Яна, спасибо! Исправила 🙂 В соусе с укропом, кончено же

      Ekaterina Jensen 21 января, 2021 в 11:27 дп Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья

Бухгалтер, 42 года, Гамбург

Я в восторге от этой программы! Катя, спасибо вам! Программа порадовала своим качеством, структурой подачи новой информации, которой оказалось ну очень много. Полноценное обучение. Для меня она не только о питании, сколько “краткий курс здоровой жизни”. Очень понравились еженедельные домашние задания, ведение дневника питания, вебинары и живое общение с Екатериной. Я получила ответы на все свои вопросы, разобралась с витаминами (и начала их принимать) и с гормонами. За эти 8 недель я похудела на три килограмма, хотя совсем этого и не планировала – цели были все таки именно помолодеть. За время программы у меня улучшились цвет лица и качество кожи, повысился общий тонус. Да и энергия бьет ключом!

Спасибо за исчерпывающую информацию и качественные инструменты. Теперь я знаю, как оставаться молодой и здоровой на долгие годы!

Мария

Финансист, 28 лет, Киев

Поделюсь и я своими впечатлениями от программы. Изменений в жизни уже немало, будет со временем еще больше, и это прекрасно! Я реально поправила свое самочувствие и здоровье за две программы с Екатериной, и, не побоюсь признаться, стала гораздо счастливее, потому что раньше очень много энергии теряла на грусть по поводу плохой работы ЖКТ, и это сильно влияло на мою самооценку и уверенность в себе. Благодаря материалам психолога я на многие вещи посмотрела по-новому и оценила масштаб всех действий, которые нужно еще совершить, чтобы строить счастливое и здоровое будущее. У меня начала сильнее проявляться осознанность во многих вещах, а не только по отношению к питанию. Я действительно вижу в зеркале обновленную себя.

Программа хорошая, очень насыщенная (психология еще не вся просмотрена, для диетологии уже куплено красивый блокнот для конспектов, буду еще раз пересматривать). Лично я довольная уровнем ответов на вопросы на своем среднем тарифе. Лина тоже молодец! Что можно изменить, так это определение витаминного статуса, я считаю, что этим лучше заняться Кате лично с каждым, пусть это даже будет чуть дороже.

Спасибо вам большое, Екатерина, это были очень качественные 8 недель, и лично мне они задали очень хороший старт!

Наталья

IT специалист, 58 лет, Ванкувер

Я счастлива, что купила марафон ‘Минус 8 лет’. Прекрасная работа. Очень добросовестная, тщательная. Лично я все еще перевариваю. Чувствую, что надо конспектировать, а то забудется. Хотелось бы чтобы презентации (файлы) были чуть чуть подробнее. Или напишите книгу, пожалуйста.


К марафону подходила полу-подготовленной: кофе, алкоголь и молочные продукты – совсем немного и нечасто. Благодаря вам я совсем отказалась от кофе, вина, хлеба и выпечки (ну не нравится и не хочется).

Год назад бы мне кто-то сказал, что так будет !😁

Сладкое: фрукты или 20-30 гр черного шоколада. Это моя зависимость, но уже могу есть, а могу и отказаться. Как подумаю про красные сосуды на лице, желание тут же улетучивается.

Осознанность, почему мне не нужны эти продукты – это главный результат ‘8 недель’ для меня.

Полный детокс не прошла, струсила. Зато мини детокс стал примером моего ежедневного меню. Я боялась раньше делать смуси на завтрак, а вдруг останусь голодной, а я на работе. Попробовала, оказалось совсем наоборот. Как раз после смуси совсем есть не хочется, вполне доживаю до ланча и без перекусов. Теперь, когда стоит выбор, что на завтрак, то почти всегда выбираю смуси. Обязательно добавляю имбирь и лимон, очень тонкое сочетание из ваших рецептов. Смуси мне здорово упростили жизнь: я готовлю все вечером, утром нужно только добавить воды и смешать в миксере. Выпила и побежала на работу. А разделение тарелки! Такой хороший, и главное – простой инструмент. Знать о нем одно, а практиковать – просто класс…👍

Жду не дождусь книгу рецептов. Очень нравятся ваши рецепты, особенно супы.

Елена

Предприниматель, 47 лет, Дальний Восток

Рада, что поучаствовала в данной программе! На многие вопросы нашла ответы. Очень понравился дневник питания: просто, а так наглядно! Раньше вела приложения в телефоне по расчету калорий и состава продуктов, но такой информативности и прозрачности не получалось. Интересна информация по гормонам. Не все рекомендации удалось пока использовать, и не сразу втянулась в выполнение домашних заданий. Полноценно следовать правилам питания, принимать витамины начала 3 недели назад. И сразу получила результат – исчезло вечернее вздутие живота, похудела почти на 2 кг! (Хотя лишнего веса нет, эту цель себе ставила на год вперед, да и шла она как дополнительная к другим задачам), кожа стала лучше, лицо свежее. А самое главное, куча ЭНЕРГИИ!!! И все это невзирая на завал на работе к концу года, нехватку времени и отсутствие солнца. Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Теперь с таким багажом информации, запасом физических сил и верой в результат можно горы свернуть))).


Екатерина! Программа ОЧЕНЬ интересная, насыщенная и полезная! Результат реальный и я им очень довольна! )))
Спасибо за помощь в решении наших проблем! Успехов Вам и терпения в пропаганде здорового образа жизни! Пусть число сторонников увеличивается с каждым днем). Глядишь, и вокруг радостных и счастливых людей станет больше. С удовольствием буду следить за Вашими новыми публикациями в блоге и участвовать в программах. Удачи!

Алмагуль

Косметолог, 36 лет, Алматы

Екатерина Йенсен, хотела сказать Вам огромное спасибо за проведенное обучение, я прямо стала гуру. Это мне ооочень помогает в моей работе (косметологии). Я открыла для себя многое. Во-первых, это мое питание. Оно так изменилось! Даже муж сегодня сказал, что ты иногда совсем забываешь про хлеб, хотя мы без него раньше жить не могли. Если дома не было хлеба, то мы оставались голодные, а сейчас даже и можем забыть его поесть))). Второе: это СМУЗИ – это мое спасение. Я, как косметолог, могу сказать, что с момента начала нашей программы я 5 недель держалась без сладкого и молочки. Результат – увлажненная кожа лица, мне начали делать замечания, мол, наверное, сделала биоревитализацию или мезотерапию ))). Я даже забывала пользоваться кремом, а у меня до программы всегда была сухая кожа!!! Перед циклом раньше обязательно высыпало на подбородке, в этот раз было все чистенько, без высыпаний! В третьих, во время проведения программы я занималась лечением зубов, пила антибиотики, раньше сразу беспокоили бы разные грибковые инфекции, но в этот раз все прошло очень спокойно.


Все видео так и хочется еще раз прослушать по нескольку раз, чтобы уже прочно в голове все уложилось. Мне очень понравились именно вебинары, интересно слушать, и есть возможность общаться в живую.

Ольга
Художница, 46 лет, Москва

Программа «Минус 8 лет за 8 недель» стала для меня настоящим подарком! Я случайно нашла ссылки на Катин блог, и ее подход в питании настолько тронул меня: ее легкость, чувство юмора, возможность быть несовершенным и делать все постепенно, ее грамотность врачебных суждений и анализа истории пациентов – что мои Тело и Душа сразу отозвались… «Катя Йенсен – это тот доктор, который сможет вылечить меня!» – подумала я тогда. У меня с 17 лет стоит диагноз кандидоз, я испытала все ужасы приемов в гинекологии еще того советского периода: после множественных уколов антибиотиками от бронхитов и простуд от моей флоры ничего не осталось… Был получен следующий диагноз: дисбактериоз, и, как следствие, с 40 лет начались циститы, они стали повторяться и брались из воздуха. Новые антибиотики… Успокоением было большое количество сладкого, и в результате – избыточный вес, плохая кожа и постоянный озноб, сон в шапке, носках и варежках… Масса антибиотиков, свечей, выкинутое состояние на иглорефлексотерапию, гинекологов с именами, новыми анализами, новыми затратами, множество ЭКО и гормональной терапии.. и только одна врач перестала брать с меня деньги… сказав, что не может меня вылечить и что мне нужно привыкнуть так жить, и вообще она не знает, как меня лечить… Секс превратился в напряжение, а спринцевание и пихание в себя препаратов – нормой, это сделало секс еще менее желанным. Я пошла работать с психосоматикой, и когда я стала готова к изменениям… Катя Йенсен появилась в моей жизни! Изучая вебинары в программе шаг за шагом, вместе с Катей внедряя новые привычки, чувствуя поддержку группы и Катины фантастические консультации (у меня был пакет ВИП) и её врачебные назначения – я так легко отказалась от сладкого, что мне самой не верилось!


Сегодня меня СОВСЕМ не беспокоит мой уже ставший родным цистит и мне даже больше не приходится бежать спринцеваться после секса. Я полностью избавилась от сахарной зависимости и по словам подруг помолодела лет на 10! И это все КАТЯ ЙЕНСЕН! Она творит Чудеса и дарит людям давно забытую надежду быть здоровыми, поддерживает их и имеет вместе с пациентами РЕЗУЛЬТАТ.