Новогодний стол на новый лад

Добрый день!

Спешу опубликовать это сейчас, пока вы еще не закупили провизию для новогоднего стола. Надеюсь, я вовремя. Не успели в Европе, где я живу, отгулять рождество, как уже вовсю готовятся к встрече Нового года. Впрочем, как и во многих других уголках мира, в том числе и в России. Правда, в Дании есть множество отличий в правилах для блюд новогоднего стола. Именно ими я и хотела бы с вами сегодня поделиться.

Какое это имеет отношение к здоровому питанию? Самое что ни на есть прямое. 
Потому что на мой взгляд диетолога, новогодний стол в Дании, чуть больше следует принципам правильного питания, чем традиционные советские оливье с майонезом, булки с икрой, салаты горой, новомодная свинина по-французски (о которой французы слыхом не слыхивали, а если бы они ознакомились с рецептурой, то пришли бы в шок — мясо с грибами, сыром и майонезом!). Мне помнится, что на новогодний стол в России мечется всё, что есть, да побольше, побольше. Завершает трапезу часто «легкий» тортик «Черный лес» или что-то подобное, но не менее «легкое»…
Не удивительно, что 1 и даже 2 января все дружно поедают остатки этих «диетических» блюд. Ведь ночью организм есть не привык! И как его ни насилуй, противится любой пище.
В Дании все немного по-другому. Люди встречаются для празднования Нового года около 5 вечера 31 декабря. Гостям раздают аперитивы и легкие закуски. В 18-00 по телевидению показывают датскую королеву, которая поздравляет всех с Новым годом. После этого все садятся за стол, где подается первое блюдо. Иногда это суп, иногда салат, иногда суши… Кто во что горазд! Четких правил нет. Единственное (почти) правило — это какая-то рыба или морепродукты. Даже суп, но рыбный!
Традиционные новогодние блюда славян

Потом все дружно ходят по дому с бокалами, пускают на улице фейрверки, пьют вино и общаются, пока тот, кто ответственен за главное блюдо, колдует на кухне. Да! Забыла сказать! В Дании приглашать гостей на новый год совсем не хлопотно. Потому что блюда разделяются между всеми участвующими равномерно. Кто-то приходит с закусками, кто-то приносит десерт, кто-то выпивку. За горячее обычно отвечают хозяева дома. Это и просто, и интересно одновременно! Ведь заранее блюда не оговариваются, и меню оглашается прямо перед тем, как сесть за стол.

На горячее обычно подают мясо, в основном говядину. Она тут, к слову сказать, отличного качества. Хотя стоит безумных денег! Но ведь на то это и Новый год, чтобы есть деликатесы.

 

После горячего все опять разбегаются пускать фейерверки и помогать убирать на кухне. Затем подается десерт. Именно не пирог или торт, а десерт. Например, крем-брюле, суфле, фрукты с соусами, мороженое с ягодами и сиропом, сладкие молочные коктейли…
Некоторый на этом останавливаются. А некоторые еще готовят торт или пирог. В 12 все пьют шампанское и идут на улицу пускать оставшиеся фейерверки. Лично я не очень люблю это действо. Я, конечно, люблю смотреть, как это делают соседи. Но вот пускать их самим — не для моих нервов. Не люблю выбрасывать деньги на ветер. Я просто счастлива, что в этом году нас пригласили в дом, владельцы которого держат лошадок. Лошадкам фейерверки противопоказаны. Поэтому в этот раз обойдемся без них.

Как видите, еды на новогоднем датском столе тоже немало, но есть 2 существенных отличия:

Еда растянута по времени. Это позволяет не только прийти в себя между блюдами, но и подвигаться, вместо бесконечного сидения за столом.
Все блюда достаточно легкие (если сравнивать со свининой по-французски или с оливье)

Сложив мои знания в области диетологии с опытом празднования Нового года в Дании, у меня получилось неплохое предложение для вас — как сделать Новогодний стол менее хлопотным и более полезным.

Я старалась подобрать все блюда по моему любимому принципу: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы!
Итак, предлагаю Вам мою идею блюд для новогоднего стола (рецепты по ссылкам):
Закуски:

орешки всех видов
овощи, порезанные крупной соломкой (подойдут огурцы, болгарские перцы, морковь, стебли сельдерея)
2-3 соуса песто или хумус

Подавать можно, как показано на фото:

Закуску можно подавать так…
или так…

 

Рецепты песто и хумуса:


Первое блюдо (варианты):

салат с креветками
суп с морепродуктами (рецепт в конце поста)
перепелиные яйца с муссом авокадо (сварите яйца и подавайте с авокадо, которое надо размять вилкой и смешать с лимонным соком и солью и перцем — по вкусу). Хорошо к муссу авокадо подойдут  супер-полезные  хлебцы.

gulerod_havsalt_pa__b_f_440x295

 Овощи тоже можно подать красиво!
Главное блюдо:

запеченное в духовке мясо в собственном соку (говядина или свинина) с овощами (мясо запекается в духовке просто с солью и специями — зависит от мяса, а овощи можно тоже запечь, как описано здесь)
запеченная рыба с овощами (рецепт тоже здесь)
много разных запеченных овощей (если вы вегетарианец)

 
Десерт:

ягодный смузи
мороженое с ягодами и орешками под шоколадным соусом (тут вопрос только в вашей фантазии — подойдут любые вариации; если же вы — вегетарианец, то вместо мороженого можно просто ягоды с орешками и медом)

Торт:
Шоколадно-ореховый Raw Cake

шоколадный Raw Cake (сырой пирог)
мафины без сахара

Замечательный «сырой» шоколадно-ореховый пирог (на 10 человек):

Ингредиенты:

300 мл грецких орехов (отмерить мерным ковшиком)
1 литр фиников без косточки
150 мл кокосового масла (если нет, можно заменить на обычное сливочное масло)
200 мл порошка какао

Приготовление (15 минут — ну не находка ли!)
Орехи крупно порубить в блендере или в кухонном комбайне. Переложить их в отдельную посуду. Измельчить до однородной массы кокосовое масло с финиками в кухонном комбайне. Затем высыпать туда какао и орехи. Хорошо перемешать. Выложить в форму (так, чтобы масса была по высоте 4-5 см) и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпать измельченными орешками и листьями мяты (по желанию).

Суп с морепродуктами

(рецепт моей датской свекрови… правда, другой у меня и нет)
Суп с морепродуктами
Ингредиенты (на 10 человек, 1 порция на каждого — добавки не будет):

сливочное масло для жарки овощей
3-4 стебля лука порея (или 3 обычных луковицы)
ещё 1 луковица
500 грамм измельченных томатов в собственном соку
1,5 литра воды
1 банка консервированных мидий
300 грамм замороженных креветок (очищенных или с хвостиком)
2 овощных бульонных кубика
300 грамм филе семги или лосося (подойдет любая рыба, но с этой — вкуснее)
500 мл сливок (20-30% жирности)
несколько капель соуса Табаско или 1 красный перчик чили (без семян)
приправа карри — 1 ст.л.
соль и перец
зелень для украшения

Приготовление:
Весь лук мелко порезать (порей колечками) и пожарить на среднем огне прямо в кастрюле до прозрачности в масле вместе с карри. Если у вас перчик чили вместо соуса Табаско, то его надо положить вместе с луком. Добавить томаты, воду, кубики и порезанную кубиками рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить сливки, креветки и табаско (лучше, если креветки достать их морозилки заранее, чтобы они успели растаять). Довести до кипения и выключить.
Вот такие идеи блюд для новогоднего стола. Вы можете выбрать по одному блюду из каждой категории, а можете что-то совместить. В меню много овощей и полезных жиров, а вот сахара и майонеза — нет. Поверьте, после такого застолья вам будет намного легче житься и 1, и 2 января. Да и праздник пройдет веселее!
Надеюсь, вам приглянется что-то из списка.
Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *