Новые привычки нового года

Добрый день!

Новый год — это всегда путь к чему-то неизведанному, обновленному. И обязательно к лучшему. Мы все загадываем желания, а многие из нас не просто чего-то желают, но и хотят активно участвовать в достижении своих целей и мечт.  Наравне с желанием любви, денег, новой работы, путешествий и тому подобного, люди хотят сохранить и приумножить здоровье. Или хотя бы поддерживать физическую форму. Особенно это относится к женщинам, которые частенько планируют похудение с первого января или просто с понедельника.

Сегодня я хочу предложить вам внедрить в вашу жизнь одну замечательную привычку, которая сохранит вам многие годы жизни, улучшит самочувствие и поможет предотвратить наросты в ненужных частях тела или даже избавиться от уже имеющихся. Что это за привычка?

new year plansНичего нового. Просто начните смотреть на этикетки тех продуктов, которые вы приобретаете в магазине. Смотрите внимательнее не на яркие картинки на лицевой стороне упаковки, а на самые мелкие и неразборчивые тексты, которые почти всегда запрятаны так, что с непривычки можно провести в магазине в 2 раза больше времени, чем было запланировано.

Помню, когда я начала заниматься изучением состава покупаемых продуктов, то была шокирована — как это, оказывается, долго и непросто. Семья даже начала нервничать, когда уже мама приедет наконец из магазина! На покупки уходило не менее 30 минут — это если надо было купить самое необходимое. А уж если я закупалась на неделю, то тут могло уйти до 1,5 часов!

Такое впечатление (и скорее всего это даже не впечатление, а реальность), что производители продуктов намеренно делают эту страшную информацию практически недоступной. Если бы не законодательство, которое обязывает писать состав продуктов, то они явно не стали бы этого делать. Потому что читая, понимаешь, что к еде многие продукты не имеют никакого отношения.

Помимо этого, хочу заметить, что не все то, что называется «Фитнесс» или «Друг фигуры» является таковым.

Недавно разговаривала с подругой, которая искренне верила в то, что кормит сына диетическим и полезным завтраком. Овсяными хлопьями «Фитнес» с пониженным содержанием сахара и жира… Единственное, в чем она сомневалась, так это в молоке, которым полагается заливать хлопья.

Ну что тут скажешь? Видела я эти «фитнес»-хлопья. Советую обходить их стороной. Сахара в них 12-15 грамм на 100 грамм продукта, а это, простите 12-15%, что недопустимо много. Пониженное содержание жира… а с чего ему там вообще быть повышенным? Это же не продукт из фритюрницы… Вообщем, дурят нашего брата. Красивыми названиями и красочными упаковками с изображением фитнес-девушек. Так что будьте внимательнее. Читайте состав. Причем не в % на ПОРЦИЮ, а на 100 грамм продукта. Потому что порции у них, в пищевой промышленности, далеки от человеческих. Такое впечатление, что там сидит группа экспертов и вычисляет, какую-бы порцию сделать, чтобы состав выглядел более или менее «фитнес»…

Я уже писала о тех открытиях, которые я сделала, рассматривая этикетки. И врагов здоровья в продукции пищевой промышленности — не перечислить и в 10 статьях. Поэтому сегодня я хочу остановиться на одном ингредиенте, который неопытному человеку может показаться не просто безобидным, а даже полезным. Хотя все с точностью до наоборот.

читаем этикеткиРечь пойдет о кукурузном сиропе. Особенно надо быть начеку жителям США и Великобритании. В этих странах кукурузный сироп используется очень широко. И… он же является одной из самых главных причин ожирения в этих странах.

Не секрет, что в Америке все худые снялись в кино, а остальные жители этой страны в подавляющем большинстве не могут похвастаться миниатюрной конструкцией. И виной этому не только то, что они не могут взять себя в руки и наконец-то начать питаться правильно. Часть этой вины есть на пищевой промышленности. А именно — на использовании кукурузного сиропа вместо обычного сахара.

К слову, в середине прошлого века из-за кукурузного сиропа началась настоящая перестройка пищевой промышленности. Дело в том, что кукурузный сироп в разы дешевле обычного сахара. Помимо этого он слаще сахара, а значит его требуется меньше. Плюс он увеличивает объем еды, что опять же на руку производителям. Этот сироп широко используется ВЕЗДЕ. Не только в кондитерских изделиях, но и в колбасе! Даже печеночный паштет теперь на обходится без него. Не говоря уже обо всех покупных соусах типа кетчупа и майонеза.

Кукурузный сироп сделал нашу еду такой дешевой, какова она сейчас. Да, да, я знаю про рост цен на продукты питания. Но! Это совсем не тот рост и не тех продуктов, о которых тут идет речь. Ведь в середине прошлого века у пищевой промышленности появилась возможность делать пищу из разных, не побоюсь этого слова, отходов производства. Но с добавлением в них дешевого кукурузного сиропа, наравне с красителями и усилителями вкуса, эти продукты стали съедобными. К сожалению…

Буквально сегодня одна из моих читательниц прокомментировала мою статью, указав на то, что в Америке ВСЯ еда очень вкусная. Ну кончено! Ведь даже в мясной фарш добавляют кукурузный сироп или в лучшем, как мне сейчас кажется, случае — сахар. А с сахаром и яд пойдет на ура.

Но вернемся к кукурузному сиропу. Чем же он мне так не угодил, что я вас от него предостерегаю?

кукурузный сиропДело в том, что кукурузный сироп содержит до 95% фруктозы. В то время как обычный сахар состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Клеткам для функционирования нужна именно глюкоза. Именно её наше тело старается добыть из всех употребляемых продуктов. А вот фруктоза с этой задачей справиться не может. А значит все те продукты, которые содержат большое количество фруктозы,  не могут утолить наш голод полностью.

Ведь голод — это что? Это сигнал о том, что клеткам не хватает энергии/глюкозы. Мы едим. В кровь поступает большое количество фруктозы (если вы не потрудились прочитать этикетки в магазинах), но клетки не могут её использовать на свои нужды. Поэтому мы продолжаем чувствовать голод… Несмотря на количество съеденного. Когда умом понимаешь, что пора бы остановиться, но чего-то не хватает. Нет чувства насыщения. А оказывается, причина именно в большом количестве бесполезной фруктозы. В итоге — переедание и отсутствие удовлетворения от пищи на всех уровнях.

Чем грозит частое повторение такой ситуации? Вот немногие последствия:

  • инсулиновая резистентность
  • гормональные проблемы (в связи с инсулиновой резистентностью — об этом я уже писала тут)
  • ожирение, собенно по типу «Яблоко» — ведь вся энергия, неизрасходованная клетками, отлагается на боках и других частях тела
  • переедание
  • упадок сил
  • повышенный уровень холестерина (как следствие избыточного употребления сладкого)
  • ожирение печени (именно она принимает удар от фруктозы первой)
  • акне и ранние морщины

Вот такой «безобидный», но совершенно натуральный ингредиент… А ведь многие из нас действительно рассуждают так: «Кукурузный сироп — отличная альтернатива вредному сахару. Там, наверняка, и витамины еще есть». Также когда-то рассуждала и я, спокойно приобретая продукты с этой гадостью.

Жизнь не устает удивлять.

Да, я знаю, что жить тоже вредно. И что от всего не убережешься. Но иногда это так просто — начать осознанно питаться и выбирать продукты, от которых будет польза, а не наоборот. Тем более, что со временем вы изучите состав продуктов в привычных магазинах (они там, как правило, одни и те же) и времени на закупку провизии будет уходить столько же, как и до чтения этикеток. Зато бонусы для здоровья будут очевидны.

Доброго вам здоровья!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

One comment

  1. Антропова Анастасия
    Февраль 26, 2016 at 7:56 дп

    Екатерина, спасибо большое за совет!
    Я действительно, никогда не думала, что кукурузный сироп может быть вреден.
    Надо перечитать этикетки!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *