Пирог с лаймом

40 минут

Этот замечательный пирог очень прост в исполнении. К его приготовлению можно смело привлекать детей дошкольного возраста.

Самое сложное — это натереть на терке аж 8 -10 лаймов и выдавить из них сок. Не то, чтобы это было действительно сложно, просто это немного нудный и долгий процесс. Главное — не пролить потом заботливо выдавленный сок (как это однажды случилось со мной: двухлетний сынишка перевернул емкость с соком незадолго до прихода гостей!). Поэтому держите детей подальше от уже готовых ингредиентов.

Еще у этого пирога есть чудесное свойство: его много не съешь. Вкус настолько интенсивный, что наедаешься моментом. Поэтому этот пирог еще и экономит деньги. Ведь его хватает на 12 взрослых человек! Я его готовлю уже 3-й раз, и всегда гости в восторге. Так что рекомендую попробовать.

Итак…

Ингредиенты (12 порций):

  • 220 грамм песочного печенья (Digestive, Graham crackers)
  • 115 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахара
  • 6 желтков
  • 8-10 лаймов (из них должно получиться 3 ст.л. с верхом цедры и 200 мл сока)
  • 2 банки сгущеного молока (около 400 грамм каждая)

Приготовление:

пирог с лаймом: коржКорж: 

масло растопить в маленькой кастрюле. Печенье измельчить в кухонном комбайне (вращающимся ножом). Смешать печенье с сахаром. Хорошо перемешать и добавить печенье в растопленное масло. Перемешать до получения однородной массы (не должно быть сухих комков).

Форму (диаметром 24-28 см) смазать маслом и высыпать в нее печенье. Руками равномерно распределить массу по форме, начиная с середины и не забывая про края формы (см. фото). Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, пока готовите начинку.

Начинка:

Натереть на терке лаймы, пока не получится 3 ст.л. с верхом цедры (используем только зеленую часть!). Выжать из лаймов сок — должно быть 200 мл. Лаймы бывают разные. Иногда уходит всего 8 шт., а иногда и все 10. Желтки взбить с цедрой миксером. Добавить сок лайма и сгущеное молоко. Взбить миксером до получения густой однородной массы (около 3 минут). Влить массу на корж и выпекать около 25 минут на самом нижнем уровне духовки.

Перед подачей остудить в холодильнике минимум 2 часа. Еще лучше сделать пирог вечером предыдущего дня и оставить в холодильнике до самой подачи. По желанию можно украсить пирог цедрой лайма.

Чтобы было красивее, подать можно со свежими фруктами.

step 2step 3

 

Идея: я всегда использую для коржа печенье из цельнозерновой муки, а не из обычной. Хоть оно и стоит в 2 раза дороже, зато корж получается очень хрустящий!

Приятного аппетита!

P.S. Понравился рецепт? Чтобы не потерять блог из виду — подпишитесь на новости!

Подписку можно оформить в правом верхнем углу, или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S. По составлению индивидуальных планов питания — обращайтесь! Вся информация  — тут.

One comment

  1. Инна
    Февраль 16, 2017 at 8:39 пп

    Доброй ночи! Спасибо большое за рецепт! А обычные желтые лимоны млжно использовать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *