Позвольте вам представить очень простой и, тем не менее, очень полезный рецепт с экзотической крупой Киноа – а именно киноа с овощами, да еще и в итальянском стиле )). Киноа снискала себе славу и популярность суперфуда, потому что имеет массу преимуществ:
- имеет один из самых низких гликемических индексов в разделе “Крупы”, а значит не дает проблем с сахаром в крови и поэтому отлично подходит для здорового питания не только обычных людей, но и для тех, кто страдает от диабета, гормонального дисбаланса и лишнего веса
- по сравнению с другими крупами очень богата белком, что особенно важно, если вы – веган (Киноа содержит до 50% больше белка, чем другие крупы)
- содержит в себе незаменимые жирные кислоты Омега-3
- богата антиоксидантами
- имеет свойство снижать способность холестерина оседать на стенках сосудов
- не содержит глютен
- богата клетчаткой
Цена, правда, у Киноа очень кусачая. Поэтому если у вас нет возможности ее купить, то для этого блюда прекрасно подойдет красный или коричневый рис. Итак…
Ингредиенты на киноа по-итальянски с овощами (на 4 порции):
- 1,5 стакана (200 мл) Киноа
- 1 маленький кабачок
- 1 баклажан
- 1-2 болгарских преца (лучше красных или желтых)
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 большая красная луковица
- специи (сухие или свежие): тимьян, орегано, розмарин или смесь прованских трав
- оливковое масло для жарки
- 1 ст.л. красного бальзамического уксуса
- соль и перрец
Приготовление киноа с овощами (20-30 минут):
Сварите Киноа в подсоленной воде по инструкции на упаковке (чем темнее цвет крупы, тем дольше она варится; обычно это занимает 15-20 минут после закипания).
Порежьте все овощи, кроме чеснока, кусками средней величины.
Чеснок мелко порубите ножом.
На оливковом масле в глубокой сковороде прожарьте до прозрачности чеснок и добавьте к нему все специи.
Пожарьте еще 2 минуты (так специи лучше раскрывают свой вкус).
Положите остальные овощи на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности, периодически помешивая.
За 3-4 минуты до готовности всыпьте в овощи мелко порезанную петрушку, посолите и поперчите.
Когда овощи будут готовы (лично я люблю, чтобы они не были пережарены до слишком мягкого состояния), перемешайте их с готовой Киноа, добавьте бальзамический уксус и еще раз проверьте на соль.
Всё! Ваше киноа с овощами – готово.
Приятного аппетита!
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Очень классный рецепт, спасибо! Я только начинаю открывать для себя киноа, в прошлом месяце купила пару пачек. Даже просто отварная с оливквым маслом и специями она мне очень нравится. По вашему рецепту, думаю, будет очень вкусно.
Киноа, конечно, дорогая крупа и прежде чем ее купить я долго думала. Сейчас я решила что если есть ее пару раз в неделю получается вполне доступно.
Ирина, кончено! Ведь не так уж мы много и едим. Тем более, что она отлично насыщает. Но, кончено же, есть люди, которым она ну совсем ен по карману. Вот как раз тут и пригодятся альтернативы в виде риса.